Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Белоспинный альбатрос

Дата: 3-03-2022, 11:00 » Раздел: Статьи  » 

Белоспинный альбатрос (лат. Phoebastria albatrus) — морская птица из семейства альбатросовых.

Описание

Самая крупная морская птица России, размах крыльев превышает 2 метра. Взрослые птицы белые, на голове и шее жёлтый налёт, верх крыльев и хвост по краям чёрно-бурые. Клюв и ноги светлые, обычно розовые или голубоватые. Оперение молодых птиц темнее, поперёк оснований крыльев белые полоски.

Распространение

Белоспинный альбатрос — кочующая тихоокеанская птица, ранее гнездился на вулканических островах Тихого океана — Пескадорские острова, Рюкю, Дайто, Бонин. Сегодня гнездовья белоспинных альбатросов встречаются на охраняемых островах Торисима и Сенкаку. В России гнездовья отмечены не были, однако белоспинные альбатросы появляются осенью и зимой в прибрежных водах Приморья, Сахалина, Камчатки, Командорских и Курильских островов.

Размножение

Гнездится на островах вулканического происхождения, с обрывистыми берегами, покрытыми травой. Половая зрелость наступает в 7—8 лет. Как и все альбатросы, белоспинный откладывает только одно яйцо. которое в течение 64 дней насиживают попеременно оба родителя. Около 5 месяцев птенец остаётся в гнезде, родители кормят его полупереваренной пищей — кальмарами, рыбой, морскими ракообразными, отходами со зверобойного и рыболовного промыслов.

Белоспинный альбатрос. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 2 рубля, 2010 год

Исчезающий вид

Белоспинный альбатрос считается исчезающим видом. На сегодняшний момент, предположительно, насчитывается около 250 особей. Основными причинами исчезновения белоспинного альбатроса считаются — позднее наступление половой зрелости, большая смертность птенцов от крыс и одичавших кошек, вулканическая деятельность, браконьерский отстрел птиц. Белоспинный альбатрос занесён в Красную книгу России и Японии.

В XIX веке белоспинный альбатрос был объектом промысла. В 1886 году в Японии была организована фирма, занимающаяся сбором перьев и пуха альбатросов. В течение 15 лет, до 1902 года на островах, где гнездились эти птицы, было уничтожено до 5 миллионов экземпляров. На острове Торисима белоспинный альбатрос был почти полностью истреблён в начале 30-х годах XX века, затем после перерыва птицы вновь появились там в 1950 году. С 1977 года по 1979 год на острове Торисима число отмеченных особей колебалось с 50 до 60 пар.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: