Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дело Олеси Садовской

Дата: 28-03-2022, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Дело Олеси Садовской — преследования белорусской правозащитницы Олеси Садовской.

Олеся Петровна Садовская (Донецк, 3 октября 1986) — белорусский правозащитник, жертва карательной психиатрии.

Биография

Родилась 3 октября 1986 года в Куйбышеском районе г. Донецка (Украина). Отец белорус, мать по национальности русская с украинским гражданством и белорусскими корнями по отцовской линии.

В 1992 году переехала с отцом в Республику Беларусь (д. Круглянка, Сморгонского района. Гродненской области).

В 2002 году закончила Милейковскую базовую школу Сморгонского района Гродненской области по месту жительства бабушки со стороны отца, с 2002 по 2004 гг. получила среднее образование в Подберезской средней школе Воложинского района, Минской области[значимость факта?].

В 2006 году закончила Молодечненский Государственный строительный профессиональный лицей по специальности торговое дело (контролёр-кассир).

с 2010 по 2012 гг. училась в Молодечненском торгово-экономическом колледже на товароведа, но не закончила.

Инцидент и популярность

Внимание общественности к своей персоне Олеся Садовская привлекла историей, когда в 2013 году попали в интернет видеозаписи ее пыток из Молодечненского РОВД 2012 года, за разглашение которых ей угрожали уголовными делами, психушкой и отобранием дочери.

Волна внимания поднялась после того, как в 2015 году угрозы нашли свою реализацию: Олеся провела 4 месяца в психиатрическом стационаре по решению суда в рамках уголовного дела. Следует отметить, что наличие диагноза, который положил суд в основание для принудительного лечения белорусские эксперты опровергли в 2016 году — эти события безвозвратно легли в историю.

Популярность укрепила процедура по отобранию ее дочери в 2015—2016 гг., которая прошла под пристальным вниманием общественности и СМИ. Возвращение дочери закончилось отбытием ограничения свободы домашнего режима в результате уголовного дела по ст. 366 УК РБ. (до 2018г).

Достижения

Одновременно с решением своих проблем содействовала оказанию помощи нуждающимся в юридической защите. Жертва разлукой дочери была использовано во благо общества - на основании ее обращений при взаимодействии с другими организациями получены положительные результаты по внесению дополнений и изменений в законодательство Республики Беларусь ( УИК и ГК РБ), а также практику его применения в пользу целостности семьи при разрешении вопросов в процедуре отобрания детей из семей. .


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: