Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Логотип Википедии

Дата: 24-01-2022, 15:00 » Раздел: Статьи  » 

Логотип Википедии — официальный логотип интернет-энциклопедии Википедия, представляющий собой «глобус», составленный из фрагментов пазла, верхняя часть которого не закончена, с подписью «Свободная энциклопедия» (англ. The Free Encyclopedia). Каждый фрагмент пазла обозначает один из языков Википедии. Отсутствующие части этой мозаики, по мнению некоторых исследователей, символизируют возможность добавления новых языков и принципиальную недостижимость абсолютной полноты содержимого интернет-энциклопедии.

История создания

15 января 2001 года Джимми Уэйлс использовал американский флаг в качестве первого логотипа Википедии. Однако этот логотип рассматривался как временный вариант, и позднее, в том же 2001 году он был заменён на первый постоянный логотип (Рис. 1.1), изначально предложенный Бьёрном Сместедом (англ. Bjørn Smestad) для Нупедии. На этом логотипе была размещена цитата из книги по математике «Евклид и его современные соперники» авторства Льюиса Кэрролла. Однако из-за проекции «рыбий глаз» можно было прочитать только часть текста (выделена чёрным):

In one respect this book is an experiment, and may chance to prove a failure: I mean that I have not thought it necessary to maintain throughout the gravity of style which scientific writers usually affect, and which has somehow come to be regarded as an ‘inseparable accident’ of scientific teaching. I never could quite see the reasonableness of this immemorial law: subjects there are, no doubt, which are in their essence too serious to admit of any lightness of treatment – but I cannot recognise Geometry as one of them. Nevertheless it will, I trust, be found that I have permitted myself a glimpse of the comic side of things only at fitting seasons, when the tired reader might well crave a moment’s breathing-space, and not on any occasion where it could endanger the continuity of the line of argument.

В ноябре 2001 года участники Википедии (википедисты) начали предлагать новые варианты логотипа. Всего было представлено 24 проекта, среди которых победил проект под номером 24, придуманный участником с никнеймом The Cunctator (Рис. 1.2). Он выглядел так же, как и предыдущий логотип, однако вместо цитаты из работы Кэрролла использовался текст из VI главы I части «Левиафана» Томаса Гоббса. Тем не менее, то, что текст был написан на английском языке, представляло неудобства для использования логотипа в разделах Википедии на других языках. Поэтому некоторые разделы полностью заменяли текст цитаты, некоторые добавляли к логотипу национальный флаг (Рис. 2) или переводили на свой язык подпись «Свободная энциклопедия», другие, как Французский раздел, придумывали полностью отличный логотип (Рис. 3).

По предложению Эрика Мёллера (англ. Erik Möller) был проведён новый конкурс логотипов, с целью выбрать эмблему, подходящую для всех разделов. Победителем этого конкурса стал логотип, разработанный Полом Стансифером (англ. Paul Stansifer) (Рис. 1.3). Новый логотип представлял собой глобус, составленный из фрагментов пазла разных цветов с надписями на различных языках. Английская Википедия перешла на него 26 сентября 2003 года. Чуть позже прошло голосование по утверждению этого логотипа, на котором были предложены другие вариации на тему идеи Стансифера. В результате был выбран логотип Дэвида Фридленда (англ. David Friedland) (Рис. 1.4). В его варианте первоначальный глобус был лишён цветов, а многоязычный текст был заменён на отдельные письменные символы, каждый из которых символизировал язык, к которому относится. Символы, согласно статье в The New York Times, подбирались в основном так, чтобы обозначаемые ими звуки были близки ко звуку, передаваемому буквой W. И Фридленд и Стансифер передали авторские права на логотип Фонду Викимедиа. После исправления некоторых недоработок этого варианта (Рис. 1.5), он был размещён в качестве официального логотипа.

Символы, расположенные на третьем логотипе

* N/A отмечены недостающие части пазла.

Современный логотип

Однако логотип Фридленда содержал ошибки и неточности в изображениях символов. Таким образом символы некоторых письменностей, например, катаканы и деванагари, теряли свой смысл. В конце 2009 года Фонд Викимедиа предпринял попытку исправить недостатки логотипа, и в том числе его плохую масштабируемость. В обновлённом логотипе больше не использовалась клингонская буква , обозначающая звук «R» (раздел Википедии на этом языке не существует с 2005 года), заменённая символом эфиопского алфавита «ው», а шрифт подписи был изменён с Hoefler Text на свободный Linux Libertine и утратил курсивное начертание. Одновременно с этим в Linux Libertine был включён специальный символ стилизованной «W», используемый в логотипе и как favicon Википедии, который ранее был составлен из двух пересекающихся букв «V». Логотип был размещён в Википедии в мае 2010 года.

Ракурсы логотипа

В 2010 году Фонд Викимедиа также обратился к Филипу Метшену (англ. Philip Metschan), профессиональному 3D-аниматору, сотрудничавшему с Industrial Light and Magic и Pixar, чтобы тот создал трёхмерный вариант логотипа. Таким образом логотип, существовавший до того только в двумерной проекции, можно было рассмотреть со всех ракурсов. Это дало возможность разместить на нём больше языковых символов.

Символы, расположенные на логотипе

* Ячейки, закрашенные голубым, обозначают символы, видимые на обычной проекции.
N/A отмечены недостающие части пазла.

Примеры праздничных логотипов

В связи с некоторыми событиями логотип Википедии на некоторое время может быть заменён на праздничный вариант:

Праздничный логотип «1 000 000 статей
в русской Википедии»

11 мая 2013 года русский раздел Википедии преодолел знаменательный рубеж в 1 000 000 статей. В ознаменование этого события на страницах Википедии в течение недели был размещён праздничный «миллионный» логотип, который был выбран участниками Википедии в ходе состоявшегося конкурса. «Миллионный» логотип также был использован в пресс-релизе Википедии, выпусках Викиновостей и на памятных значках.

Викибол

В 2007 году на Международной конференции Викимания в Тайбэе (Тайвань, Китайская Республика) был представлен Викибол — трёхмерная модель «глобуса» Википедии высотой в человеческий рост, составленная из фрагментов пазла, изготовленная Wikimedia Taiwan. Среди участников конференции распространялся сувенирный уменьшенный Викибол — 3D-пазл размером 7,5 см, который участники могли собирать. На местах букв, не видимых на двумерном логотипе, были размещены логотипы родственных проектов Википедии, информация о Викимании-2007 и о спонсорах Викимании.

  • Викибол — физическая модель логотипа, созданная для Викимании-2007

  • Процесс сборки Викибола

  • Завершение сборки

  • Сувенирный уменьшенный Викибол — 3D-пазл размером 7,5 см


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: