Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Харон, Яков Евгеньевич

Дата: 4-03-2022, 08:00 » Раздел: Статьи  » 

Яков Евгеньевич Харон (12 ноября (30 октября) 1914 — 6 марта 1972, Москва) — деятель советского кинематографа, звукооператор, писатель. Заслуженный работник культуры РСФСР (1969).

Биография

В 1920-х годах жил в Берлине с матерью, работавшей машинисткой в советском торгпредстве. Там же окончил гимназию и три курса Берлинской консерватории.

С 1932 года — в Москве. Работал на «Мосфильме».

Летом 1937 года был арестован и приговорён к десяти годам лагерей. После освобождения в 1947 году работал на Свердловской киностудии.

В 1948 году был вновь арестован и отправлен в ссылку в Абакан, где работал счетоводом, преподавал в школе, вёл автотракторный кружок и даже ставил спектакли в самодеятельности. Реабилитирован в 1954 году.

В период заключения в лагере в городе Свободный Амурской области познакомился с Ю. Н. Вейнертом, в соавторстве с которым начал известный стихотворный цикл «Злые песни Гийома дю Вентре». Цикл был закончен после освобождения Харона (Ю. Н. Вейнерт погиб в 1951 году в ссылке в Северо-Енисейске).

В дальнейшем преподавал во ВГИКе, вёл беседы о звуке на 4-й программе ТВ.

В 1964—1969 годы читал курс лекций «Музыкально-звуковое оформление фильма» на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Скончался 6 марта 1972 года в Москве. Похоронен на Новом Донском кладбище.

Семья

  • Первая жена — Евгения Самойловна Ласкина, редактор (впоследствии вторая жена поэта Константина Симонова), двоюродная сестра сценариста Бориса Ласкина.
  • Вторая жена — Стелла Семёновна Корытная (1924—1969), дочь Изабеллы Эммануиловны Белой-Якир (1900—1986) и секретаря Московского городского комитета ВКП(б) С. З. Корытного, племянница командарма И. Э. Якира.
  • Сын — Юрий (род. 1958)
  • Внук — Яков

Фильмография

  • 1936 — Поколение победителей
  • 1936 — Мы из Кронштадта
  • 1960 — Повесть пламенных лет
  • 1963 — Самый медленный поезд
  • 1966 — Дневные звёзды
  • 1970 — Морской характер

Библиография

Харон Я. Е. Злые песни Гийома дю Вентре : Прозаический комментарий к поэтической биографии. — М. : Книга, 1989. — 240 с. : портр.

Награды

  • Заслуженный работник культуры РСФСР (1969)
  • Золотая медаль ВДНХ — за изобретение 4-канальной системы звукозаписи

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: