Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Амальрик, Леонид Алексеевич

Дата: 20-02-2022, 22:00 » Раздел: Статьи  » 

Леонид Алексеевич Амальрик (25 июня (8 июля) 1905, Москва — 22 октября 1997, там же) — советский режиссёр мультипликационных фильмов. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965).

Биография

Родился 8 июля 1905 года в Никольском переулке. Отец — инспектор страхового общества «Россия», кандидат коммерции, личный почётный гражданин Алексей Иванович Амальрик. Мать — Анна Михайловна Амальрик. Прадед по отцовской линии Жан Амальрик прибыл в Москву в середине XIX века из Авиньона и открыл кружевную мануфактуру, но из-за пьянства сгорел в пожаре с женой, домом и фабрикой. Спасся лишь четырёхлетний сын Жан, который воспитывался во французской колонии в Москве под именем Иван Иванович Амальрик. Он работал мастером на фабрике Товарищества ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера, был женат на дочери купца 1-й гильдии Сергея Белкина. От этого брака имел четырёх детей; среди них был Сергей, дед известного диссидента Андрея Амальрика, и Алексей, отец Леонида.

В детстве Леонид увлекался гимнастикой. После неудачной операции на аппендиксе, ему пришлось провести несколько месяцев в постели, и, чтобы скоротать время, он начал рисовать. Это увлекло его на всю оставшуюся жизнь. В 1925 году Амальрик поступил в Государственный техникум кинематографии (сейчас — ВГИК), окончил его в 1928 году с дипломом художника-декоратора. C 1926 года работал на киностудии «Межрабпом-Русь» помощником декоратора у режиссёров Абрама Роома и Всеволода Пудовкина.

В 1928 году, вскоре после окончания обучения, поступил на работу художником-мультипликатором на киностудию «Госвоенкино», где работал вместе с Юрием Меркуловым, в частности, делал мультипликационные вставки для картины «Первая Конная» (1929).

В начале 1930-х годов Амальрик перешёл на киностудию «Межрабпомфильм». В рисованном фильме «Блэк энд уайт» (1932) был впервые упомянут в титрах как режиссёр и художник (наравне с И. П. Ивановым-Вано). К середине 1930-х стал самым известным мультипликатором Москвы.

В 1936 году перешёл на новообразованную киностудию «Союзмультфильм». Вначале работал в жанре политической сатиры, затем вместе в Владимиром Полковниковым увлёкся современной сказкой. В 1939 году поставил один из первых удачных цветных мультипликационных фильмов — «Лимпопо».

Несмотря на эвакуацию части «Союзмультфильма» в Самарканд, Амальрик остался в Москве, где выступил одним из инициаторов съёмок мультипликационного сатирического плаката «Кино-цирк» (1942). На студии «Воентехфильм» работал над инструктивными мультипликационными картинами: например, «Немецкая оборона и её преодоление». После войны Амальрик возобновил сотрудничество с Полковниковым и поставил вместе с ним ещё несколько успешных мультфильмов.

Последней совместной работой дуэта Амальрик-Полковников стал «Волшебный магазин», вышедший в 1953 году. С этого момента оба режиссёра начали работать независимо друг от друга.

Первым самостоятельным фильмом Амальрика стал снятый в 1954 году фильм «Стрела улетает в сказку». Всеобщую известность Амальрику принесли фильм-опера «Кошкин дом» (1958) по пьесе С. Я. Маршака, экранизация сказки Андерсена «Дюймовочка» (1964), фильм «Про бегемота, который боялся прививок» по сказке Милоша Мацоурека. В своём творчестве Амальрик неоднократно обращался к сатирическому жанру для взрослой аудитории. Примечательно, что почти ко всем мультфильмам Амальрика музыку писал Никита Богословский, который часто использовал в этих мультфильмах лёгкие эстрадно-джазовые мотивы.

После создания фильма «Терем-теремок» в 1971 году прекратил работу в кино и вышел на пенсию.

Жена Леонида Алексеевича — художник Надежда Михайловна Привалова — работала вместе с мужем над многими его мультфильмами.

Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Награды

  • «Серая шейка»:
    • 1949 — Премия за лучший анимационный фильм для детей на IV МКФ в Марианских Лазнях (ЧССР)
    • 1952 — Приз «Мраморная ваза» на Международном кинофестивале в Бомбее
  • «Кукушка и скворец» — 1950 — Почётный диплом на V Международном кинофестивале в Карловых Варах (ЧССР)
  • «Волшебный магазин» — 1953 — Диплом на V Международном фестивале фильмов для детей и юношества в Венеции
  • «Снеговик-почтовик (новогодняя сказка)» — 1956 — Диплом на X МКФ в Эдинбурге
  • «Кораблик» — 1957 — Диплом на I Британском кинофестивале в Лондоне (Фестиваль фестивалей)
  • «Кошкин дом» — 1958 — Первая премия «Серебряный Георгий» на X Международном фестивале фильмов для детей и юношества в Венеции
  • «Про бегемота, который боялся прививок» — 1967 — Приз на II Международном фестивале детских фильмов в Тегеране

Фильмография

Режиссёр-постановщик

  • 1949 — Кукушка и скворец (по басне С. В. Михалкова)

Режиссёр

  • 1932 — Блэк энд уайт (совместно с И. П. Ивановым-Вано по стихотворению В. В. Маяковского)
  • 1936 — Колобок (совместно с В. Г. Сутеевым)
  • 1938 — Журнал политсатиры № 1
  • 1939 — Лимпопо (по сказке К. И. Чуковского)
  • 1939 — Победный маршрут
  • 1941 — Бармалей (по сказке К. И. Чуковского)
  • 1942 — Киноцирк
  • 1946 — Павлиний хвост
  • 1948 — Серая шейка (по сказке Д. Н. Мамина-Сибиряка)
  • 1950 — Крепыш
  • 1951 — Высокая горка (по сказке Виталия Бианки)
  • 1953 — Волшебный магазин (по сценарию В. Г. Сутеева)
  • 1954 — Стрела улетает в сказку (по сценарию В. Г. Сутеева)
  • 1955 — Снеговик-почтовик (новогодняя сказка) (по сценарию В. Г. Сутеева)
  • 1956 — Кораблик (по сценарию В. Г. Сутеева)
  • 1958 — Кошкин дом (фильм-опера по пьесе С. Я. Маршака, по сценарию Н. Р. Эрдмана)
  • 1959 — Три дровосека
  • 1960 — Разные колёса (по сценарию В. Г. Сутеева)
  • 1960 — Непьющий воробей. Сказка для взрослых
  • 1961 — Семейная хроника
  • 1962 — Две сказки (по сценарию В. Г. Сутеева)
  • 1963 — Бабушкин козлик. (Сказка для взрослых)
  • 1964 — Дюймовочка (экранизация сказки Х. К. Андерсена по сценарию Н. Р. Эрдмана)
  • 1966 — Про бегемота, который боялся прививок (экранизация сказки М. Мацоурека по сценарию В. Г. Сутеева)
  • 1967 — Сказки для больших и маленьких
  • 1968 — Хочу бодаться!
  • 1969 — Девочка и слон (по рассказу А. И. Куприна)
  • 1971 — Терем-теремок (по русской народной сказке)
  • Сценарист

    • 1938 — Журнал политсатиры № 1
    • 1942 — Киноцирк
    • 1946 — Павлиний хвост

    Художник-постановщик

    • 1935 — Клякса — парикмахер
    • 1937 — Шумное плавание
    • 1939 — Лимпопо
    • 1941 — Бармалей
    • 1944 — Синдбад-Мореход

    Художник

    • 1931 — Улица поперёк
    • 1942 — Киноцирк

    Художник-мультипликатор

    • 1928 — Приключения Братишкина
    • 1928 — Первая конная
    • 1934 — Клякса в Арктике
    • 1934 — Царь Дурандай
    • 1938 — Трудолюбивый петушок и беспечные мышки
    • 1938 — Почему у носорога шкура в складках
    • 1938 — Сказка про Емелю

    (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   

    Ваш E-Mail: