Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Туша Дзуйё-мару

Дата: 19-02-2022, 00:00 » Раздел: Статьи  » 

Туша Дзуйё-мару — полуразложившаяся туша неопознанного морского существа, как утверждалось некоторыми первоначально — доисторического плезиозавра, которая была выловлена японским рыболовным траулером «Дзуйё-мару» (яп. 瑞洋丸) у берегов Новой Зеландии в 1977 году. Хотя некоторые учёные настаивали на том, что это была «не рыба, не кит и не какое-либо другое млекопитающее», более поздний анализ указал, что, скорее всего, данная туша представляла собой труп гигантской акулы, что было доказано путём сравнения числа множеств аминокислот в мышечной ткани .

Разложившаяся туша гигантской акулы могла потерять большую часть нижней части головы и спинного и хвостового плавников, что сделало её похожей на плезиозавра.

Открытие

25 апреля 1977 года японский траулер «Дзуйё-мару» выловил тралом странное, неизвестное существо в 50 километрах к востоку от новозеландского города Крайстчерч. Экипаж был убеждён, что это неизвестное животное, но, несмотря на потенциальное биологическое значение любопытного открытия, капитан Акира Танака приказал сбросить труп обратно в море, чтобы не рисковать испортить пойманную рыбу. Однако прежде этого были сделаны несколько фотографий и эскизов существа, прозванного экипажем «Новая Несси». Были проведены измерения туши, некоторые образцы скелета, кожи и рёбер были собраны для дальнейшего анализа специалистами в Японии. Это открытие привело к целой волне «плезиозавромании» в Японии, и судоходная компания приказала всем своим рыболовецким судам попытаться отыскать выброшенный труп ещё раз, но безуспешно.

Описание

Зловонный, разлагающийся труп, как сообщается, весил 1800 килограммов, его длина составляла около 10 метров. По словам экипажа, существо имело шею полтора метра длиной, четыре больших красных плавника и хвост около двух метров длиной. Оно не имело спинного плавника. Никаких внутренних органов у туши не осталось, но оставалось некоторое количество мяса и жира.

Попытка реалистичного объяснения

Японский учёный из Токийского университета Фудзиро Ясуда был одним из немногих, кто утверждал, что представленные фотографии на самом деле запечатлели тушу считавшегося вымершим плезиозавра. Команда японских учёных, в которую входили Тадаёси Сасаки и Сигэру Кимура из Токийского университета морской науки и техники, Икуо Обата из Национального музея природы и науки и Тосио Икуя из научно-исследовательского института океана и атмосферы в Токийском университете в августе 1978 года подготовили совместный отчёт по результатам проведённых ими химических анализов сохранившихся частей туши, в котором утверждали, что, хотя принадлежность туши не может быть определена совершенно точно, она, скорее всего, является остовом гигантской акулы.

28 июля 1977 года о туше с «Дзуйё-мару» появилась статья в международном научном журнале New Scientist. Учёный из Музея естественной истории в Лондоне был того же мнения: данные останки не были останками плезиозавра. Разложившаяся туша гигантской акулы, чьи позвоночник и мозг относительно высоко кальцинированы для хрящевых рыб, могла разложиться таким образом, что приобрела форму, подобную плезиозавру, поскольку первые части тела, которые отпадают во время разложения, это нижняя челюсть, жаберные области, а также спинной и хвостовой плавники. Следует также отметить, что ранее существовало мнение о том, что гигантская акула не водится у побережья Новой Зеландии, однако проведённые научные исследования доказывают обратное.

Библиография

  • Bord, Janet and Colin (1990), in «Varelser från det okända» (Det oförklarliga), Bokorama.
  • Sjögren, Bengt, Berömda vidunder, Settern, 1980, ISBN 91-7586-023-6 (швед.)
  • Sasaki, Tadayoshi, «Collected Papers on the Carcass of an Unidentified Animal Trawled off New Zealand by the Zuiyo-maru.»

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: