Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

История Соломоновых Островов

Дата: 6-02-2022, 04:00 » Раздел: Статьи  » 

Соломоновы Острова (англ. Solomon Islands) — государство в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, занимающее большую часть архипелага Соломоновы острова.

Первые жители

Первые жители прибыли на территории Соломоновых островов около 4000-3000 лет до н. э. Они говорили на папуасских и австронезийских языках. Позже, между 1200 и 800 годами до н. э. сюда прибыли жители с архипелага Бисмарка, а именно предки полинезийцев.

Открытие

В 1568 году испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра открыв эти местности назвал их в честь библейского царя Соломона. Несколько лет спустя, в 1595 году по указу короля Филиппа II на острове Санта-Крус Менданья была основана испанская колония, которая из-за конфликтов с воинственными туземцами просуществовала недолго и вскоре была покинута.

Второе открытие этих островов было совершено в 1767 году английским исследователем и мореплавателем Филиппом Картеретом.

XIX век

В 1860-х годах здесь стали обосновываться первые белые торговцы.

В 1885 году Германия установила протекторат над северной частью Соломоновых островов — островами Бука, Бугенвиль, Шортленд, Шуазёль, Санта-Исабель и атоллом Онтонг-Джава (Лорд-Хау). А в 1893 году Великобритания установила протекторат над южной частью Соломоновых островов — островами Нью-Джорджия, Гуадалканал, Малаита и Сан-Кристобаль.

С 1893 года по 1975 год земли под названием Британские Соломоновы острова находилась в составе Британских Западно-Тихоокеанских Территорий. В 1898 году Великобритания аннексировала острова Беллона, Реннелл и острова Санта-Крус.

XX век

С 1907 года английские предприниматели начали создавать на Британских Соломоновых островах плантации кокосовых пальм.

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны часть Соломоновых островов была оккупирована Японией. С 1942 по 1945 год на островах велись сражения между японцами и странами Антигитлеровской коалиции (Великобритания, США, Австралияи Новая Зеландия), которые закончились победой коалиции.

Независимость

28 августа 1973 года Британским Соломоновым Островам предоставлена ограниченная автономия. 22 июня 1975 года Британские Соломоновы Острова переименованы в Соломоновы Острова. В январе 1976 года Соломоновым Островам предоставлено самоуправление. А 7 июля 1978 года Острова получили независимость от Великобритании и была принята Конституция.

XXI век

В результате межплеменной напряжённости, доходившей до вооружённых столкновений 5 июня 2000 года в стране произошёл переворот, премьер-министр Бартоломью Улуфаалу был арестован, после чего подал в отставку.

В июле 2003 года на Соломоновы Острова прибыла «Региональная миссия помощи Соломоновым Островам» (военные и полицейские силы Австралии, Новой Зеландии и нескольких стран Океании (Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи, Тонга и др.)), всего около 2200 полицейских и военных. Они восстановили порядок и разоружили боевиков племён.

В сентябре 2019 года правительство Манассе Согаваре, получив одобрение парламента, приняло решение установить дипломатические отношения с КНР, после чего дипломатические отношения Соломоновых Островов с Тайванем были разорваны. Это решение властей Соломоновых Островов вызвало неодобрение властей США. Между тем власти острова Малаита, входящего в состав Соломоновых островов, не согласились с таким решением центральных властей. В ноябре 2021 года крупная группа протестующих прибыла с Малаиты в столицу страны Хониару, где было организована акция у здания парламента, на которой звучали призывы к отставке Согаваре. Протестующие с Малаиты обвиняли центральные власти в нежелании развивать свой регион и отказе от реализации ряда крупномасштабных проектов на его территории. 24 ноября 2021 года протестующие попытались взять штурмом здание парламента и подожгли его, а после вмешательства органов правопорядка начали грабить и поджигать магазины, школы и полицейские участки. Правительству Соломоновых Островов предоставили помощь власти Австралии, направив 23 своих полицейских и 50 военных. Также решение о военной помощи Соломоновым Островам приняло правительство Папуа — Новой Гвинеи, пообещав прислать около 30 миротворцев. Фиджи также направила на Соломоновы острова 50 военнослужащих.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: