Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ярнема

Дата: 7-04-2022, 22:00 » Раздел: Статьи  » 

Ярнема — деревня в Плесецком районе Архангельской области России. Входит в Ярнемское сельское поселение.

География

Находится на западе области, у реки Онега. У деревни Ярнема реку пересекает кряж Ветреный пояс. Ближайший сопоставимый по размерам населённый пункт — деревня Копыловка. Расстояние до города Архангельск по автодороге через посёлок Савинский, по трассам P1 и М8 составляет примерно 400 км, по железной дороге — от станции Березовка (деревня Березовка) расстояние 200 км, 190 км — по прямой линии.

История

Постановлением Президиума Севкрайисполкома от 31 июля 1931 года, в состав Плесецкого района был включён Ярнемский сельсовет упразднённого Чекуевского района. В 1987 году деревня вышла из административного подчинения Онежского района. Летом 2007 года были проведены работы по благоустройству деревни. С 2011 года идёт ремонт автомобильной дороги «Савинский—Ярнема—Онега» длиной 73219 км.

Улицы

  • Дачная
  • Дорожная
  • Онежская
  • Речная
  • Школьная

Население

Численность населения деревни, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляла 160 человек. По данным за 2009 год в посёлке проживал 191 человек, из них пенсионеров 75 и детей 31.

Транспорт

По грунтовой дороге ходит маршрут № 656: Плесецк — Ярнема. Также проходят рейсовые автобусы.

СМИ

В населённом пункте распространяется районная газета «Плесецкие новости».

Ярнемия

По названию деревни Ярнема получила обозначение окаменелость вида Yarnemia ascidiformis рода ярнемия (en:Yarnemia ascidiformis), предварительно классифицированная как оболочник и являющаяся представителем эдиакарской (вендской) биоты.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: