Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Губин, Евгений Парфирьевич

Дата: 14-01-2022, 19:00 » Раздел: Статьи  » 

Евгений Парфирьевич Губин (род. 28 апреля 1949, Москва) — российский правовед, доктор юридических наук (2005), профессор и заведующий кафедрой предпринимательского права Московского государственного университета; Заслуженный юрист Российской Федерации (2010), арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ; главный редактор журнала «Предпринимательское право».

Биография

В 1977 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, после чего поступил в аспирантуру кафедры гражданского права там же. Через три года защитил диссертацию на тему «Обеспечение интереса в гражданско-правовых обязательствах»; стал кандидатом юридических наук.

В период с 1980 по 1989 год Губин являлся преподавателем на кафедре гражданского права; в 1988 году стал её доцентом. В конце существования СССР, в 1989 году, он перешёл на недавно созданную кафедру предпринимательского права, также являвшейся частью юридического факультета МГУ. В 1990 году проходил научную стажировку в гуманитарном Американском университете (округ Колумбия, США); через восемь лет стажировался в Лёвенском католическом университете (Бельгия). С 2001 года является заведующим кафедрой предпринимательского права. В 2005 году успешно защитил докторскую диссертацию — на тему «Правовые проблемы государственного регулирования рыночной экономики и предпринимательства»; стал доктором юридических наук. Стал профессором МГУ в 2007 году.

По состоянию на 2019 год Евгений Губин читал полный курс предпринимательского права, а также — два специальных курса: по государственному регулированию рыночной экономики и предпринимательства — и (совместно с другими преподавателями) по теоретическим проблемам предпринимательского права. Являлся главным редактором научного журнала «Предпринимательское право» и входил в учёный совет: как юрфака МГУ, так и всего Московского университета. Член редколлегии журнала «Государство и право».

Евгений Губин являлся участником ряда законопроектных работ; он был в числе экспертов при Министерстве экономического развития РФ, при российской ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), а также — входил в число экспертов Центрального банка России. Помимо преподавательской и научной деятельности, Губин является арбитром в Международного коммерческого суда, созданном при российской Торгово-промышленной палате; он входит в состав третейского суда, организованного при компании «Газпром». Кроме того Губин является членом третейского суда при корпорациях «Ростех» и «Росатом». Является адвокатом московской Адвокатской палаты.

Несколько лет Губин состоял в научно-консультационном совете при Высшем арбитражном суде России; по состоянию на 2019 год он входил в состав аналогичного органа, созданного при Московском Арбитражном суде. Являлся членом сразу трех диссертационных советов по защите докторских диссертаций: совете юридического факультета МГУ, совета при Институте государства и права РАН и совете при РАНХиГС. Являлся научным руководителем более чем двух десятков кандидатских диссертаций.

Евгений Губин читал лекции по целому ряду правовых проблем предпринимательской деятельности в Гаванском университете (UH, Куба) и в Американской ассоциации юристов (ABA); неоднократно выступал перед российскими и зарубежными предпринимателями. В период с 1999 по 2000 год, по контракту с Мировым банком (WB), Губин проводилось исследование на тему «Анализ законодательства и нормативных актов, регулирующих работу предприятий угольной промышленности РФ, а также институциональной базы, и разработка предложений по их совершенствованию». Являлся советником по юридическим вопросам в ряде российских компаний.

В 2010 года Губин стал Заслуженным юристом России; через восемь лет он получил почётное звание «Заслуженный профессор Московского университета».

Работы

Евгений Губин является автором и соавтором более сотни научных работ (книг и статей), посвященных проблемам теории и методологии предпринимательства, корпоративному праву, государственному регулированию рыночных отношений и защите интересов инвесторов. Под его редакцией вышло несколько учебных работ, включая учебник «Предпринимательское право Российской Федерации». Губин определяет государственное регулирование экономики как «деятельность государства в лице его органов, направленную на реализацию государственной экономической политики с использованием специальных средств, форм и методов. Соответствующая деятельность направлена на упорядочение отношений в рыночной экономике»:

  • Обеспечение интересов в гражданско-правовых обязательствах: Автореф. на соиск. степ. канд. юрид. Наук. М., 1980.
  • Правовое регулирование хозяйственного механизма АПК. М.: Изд-во Московского университета, 1988.
  • Разгосударствление и приватизация: способы и формы. М., 1990.
  • Сборник документов по вопросам защиты прав предпринимателей. М.: Универсум, 1994.
  • А. Г. Быков: человек, ученый, учитель / юридический фак. Московского гос. ун-та им. М. В. Ломоносова; [отв. ред. — Е. П. Губин]. — Москва : СТАРТАП, 2013. — 415 с., ISBN 978-5-9904334-2-7.
  • Рабочая программа «Предпринимательское право Российской Федерации». М., 2016.
  • Программа подготовки магистров «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» (Право и бизнес). М., 2016.
  • Государственное регулирование рыночной экономики и предпринимательства: правовые проблемы. — Норма, Инфра — Москва, 2017. — 316 с.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: