Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Граховская волость

Дата: 10-12-2021, 09:00 » Раздел: Статьи  » 

Граховская волость — административно-территориальная единица в составе Елабужского уезда Вятской губернии, с 1921 года — Можгинского уезда Вотской АО. Упразднена постановлением Президиума ВЦИК от 15 июля 1929 года, территория волости вошла в состав Граховского района.

Волостное правление располагалось в селе Грахово.

История

Елабужский уезд

Граховская волость образована в 1850 году, когда административный центр Макан-Пельгинской волости был переносён из деревни Макан-Пельга в село Грахово, волость была также переименована. В 1859 году проводится разукрупнение волостей, Граховская волость разделена на три волости: Граховскую, Макан-Пельгинскую и Староятчинскую. До реформы 1861 года волости включали только земли казенных крестьян. В 1860-х годах в состав волости включено бывшее имение Лебедевых.

В 1885 году волость включала 27 сельских обществ, 31 поземельную общину, 55 селений, 2607 дворов. По семейным спискам в волости числилось 7787 душ мужского пола и 8549 женского. Важнейшие населенные пункты: Грахово, Абалочь, Верхне-Игринское, Вехне-Кокшанская, Козьмодемьянское, Лебедевка, Новогорское, Русские Адам-Учи, Юброш-Брюшли.

Можгинский уезд

В 1921 году, в связи с образованием Вотской АО, в северной части упразднённого Елабужского уезда образован Можгинский уезд, в состав которого среди прочих входит и Граховская волость. В 1924 году Граховская волость укрупнена за счёт упразднённых Новогорской и частей Билярской и Староятчинской волостей, в том же году проводится реорганизация сельсоветов, волость разделена на Вехнеигринский, Граховский, Козьмодемьянский, Мещеряковский, Новогорский и Русско-Адам-Учинский сельсоветы. В 1925 году было проведено разукрупнение сельсоветов, дополнительно были образованы: Архангельский, Большеерыксинский, Верхне-Кокшанский, Каменский и Лебедевский сельсоветы.

Граховская волость упразднена постановлением Президиума ВЦИК от 15 июля 1929 года, территория волости вошла в состав Граховского района


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: