Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Эдер (португальский футболист)

Дата: 2-01-2022, 16:00 » Раздел: Статьи  » 

Эдерзиту Антониу Маседу Лопиш (порт. Éderzito António Macedo Lopes; род. 22 декабря 1987, Бисау), более известен как Эдер (порт. Éder) — португальский футболист, нападающий саудовского клуба «Аль-Раед».

Выступал за сборную Португалии. Участник чемпионата мира 2014 и победитель чемпионата Европы 2016 года. Автор единственного гола в финале чемпионата Европы 2016.

Клубная карьера

Эдер в составе «Браги» Эдер в составе «Лилля»

Эдер в детстве переехал из Гвинеи-Бисау в Португалию. В Лиссабоне, чтобы у родителей была возможность работать он был отдан в интернат, где учился и жил до 18 лет. В 11 лет Эдера приметил тренер небольшой футбольной школы в Коимбре. Его первым клубом стала «ЭйДиСи Адемиа». Его первыми взрослыми клубами стали скромные «Оливейра Ошпитал» и «Туризенси» из третьей португальской лиги. В третьей лиге Эдер забил 18 голов и получил приглашение в самую сильную команду региона «Академику». 24 августа 2008 года в матче против «Эштрелы» он дебютировал в Сангриш лиге. 16 мая 2009 года в поединке против «Навала» Эдер забил свой первый гол за «Академику». В 2012 году он помог клубу завоевать Кубок Португалии, хотя в финальном противостоянии против лиссабонского «Спортинга» участия не принимал.

«Брага»

Летом 2012 года у Эдера закончился контракт и он перешёл в «Брагу» на правах свободного агента. 2 сентября в матче против «Пасуш де Феррейра» Эдер дебютировал за новый клуб. Очень быстро Эдер стал основным форвардом «Браги», забив два мяча в противостоянии с «Риу Аве» (4:1). Он также провёл шесть матчей на групповом этапе Лиги чемпионов, но голами не отмечался. В первом же сезоне он забил 13 мячей и стал лучшим бомбардиром команды. В марте получил травму крестов, из-за чего был вынужден досрочно завершить сезон и не сыграл в победном матче Кубка португальской Лиги.

Сезон 2013/14 Эдер практически полностью пропустил из-за постоянных травм и неоптимальной физической формы. В следующем сезоне смог немного улучшить свою статистику, отметившись 10 голами в 29 матчах Лиги Сагриш. Также дошёл с клубом до финала Кубка Португалии, в котором не реализовал пенальти в послематчевой серии.

«Суонси Сити»

1 июля 2015 года Эдер стал игроком валлийского «Суонси», подписав трёхлетний контракт. Сумма трансфера составила 7 млн евро. 8 августа в матче против «Челси» он дебютировал в английской Премьер-лиге, заменив во втором тайме Бафетимби Гомиса. Эдер принял участие в 13 матчей и не забил ни одного гола, после чего руководство «лебедей» приняло решение отправить игрока в аренду до конца сезона во французский «Лилль».

«Лилль»

3 февраля 2016 года в матче против «Кана» он дебютировал в Лиге 1, заменив во втором тайме Яссина Бензья. 7 февраля в поединке против «Ренна» Эдер забил свой первый гол за «Лилль». Аренда пошла ему на пользу, к нему вернулась уверенность и голевое чутье, по итогам сезона Эдер забил 6 голов в 13 матчах. В мае того же года «Лилль» выкупил его у «Суонси».

«Локомотив» (Москва)

Летом 2017 года Эдер на правах аренды перешёл в московский «Локомотив». Контракт подписан до конца сезона и включает опцию выкупа. 10 сентября в матче против «Ахмата» дебютировал в РФПЛ. Первый гол в чемпионате России забил 24 сентября в ворота «Ростова». Этот мяч в добавленное время стал единственным во встрече и позволил «Локомотиву» одержать гостевую победу, 1 октября забил второй мяч «Динамо» (3:0), а 11 декабря — победный мяч «Тосно» (1:3). 5 мая 2018 года в домашнем матче 29-го тура против «Зенита» забил единственный гол на 87-й минуте и принёс победу «Локомотиву» в чемпионате России. По окончании аренды клуб выкупил трансфер игрока и подписал с ним полноценный контракт. В июле 2019 года Эдер сменил игровой номер 24 на 19.

30 июня 2021 года покинул «Локомотив» по истечении контракта.

«Аль-Раед»

В конце сентября 2021 года перешел в саудовский «Аль-Раед».

Карьера в сборной

11 сентября 2012 года в товарищеском матче против сборной Азербайджана Эдер дебютировал за сборную Португалии.

В 2014 году он в составе сборной принял участие в чемпионате мира в Бразилии. На турнире Эдер сыграл в матчах против команд Германии, США и Ганы.

16 июня 2015 года в поединке против сборной Италии он забил свой первый гол за национальную команду.

Летом 2016 года Эдер стал победителем чемпионата Европы во Франции. На турнире он сыграл в матчах против команд Исландии, Австрии и Франции. В финале против хозяев турнира, французов, Эдер забил единственный гол, который помог Португалии впервые в истории выиграть континентальное первенство. Этот мяч стал для него первым забитым за сборную в официальном матче.

Эдер не был отобран в состав сборной для матчей Кубка конфедераций 2017. Он был включён в предварительный список из 35 игроков на ЧМ-2018 в России, но всё-таки не попал в финальный состав.

Достижения

«Академика»

  • Обладатель Кубка Португалии: 2011/12

«Брага»

  • Обладатель Кубка португальской лиги: 2012/13

«Локомотив»

  • Чемпион России: 2017/18
  • Обладатель Кубка России: 2018/19, 2020/21
  • Обладатель Суперкубка России: 2019

Португалия

  • Чемпион Европы: 2016

Клубная карьера

Голы за сборную Португалии


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: