Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Казахско-чеченский конфликт в Алматинской области

Дата: 23-03-2022, 03:00 » Раздел: Статьи  » 

Казахско-чеченский конфликт в Алматинской области (17—19 марта 2007 года) — серия межэтнических столкновений между этническими чеченцами и казахами в сёлах Маловодное и Казатком, Енбекшиказахский район, Алматинская область, Республика Казахстан в 70 км от Алма-Аты.

Предыстория конфликта

Чеченская семья Махмахановых, насчитывавшая не менее 12 человек, проживала в селе Казатком в большом доме с богатым приусадебным участком.

Настроения казахского населения можно описать словами местного аксакала: «В военные годы мы делились с чеченцами последним куском хлеба, а теперь, — говорит аксакал, повышая голос, — они нам садятся на шею, всё как в изречении Абая — вырастил щенка, тот заматерел и укусил меня за ногу. Дал ружье, чтобы друг стал охотником, товарищ выстрелил мне в сердце».

Впоследствии именно эта дурная слава семьи Махмахановых стала причиной, превратившей частный случай в массовый межнациональный конфликт.

События конфликта

17 марта в поселке Маловодное, расположенном в 85 километрах от Алма-Аты, в бильярдной «Ботагоз» сын хозяина бильярдной чеченец подрался с казахом. Из протокола «Салимбаев, будучи пьяным, без причины начал избивать Ахмадиярова Эльдара, казаха по национальности, а Махмаханов Мухамад хотел защитить Ахмадиярова и из-за этого был избит».

На следующий день 18 марта родственники и друзья пострадавшего Бекжана Салимбаева и просто сочувствующие люди в возрасте от 20 до 50 лет общей численностью — около 50 (по другим данным до 300) человек — прибыли к дому Махмахановых в соседний поселок Казатком для выяснения отношения.

На требования людей выйти из дому для выяснения отношения из дома вышли четверо братьев Махмахановых — Хаджимурат, Нажмуддин, Тахир и Амир, предварительно вооружившись двумя помповыми ружьями и пистолетом,. Переговоры вел старший из них Хаджимурат Махмаханов, стороны некоторое время беседовали в спокойной обстановке позже обстановка накалилась и переросло в ругань, некто из толпы так сильно ударил Хаджимурата что тот упал как подкошенный. Трое других братьев Нажмуддин, Тахир и Амир стоявших поодаль с заряженными дробовиками тут же открыли стрельбу. Выстрелы ещё больше распалили людей.. Сразу же двое казахов погибли (Садыков С. и Бугутов Б.), шестеро получили ранения. Порция чеченской дроби досталась даже полицейскому, пытавшемуся разнять конфликтующие стороны.. Пролилась кровь, обстановка взорвалась — в Махмахановых полетели камни, стрелявшие братья начали отбегать от дома в поле и бросились бежать. Часть толпы погналась за братьями. Остальные подожгли деревянный дом в центре двора, а также джип «Mitsubishi Pajero». Позже опознают что поджигателями были Нурлан Ахметов и Булатбек Байсалбаев.

Избили родственников Махмахановых, избивали лишь мужчин, женщин и детей не трогали. Тем временем группа людей настигла в поле троих братьев Нажмуддина, Хаджимурата и Амира и избила их до беспамятства. Главному фигуранту конфликта Тахиру Махмаханову удалось скрыться. В настоящее время[когда?] он находится в розыске. Завладев ружьями, толпа направилась обратно в Маловодное.

Одного из братьев Нажмуддина Махмаханова оставили умирать на обочине дороги. Впоследствии он был подобран полицейскими и доставлен в больницу, где и скончался, не приходя в сознание. Двоих братьев Амира и Хаджимурата погрузили в багажник, после чего снова привезли в Маловодное. Возле сельской заправки и бильярдной «Ботагоз» толпа снова начала избивать двоих Махмахановых. Позже их тела там же и обнаружат,.

В больнице оба брата, не приходя в сознание, скончались. Тем временем толпа разгромила бильярдную, принадлежащую семье Махмахановых. После чего направилась громить киоски чеченцев на рынке «Алмаз» в восточной части Маловодного. Разъярённая толпа прошлась по улицам двух посёлков Казатком и Маловодное, где проживали чеченцы, не связанные с Махмахановыми. Толпа разбивала стёкла домов, оказывавших сопротивление чеченцев избивали, разбивали коммерческие киоски и магазины, хозяевами которых были местные чеченцы. Число лиц оказывавших сопротивление было невелико, большинство вместе с женщинами и детьми уходили на задние дворы, во времянки, кое-кто запирался в подвалах домов. В основном пострадало их имущество.

Полиция безуспешно пыталась остановить конфликт, но несколько полицейских районного села ничего не смогли сделать, переломить ситуацию помогло лишь вызванное подкрепление из центра.

Результаты и расследование

В ходе конфликта погибли 9 человек, в том числе 7 чеченцев и 2 казаха. Оба населенных пункта были надолго оцеплены отрядами казахстанской полиции и спецназом.

Из семьи Махмахановых убито трое братьев — Хаджи-Мурат Махмаханов 1956 года рождения, Наджмуддин Махмаханов 1969 года рождения, Амир Махмаханов 1975 года рождения.

Итог расследования, длившегося почти семь месяцев: на скамье подсудимых трое жителей села Маловодное: Кайрат Батырханов, Бахыт Сарсенбаев и Азамат Садыков. Все они обвиняются в убийстве, групповом хулиганстве и повреждении чужого имущества. Ещё двое участников тех событий Нурлан Ахметов и Булатбек Байсалбаев, непосредственно поджигавшие имущество Махмахановых осуждены условно. В отношении Сырласпаева Ж., Елбаева Ж., Иманалиева Ж., Оспанова М., Сыдыкова X., Узакова Г. и Намыспаева К., получивших огнестрельные ранения, уголовные дела приостановлены за отсутствием в их действиях состава преступления.

Результаты и связанные события

  • Один из руководителей отдела Департамента внутренних дел в Алма-Ате по своим каналам узнал, что в зону конфликта движется караван автобусов из южной части Казахстана. Автобусы были полны чеченцами, вооруженных огнестрельным оружием из числа чеченцев проживающих преимущественно в Жамбылской области. Миссия указанных лиц была вооружённое участие в конфликте на стороне своих соплеменников. Докладные записки сразу в несколько ведомств заставили силовиков отреагировать и не допустить приезда «гостей». Караван автобусов был остановлен боевой группой казахстанского спецназа «Беркут» в пригороде Алма-Аты. Однако через несколько недель полицейский оперативно добывший эту ценную информацию был вынужден уволиться по собственному желанию.
  • События в Алматинской области всколыхнули чеченскую диаспору в Москве, там начались драки между чеченскими и казахскими студентами в вузовских общежитиях, которые спровоцировала чеченская молодежь.
  • После штурма выявилось, что в доме Махмахановых хранился целый арсенал разнообразнейшего оружия с солидным боекомплектом. Хотя большая его часть была официально зарегистрирована.
  • 11 августа 2011 года родственник проживавшей в доме семьи Мухамет Махмаханов был арестован криминальной полицией ДВД Алматы после проведенной спецоперации, по результатам обыска у него было обнаружено некоторое количество сильнодействующего наркотика героина.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: