Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Медресе Миён Хазрат

Дата: 21-03-2022, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Медресе Миён Хазрат (Миён Ахад) (узб. Miyon Hazrat (Ahad) madrasasi) — медресе в Коканде (Узбекистан), воздвигнутое в конце XVIII века в эпоху правления узбекской династии Минг на средства представителя духовенства, переселившийся в Коканд из Пешавара, сановника Кокандского ханства — Миёна Ахада. В нём обучался известный узбекский писатель, поэт и сатирик — Мукими. Закрыто при Советской власти. В настоящее время является объектом туристического сервиса и показа, где расположен худжра-музей Мукими.

Памятник состоит из трёх дворов: два расположены по оси восток—запад, третий примыкает к ним с юга. Площади дворов: восточный — 35х20 метров; западный — 23х11 метров; южный — 32х26 метров. Все три по периметру обведены худжрами.

Главный вход в медресе, отмеченный портально-купольным пештаком без изразцовой облицовки, установлен в западной части южного двора. Здесь же находятся мечеть (в южной части) и небольшой минарет (в юго-восточном углу). Помещение бывшей учебной аудитории (дарсхана) находится в западной части западного двора. В восточной части восточного двора когда-то возвышался ныне утраченный айван.

Архитектурный памятник входит в «Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия Узбекистана».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: