Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Notobatrachus degiustoi

Дата: 20-03-2022, 19:00 » Раздел: Статьи  » 

Notobatrachus degiustoi (лат.) — вид ископаемых земноводных надотряда Salientia. Более сотни экземпляров этого вида разных размеров и стадий онтогенеза были обнаружены в формации La Maltilde на территории аргентинской провинции Санта-Крус. Возраст представителей этого вида оценивается батским веком, что ставит их немного ближе к современным бесхвостым, чем древнейшие лягушки из родов Prosalirus и Vieraella. Раньше было принято включать род Notobatrachus в основание семейства гладконогов отряда бесхвостых, но с 2008 года Notobatrachus классифицируют вне этого отряда.

История открытия

Хорошо сохранившиеся отпечатки цельных скелетов и отдельных костей Notobatrachus degustoj обнаружены, начиная с 1955 года, в трёх разных местах формации La Matilde на территории аргентинской провинции Санта-Крус. Notobatrachus был найден в слоях, относящихся к батскому ярусу (средний отдел юрской системы). Голотипом был назначен экземпляр M.A.C.N. 17.720, полный скелет животного. Обнаруженные экземпляры включают в себя как только что прошедших метаморфоз особей (а самая юная возможно была ещё в стадии головастика на поздней стадии метаморфоза), так и взрослых, полностью сформировавшихся особей. Важность этого вида для изучения палеозоологии бесхвостых состояла в том, что по крайней мере до 2000 года, это был самых древний представитель бесхвостых, известный более чем по единственному экземпляру.

Описание

Длина представителей этого вида как правило 90—120 мм, но были обнаружены экземпляры до 150 мм в длину. Многие анатомические характеристики этого животного меняются в процессе онтогенеза. Череп Notobatrachus degiustoi был уплощённый, более широкий чем длинный. Квадрато-югальная часть верхней челюсти у этого вида (в отличие от Notobatrachus reigi) отсутствует. Зубы Notobatrachus были педициллярные и располагались как на верхней челюсти так и на предверхнечелюстной кости. Notobatrachus имел 9 предкрестцовых позвонков (меньше чем все открытые до сих пор более древние чем Notobatrachus прыгающие), что сопоставимо с примитивными семействами ныне живущих бесхвостых. Как и у современных бесхвостых Notobatrachus degiustoi имел спаянные вместе локтевую и лучевую кости передних конечностей а также большеберцовую и малоберцовую кости задних конечностей.

Систематика

Notobatrachus degiustoi относится к роду Notobatrachus, который считался монотипным до 2008 года, когда был описан второй вид из рода NotobatrachusNotobatrachus reigi. Этот род был классифицирован в 1973 году как относящийся к ранним представителям семейства гладконогов (с существующими представителями этого семейства их объединяет, кроме прочего, наличие 9 предкрестцовых позвонков, максимальное для ныне живущих бесхвостых). Согласно классификации 2004 года, Notobatrahus относится к сестринской по отношению к гладконогам кладе. Учёные, открывшие второй вид в 2008 году, отнесли род к базальным представителям надотряда Salientia. Исходя из принятого кладистического определения для отряда бесхвостых, согласно которому к этому отряду относятся общий предок всех существующих бесхвостых и все его потомки, по первой версии классификации Notobatrahus относится к бесхвостым, а по второй и третьей — нет.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: