Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ивиттуут

Дата: 7-02-2022, 05:00 » Раздел: Статьи  » 

Ивиттуут (дат. и гренл. Ivittuut; старое название — Ивигтут (дат. Ivigtut)) — заброшенный шахтёрский посёлок на юге Западной Гренландии, образованный в 1951 году. Граничит с Нарсаком на востоке, Какортоком — на юге и Паамиутом — на севере, Лабрадорским морем — на западе. Площадь — около 600 км², из-за малых размеров полностью свободен от влияния внутреннего ледяного щита.

С X по XIII век нашей эры в этой местности находилось Срединное поселение гренландских скандинавов, наименьшее из гренландских поселений . Исторических сведений о нём крайне мало, в средневековых документах упоминается лишь сам факт его существования. Археологами были найдены остатки примерно двадцати скандинавских ферм. Достоверно неизвестно, когда поселение могло быть основано и когда покинуто.

Основан как шахтёрский посёлок по добыче криолита (найден в 1806 году, добыча началась в 1865 году). В 1987 году запасы истощились и город потерял средства к существованию. Город Ивиттуут заброшен и единственным поселением муниципалитета является морская база Кангилиннгуит (Грёнедол), в виду чего возможно поглощение Нарсаком в будущем.

Кангиллингуит — штаб-квартира датского ВМФ в Гренландии. Была первоначально основана для защиты криолитовых разработок Ивиттуута.

Ивиттуут удерживает первенство по максимальной зарегистрированной температуре в Гренландии — 30,1 °C [1]. Наименьшая температура — −28,9 °C.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: