Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Чемпионат Москвы по футболу 1912

Дата: 20-12-2021, 03:02 » Раздел: Статьи  » 

Чемпионат Москвы по футболу 1912 стал III первенством, организованным Московской футбольной лигой (МФЛ).

Турнир главных команд (Класс «А») носил название Кубок Фульда.

Чемпионом в третий раз стал клуб КС «Орехово».

Организация и проведение турнира

В этом сезоне в чемпионат МФЛ вернулся «Британский» КС, который, наряду с первенствовавшим в прошлом сезоне в классе «Б» клубом «Новогиреево» добавился к пяти участникам прошлогоднего чемпионата. Эти семь клубов могли выставить каждый по три команды (в реальности же так смогли поступить не все клубы: II команд было заявлено только шесть, III — только четыре), которые разыграли традиционные кубки для команд класса «А» (Фульда, Вашке и Миндера).

В классе «Б» за кубок Мусси соревновались восемь клубов (каждый клуб мог выставить по две команды; в реальности также не все клубы сумели воспользоваться этим правом — II команд было всего пять).

Таким образом, всего в чемпионате на пяти соревновательных уровнях приняли старт 30 команд, представлявшие 15 клубов .

На высшем уровне (первые команды класса «А») участвовали 7 команд

  • КС «Орехово»
  • «Сокольнический» КС
  • «Замоскворецкий» КС
  • «Унион»
  • КФ «Сокольники»
  • «Британский» КС
  • «Новогиреево»

По итогам первенства был предусмотрен обмен между классами: победитель в классе «Б» заменял в будущем сезоне неудачника класса «А».

Ход турнира (I команды класса «А»)

Чемпионат стартовал 5 августа. Игры прошли в два круга.

До начала турнира ожидалась борьба между «морозовцами» и «британцами». В первом же туре фавориты встретились в очной встрече: в интересном матче, как иронически выразилась одна из московских газет, «англичан с англичанами» проиграло Орехово — впервые на своем поле в матчах лиги. Однако больше «морозовцы» не оступились ни разу, уверенно взяв реванш уже в пятом туре у БКС на выезде (5:2), в то время, как их основные конкуренты выглядели не столь убедительно: некоторые победы «британцам» дались с трудом, КФ «Сокольники» сумели добыть в матче с ними ничью, а «Замоскворецкий» КС и вовсе обыграл родоначальников футбола. Тем не менее, «Британский» КС уверенно занял второе место с большим отрывом. В жаркой схватке за третью позицию четыре команды разделило всего два очка: удача улыбнулась уверенно проведшей заключительную часть первенства команде КФ «Сокольники». Всех шокировал громкий провал легендарного «Сокольнического» КС, испытывавшего огромные кадровые проблемы. СКС проиграл все матчи (три четверти из них — с крупным счетом) пропустив в среднем более 6 мячей за матч. МФЛ и пресса (в частности, газета «Къ спорту!») неоднократно высказывались за реабилитацию одного из старейших и аристократических клубов Москвы, обладавшего, к тому же, одним из лучших полей; в конце концов, было принято решение о сохранении за клубом места в классе «А» на следующий сезон «сверх штата» вопреки спортивному принципу. Однако этой милостью клубу не суждено было воспользоваться: поздней осенью 1912 года он объявил о роспуске всех спортивных секций «за исключением лаун-тенниса».

Турнирная таблица

Матчи

1 тур (5 авг) «Замоскворецкий» КС v КФ «Сокольники» «Новогиреево» v «Унион» «Британский» КС v КС «Орехово» 2 тур (6 авг) «Замоскворецкий» КС v «Сокольнический» КС КС «Орехово» v «Унион» «Новогиреево» v КФ «Сокольники» 3 тур (12 авг) «Британский» КС v «Унион» «Новогиреево» v «Замоскворецкий» КС КС «Орехово» v КФ «Сокольники» 4 тур (15 авг) КС «Орехово» v «Замоскворецкий» КС «Унион» v «Сокольнический» КС КФ «Сокольники» v «Британский» КС КС «Орехово» v КФ «Сокольники» 5 тур (19 авг) КС «Орехово» v «Сокольнический» КС «Британский» КС v «Новогиреево» «Унион» v «Замоскворецкий» КС 6 тур (26 авг) КС «Орехово» v «Британский» КС «Новогиреево» v «Замоскворецкий» КС КФ «Сокольники» v «Сокольнический» КС 7 тур (29 авг) КС «Орехово» v «Сокольнический» КС «Британский» КС v «Замоскворецкий» КС «Унион» v КФ «Сокольники» 8 тур (2 сен) КС «Орехово» v «Замоскворецкий» КС «Британский» КС v «Новогиреево» «Унион» v «Сокольнический» КС 9 тур (8 сен) «Замоскворецкий» КС v «Британский» КС «Новогиреево» v «Сокольнический» КС КФ «Сокольники» v «Унион» 10 тур (9 сен) КФ «Сокольники» v «Сокольнический» КС «Британский» КС v «Унион» КС «Орехово» v «Новогиреево» 11 тур (14 сен) «Британский» КС v «Сокольнический» КС «Унион» v «Новогиреево» КФ «Сокольники» v «Замоскворецкий» КС 12 тур (16 сен) КФ «Сокольники» v «Новогиреево» «Замоскворецкий» КС v «Сокольнический» КС

Матч КС «Орехово» — «Унион» перенесен в 13 тур ввиду занятости игроков обеих команд в сборной

13 тур (14 окт) КС «Орехово» v «Унион» «Новогиреево» v «Сокольнический» КС

Матч «Британский» КС — КФ «Сокольники» вначале перенесен на более поздний срок, а затем отменен вовсе как не влияющий на турнирное положение для обеих команд

14 тур (21 окт) КС «Орехово» v «Новогиреево» «Замоскворецкий» КС v «Унион» «Британский» КС v «Сокольнический» КС

Потуровая таблица

Матч «Чемпион — Сборная»

Традиционный матч был проведен сразу после завершения первенства; в перерыве между таймами победителям (также по традиции) был вручен кубок.

КС «Орехово» v Москва

Матч с чемпионом Санкт-Петербурга

Как в предыдущем сезоне, команда КС «Орехово» сыграла весной (5 мая 1913 года) в Москве с чемпионом Санкт-Петербурга 1912 года — командой «Унитас».

Состав «морозовцев», по сравнению с осенью, претерпел некоторые изменения, что, видимо, помешало футболистам, по отзывам прессы, проявить свои лучшие качества. Соперник же, напротив, нащупал удачное сочетание игроков (практически в этом составе менее, чем через месяц, был выигран «весенний кубок» города; в отличие от ореховцев, в нем был всего один англичанин — Уильям Эндрю на правом краю, а тон задавали неоднократно выступавшие за сборную Российской империи Василий Бутусов и Никита Хромов). Искушенные гости сразу же предложили жесткую темповую игру, которая поначалу ошеломила «морозовцев» (и, по отзывам, и рефери матча О.Грунди): один за другим они забили три мяча в ворота Макарова, пропустив лишь один с пенальти. Во втором тайме ореховцам исправить положение не удалось — победа гостей 4:2.

КС «Орехово» v «Унитас»

Лучшая сборная команда Москвы

По окончании сезона газета «К спорту!» провела анкетирование среди читателей и специалистов с целью определения «лучшей» сборной команды Москвы. Лучшие игроки определялись на каждой из позиций в соответствии с наибольшим количеством голосов. Газета привела многочисленные выдержки из писем болельщиков; при этом, в отличие от современности (когда в таких случаях обсуждаются положительные качества игроков) номинантов оценивали в основном очень критически.

В целом лауреаты набрали (каждый на своей позиции) подавляющее количество голосов; лидером здесь является защитник БКС Артур Паркер (назван в 82 случаях из 97). В свою очередь, любимец болельщиков «Рыжий Вилли» Чарнок был назван на всех атакующих позициях.

Уже в то время достаточно тонко понимающие футбол болельщики обращали внимание, что «... одних имен мало, команда должна быть стренирована», а братья Филипповы из КФ «Сокольники» отмечали, что «... лучшей командой Москвы будет команда, выигравшая первенство, дополненная игроками других клубов по желанию капитана этой команды».

Галерея

Команды

Матчи

Низшие уровни

Кубок Вашке (II команды класса «А»)

Победитель — «Замоскворецкий» КС - II

2. «Унион» - II 3. «Новогиреево» - II 4. КФ «Сокольники» - II 5. «Британский» КС - II 6. «Сокольнический» КС - II

Кубок Миндера (III команды класса «А»)

Победитель — «Замоскворецкий» КС - III

2. КФ «Сокольники» - III 3. «Унион» - III 4. «Сокольнический» КС - III

Кубок Мусси (класс «Б»)

Победитель — «Сокольнический» КЛ

2. ОЛЛС 3. «Измайловский» КС 4. «Чухлинка-Шереметьевский» КС 5. «Физическое воспитание» 6. МКЛ; «Вега» и МКЛС дисквалифицированы, результаты сыгранных ими матчей аннулированы

Клуб «Вега» снят с первенства и исключен из лиги за использование незаявленных игроков (на заседании комитета МФЛ 18 сентября)

Команда МКЛС - I снята с кубка Мусси за систематические неявки (на том же заседании)

Клуб «Мамонтовка» исключен из лиги за проведение несанкционированного междугороднего товарищеского матча (на заседании комитета МФЛ 30 октября)

Клуб «Сокольнический» КЛ получил право на будущий сезон выступать в классе «А».

Турнир для II команд класса «Б»

Победитель — МКЛС - II

2. «Физическое воспитание» - II 3. «Сокольнический» КЛ - II 4. ОЛЛС - II 5. «Измайловский» КС - II


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: