Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Концерт для фортепиано с оркестром № 3 (Борткевич)

Дата: 14-01-2022, 22:00 » Раздел: Статьи  » 

Концерт для фортепиано с оркестром № 3 ‘Per aspera ad astra’ Op. 32 — произведение Сергея Борткевича, созданное в 1925—1926 гг. Посвящено пианисту Павлу Кону. Примерная продолжительность звучания 29 минут.

Концерт начинается в до миноре и заканчивается в до мажоре, складываясь из четырёх исполняемых без перерыва частей с необычной последовательностью темпов:

  • Grave
  • Andante
  • Lento
  • Moderato
  • Морис Хинсон, признавая за партией солиста блеск и образное богатство, замечал, что Антон Рубинштейн, Пётр Чайковский и Сергей Рахманинов пользовались этим же набором выразительных средств раньше и успешнее; к оценке Хинсона присоединился и Джереми Николас, которому концерт напомнил «восхождение на гору с серией ложных пиков, оставляющих вас в изнеможении гадать, достигнете ли вы когда-нибудь вершины». Критика также сравнивала концерт Борткевича с произведениями Антона Аренского и Фредерика Делиуса, полагая, что любителей неоромантической музыки он не оставит равнодушными.

    Премьера концерта состоялась 30 апреля 1927 года в Вене в рамках программы, полностью составленной из произведений Борткевича и исполненной Венским симфоническим оркестром под управлением автора; солировала пианистка Мария Нойшеллер.

    Сохранилась запись радиотрансляции концерта середины 1960-х гг. (солист Ханс Боненштингль, Симфонический оркестр Кёльнского радио, дирижёр Франц Маршалек). Студийную запись, высоко оценённую Николасом, осуществил в 2008 году румынский пианист Штефан Донига с Остравским филармоническим оркестром под управлением Давида Порселейна.


    (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   

    Ваш E-Mail: