Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Верхненовокутлумбетьево

Дата: 25-02-2022, 11:00 » Раздел: Статьи  » 

Верхненовокутлумбетьево — село в Матвеевском районе Оренбургской области.

Основано в 1780 году. Расположено на живописном правом берегу реки Большой Кинель. Население — 257 чел. В основном татары. Верхненовокутлумбетьево — местное название Шаркаево с татарского языка «шер каен» — «повсюду берёзы».

История

Древняя история села изучена недостаточно. В 1970-90 гг. на этой территории учёными-археологами обнаружены разновременные (от эпохи бронзы до средневековья) памятники — курганные могильники и поселения.

Издавна эти земли были заселены оседлым татарским населением и кочевыми башкирскими племенами, лишь номинально признававшие власть Волжской Булгарии и Казанского ханства. В конце XVI века, после взятия Казани Иваном Грозным, село оказалась в пределах Московского государства.

Однако освоение территории началось намного позднее. Кочевые башкиры платили нерегулярный ясак царским воеводам, оставаясь свободными от власти московского царя.

С продвижением в начале XVIII в. границ Российской Империи в южном и юго-восточном направлении в Приуралье и заволжских степях формируются военные укрепления и гарнизоны. Оренбург, основанный в 1743 г., образовал собой административный центр на значительной по площади территории Южного Урала и Северного Казахстана. Вскоре построили дорогу — Казанский тракт или Новую Московскую дорогу, для связи с Казанью и далее с Москвой, которая проходила и через территорию Матвеевского района. В это время на данную территорию были поселены «ясашные», то есть податные татары, обязанностью которых было содержание лошадей и ведение ямской гоньбы от станции к станции. На расстоянии 30 верст друг от друга были созданы ямщицкие поселения, среди них ныне Старокутлумбетьево, Староаширово и Староякупово. Постепенно, с прибытием новых переселенцев, образовывались новые сёла, в том числе Верхненовокутлумбетьево.

Старокутлумбетьево основано в 1743—44 гг., как ямская слобода на Новомосковской дороге — почтовом тракте, соединявшем Оренбург с центром России через Казань. Сюда переселились тептяри а позже — татары из Алатырского, Казанского, Симбирского и других уездов Казанской губернии. Название происходит от мужского имени Котлымбет или Котлымэт. Приставка «Старо-» возникла после образования в 1790-х годах сёл Верхненовокутлумбетьево и Нижненовокутлумбетьево.

Интересные факты

Верхненовокутлумбетьево — самое длинное слитное (без пробелов и дефисов) название населённого пункта в России наряду с селением Старокозьмодемьяновское в Тамбовской области (23 буквы).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: