Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Джардин, Уильям (бизнесмен)

Дата: 18-02-2022, 05:00 » Раздел: Статьи  » 

Уильям Джардин (англ. William Jardine; 24 февраля 1784, Дамфрисшир, Шотландия — 27 февраля 1843, Лондон) — шотландский хирург и предприниматель. Вместе с Джеймсом Мэтисоном основал компанию «Jardine, Matheson & Co» (1832). В 1841—43 годах — член британской палаты общин от партии вигов.

Биография

Уильям Джардин родился 24 февраля 1784 года на небольшой ферме в окрестностях деревни Локмабен, которая находится в нескольких милях от Локерби, графство Дамфрисшир (сейчас — округ Дамфрис-энд-Галловей). В 1800 году с помощью старшего брата (их отец умер, когда Уильяму было 9 лет) Джардин поступил в Медицинскую школу Эдинбургского университета, закончил её 2 марта 1802 года и получил диплом Королевской коллегии хирургов Эдинбурга. 30 марта он отплыл в Китай на корабле Ост-Индской компании «Брансуик» в качестве помощника хирурга.

Во второе плавание Джардин отправился уже как корабельный хирург. У побережья Цейлона «Брансуик» был захвачен французами (Британия и Франция находились в состоянии войны), и Джардин оказался в тюрьме на мысе Доброй Надежды. Всего он предпринял 6 путешествий на Дальний Восток, будучи на службе компании, пока не уволился в 1817 году.

За 15 лет работы в Ост-Индской компании Джардин, пользуясь правом «привилегированного тоннажа», заработал состояние на импорте китайского чая и шёлка. Кроме того, он обзавёлся полезными знакомствами; одним из его друзей стал Джамсетджи Джиджибой, торговец из парсов, с которым Джардин сидел в голландской тюрьме в Южной Африке. Всё это позволило ему открыть собственное дело: Джардин организовал партнёрство с Томасом Уидингом (другим бывшим служащим компании) и парсом Фрамджи Ковасджи и занялся торговыми перевозками между Индией и Китаем. В Бомбее Джардин возобновил сотрудничество с Джиджибоем, а также познакомился с ещё одним шотландцем — Джеймсом Мэтисоном.

«Jardine, Matheson & Co»

Уильям Джардин

В 1824 году Джардин стал партнёром в компании «Magniac & Co», владельцем которой являлся Холлингворт Мэниак, известный торговец французского происхождения (из гугенотов, эмигрировавших в Англию). В 1828 году к ним присоединился и Мэтисон, возглавлявший фирму «Yrissari & Co», где до смерти Хавьера Ириссари (1826) он был совладельцем. К тому времени оба шотландца имели репутацию самых талантливых коммерсантов в Кантоне, где велась вся торговля с Китаем. 1 июля 1832 года Джардин и Мэтисон основали компанию «Jardine, Matheson & Co». Партнёрами, помимо них, стали Холлингворт Мэниак, Александр Мэтисон, племянник Джеймса, племянник Джардина Эндрю Джонстоун и т. д.

Торговые операции «Jardine, Matheson & Co» включали импорт китайского шёлка и чая, экспорт хлопка из Индии в Китай, а также контрабанду опиума по тому же маршруту. К 1841 году компания имела флот из 19 клиперов. Сам Джардин обосновался в Кантоне, став одним из наиболее влиятельных местных торговцев.

В 1830 году группа коммерсантов из Кантона во главе с Джардином и Мэтисоном подала петицию в британский парламент с призывом отменить монополию Ост-Индской компании на торговлю между Великобританией и Китаем. Палата общин удовлетворила их запрос: монополия была прекращена с апреля 1834 года. Предприниматели, контролировавшие торговлю опиумом (в том числе «Jardine, Matheson & Co»), взяли в свои руки прибыльный импорт китайского чая в Европу. В 1834 году в Британию было ввезено на 40% больше чая, чем за предыдущий год.

Первая опиумная война

Другим препятствием для развития бизнеса «Jardine, Matheson & Co» и других компаний, работавших с Китаем, была т. н. Кантонская система торговли, серьёзно ограничивавшая её масштабы. Систему поддерживало китайское правительство, которое с давних пор взяло курс на изоляционизм страны. В 1834 году лорд Уильям Нэпир, управляющий британской торговлей в Китае, прибыл в Кантон и попытался наладить дипломатические отношения с императорским двором и смягчить условия Кантонской системы, однако его миссия закончилась провалом. Англичане и раньше предпринимали подобные попытки, но безрезультатно.

26 января 1839 года Уильям Джардин уехал из Кантона в Лондон. Годом раньше император Даогуан назначил Линь Цзэсюя чрезвычайным уполномоченным по расследованию опиумных дел в провинции Гуандун. Линь повёл энергичную борьбу с контрабандой опиума; он добился выдачи и уничтожения 20 000 ящиков опиума, блокировав всех иностранных торговцев на их факториях. Чарльз Эллиот, преемник лорда Нэпира, пообещал британским коммерсантам компенсировать убытки за счёт государства.

В Лондоне Джардин использовал этот инцидент для того, чтобы побудить британское правительство объявить войну Китаю. Он несколько раз встречался с министром иностранных дел лордом Пальмерстоном и изложил ему подробный план ведения войны (т. н. Jardine Paper), а также условия будущего мирного договора. Кроме того, Джардин организовал кампанию в прессе, используя памфлеты и газетные статьи, и сумел повлиять на общественное мнение.

В итоге началась первая опиумная война. Победу в ней в 1842 году одержали английский флот и экспедиционный корпус, отплывший из Индии. Нанкинский договор между двумя державами обязывал китайские власти возместить британцам ущерб за конфискованный опиум, передать Великобритании Гонконг, куда «Jardine, Matheson & Co» заранее перенесла свою штаб-квартиру, и предоставить для коммерческой деятельности иностранцев ещё четыре порта (Шанхай, Амой, Фучжоу и Нинбо). Произошло «открытие» Китая для мировой торговли.

Последние годы

В 1841 году Джардин был избран депутатом палаты общин от Эшбертона в графстве Девон. Он поселился в лондонском районе Белгрейвия неподалёку от Букингемского дворца и приобрёл усадьбу в Пертшире (Шотландия). Джардин скончался в Лондоне 27 февраля 1843 года, похороны его состоялись на семейном кладбище в Локмабене.

Прозвища

В Кантоне Джардин получил прозвище «Железноголовая старая крыса» (англ. Iron-headed Old Rat) после того, как он спокойно перенёс сильный удар по голове в одном из местных клубов. Ещё одно — более почётное — прозвище Джардина — тайпэн (англ. Tai-pan), так называли неформального главу сообщества европейских бизнесменов в Китае (Кантоне или Гонконге). Джардин был первым тайпэном и передал этот «титул» Джеймсу Мэтисону в 1839 году вместе с руководством фирмой «Jardine, Matheson & Co».

Наследие и образ в искусстве

Логотип Jardine Matheson

«Jardine, Matheson & Co» существует до сих пор, она носит название «Jardine Matheson Holdings Limited» или просто «Jardine Matheson» и представляет собой один из крупнейших многопрофильных конгломератов из списков Fortune Global 500 и Forbes Global 2000. В 2019 году оборот «Jardine Matheson» составил $40,9 млрд, а прибыль — $2,85 млрд. В компаниях холдинга работало более 360 000 человек. Председатель «Jardine Matheson» — сэр Генри Кесвик, дальний родственник Уильяма Джардина. Холдинг официально зарегистрирован на Бермудских островах, но фактически базируется в Гонконге, в небоскрёбе Джардин-хаус.

В историческом романе «Тай-Пэн» (1966) американского писателя Джеймса Клавелла прототипами главного героя Дирка Струана и его брата Робба являются Уильям Джардин и Джеймс Мэтисон. Действие романа происходит в 1841 году в Южном Китае.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: