Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Хахули

Дата: 15-01-2022, 04:00 » Раздел: Статьи  » 

Хахули (груз. ხახული) — грузинский православный монастырь в исторической области Тао-Кларджети. Расположен в современной Турции, в деревне Багбаши (тур. Bağbaşı), провинция Эрзурум. Уцелевшее строение сейчас используется как мечеть. Хахули был важным центром литературы и грузинской культуры, и многие грузинские ученые и богословы учились и работали в Хахули, включая Василия Хахульского, Иоанна, Давида Тбилели и Георгия Мтацминдели.

История

Монастырь Хахули был основан во второй половине X века царем Давидом III Курапалатом, а позже община переросла в экономически развитый регион, включающий 300 деревень и 30 мелких феодалов. В XVI веке, до османского завоевания южных грузинских территорий, Хахули был частью католиката Картли, а после османского завоевания Тао — Хахули оказался изолированным от Грузии.

Церковь Хахули

Монастырский комплекс включает крестово-купольную церковь, отражающую ранний крестово-купольный стиль архитектуры.

Сокровища Хахули

Выдающий триптих XII века икона Богородицы, созданный в монастыре Хахули, является одним из лучших образцов грузинского средневекового ювелирного дела и сейчас находится в Художественном музее Грузии.

Галерея

  • Статуя орла с косулей

  • Внутренний интерьер

  • Фреска

  • Триптих Хахули

  • Барельеф Святого Георгия


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: