Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Пруве, Виктор

Дата: 17-12-2021, 21:00 » Раздел: Статьи  » 

Виктор-Эмиль Пруве (фр. Victor-Emile Prouvé, 13 августа 1858, Нанси — 15 февраля 1943, Сетиф) — французский художник стиля ар нуво, скульптор, живописец, архитектор-декоратор, проектировщик мебели, изделий из керамики и стекла. Один из создателей и главных представителей Школы Нанси.

Биография

Монумент на площади Бургундского креста в Нанси (Виктор Пруве, 1928)

Виктор-Эмиль Пруве родился в Нанси (Лотарингия), учился в Школе рисунка в Нанси и в Школе изящных искусств в Париже. Вернувшись в родной город, работал под руководством Эмиля Галле, делал рисунки для изделий из стекла, керамики, ювелирных украшений и мебели в «стиле Галле». Работал для Эжена Валлена, Фернанда Куртьё, стекольной фабрики братьев Дом и для Альбера Эйманна. Большое влияние на его творчество оказало путешествие в 1888 году в Тунис.

После смерти Эмиля Галле в 1904 году Пруве возглавил его фабрику и стал вторым президентом Школы Нанси. Пруве выпускал изделия с маркой «galle». Изучал деятельность мастеров германского Веркбунда. В 1918 году стал директором Школы изящных искусств в Нанси.

В 1919—1940 годах Пруве руководил Музеем изящных искусств в Нанси. На Всемирной выставке в Париже (1925) он был удостоен высшей награды — Гран При по классу архитектуры. Командор ордена Почётного легиона.

Его сын Жан Пруве (1901—1984) — французский архитектор и дизайнер.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: