Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

ГЭС Сендже

Дата: 23-01-2022, 08:00 » Раздел: Статьи  » 

ГЭС Сендже — гидроэлектростанция, возводимая в материковом регионе Экваториальной Гвинеи ниже ГЭС Джибло на реке Веле (берет начало в Габоне и, пересекая территорию Экваториальной Гвинеи, впадает в Гвинейский залив). По завершении строительства установленная мощность ГЭС (200 МВт) будет самой большой среди всех генерирующих мощностей страны, а бетонная плотина (63,0 м) — самой высокой среди плотин в Экваториальной Гвинее.

Строительство ГЭС Сендже осуществляет компания Duglas Alliance Ltd по заказу правительства Экваториальной Гвинеи.

Месторасположение и состав сооружений

Строительная площадка расположена в 30 км к югу от столицы континентального региона города Бата и в 20 км к востоку от расположенного в устье реки Веле городка Мбини. Компоновка гидроузла — деривационная. В рамках проекта реку перекроют бетонной гравитационной плотиной высотой 63,0 метра, кроме того, при создании напорного фронта для набора воды в водохранилище, построят четыре вспомогательные земляные дамбы высотой до 20 метров. Энергетический тракт представлен подводящим каналом к водоприемнику, водоприемником, напорными металлическими водоводами с внутренним диаметром 5,0 м, зданием ГЭС и отводящим каналом. В здании ГЭС устанавливаются радиально-осевые турбины (Френсиса) — 4шт. Выдача электроэнергии в систему осуществляется через КРУЭ[неизвестный термин] 220 кВ.

Основные характеристики проекта

  • Установленная мощность — 200 МВт, 4 гидроагрегата единичной мощностью 50 МВт.
  • Напряжение выдачи мощности — 220 кВ.
  • Средняя выработка за год — 1 402 млн кВтч.
  • Расчетный напор — 67,5 м.
  • Водохранилище:
    • Площадь зеркала водохранилища — 21,57 км2.
    • Нормальный подпорный уровень водохранилища — 88,0 м.
    • Полезный объем водохранилища — 60,2 млн м3.

Связь с энергосистемой осуществляется через ЛЭП, рассчитанную на напряжение 230 кВ.

Основные этапы реализации проекта

Реализация проекта по строительству ГЭС началась в 2012 году. Официальное открытие строительства президентом РЭГ с участием членов правительства, парламента и общественных делегаций состоялось в феврале 2012-го года.

Осенью 2015 года осуществили перекрытие реки Веле.

По состоянию на март 2018-го года запуск гидроэлектростанции Сендже планируется по истечении 31 месяца.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: