Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кирилова, Росица

Дата: 9-12-2021, 07:01 » Раздел: Статьи  » 

Росица Кирилова Георгиева-Начева (болг. Росица Кирилова Георгиева-Начева, 2 июля 1963, София, Болгария) — болгарская певица, композитор, телеведущая, общественный деятель.

Биография

Росица Кирилова родилась 2 июля 1963 года в Софии.

Окончила с отличием гимназию. В 1990 году окончила Софийский университет по специальности «журналистика», в 2004 году стала магистром кинематографического и телевизионного искусства и режиссуры в Новом болгарском университете.

Начала музыкальную карьеру в ВИА «Следа», исполнявшем кантри. В 1982 году исполненные Кириловой песни «Не ни достига радостта» и «Тичам към теб» были изданы на пластинке-сборнике «Балкантона».

В 1983 году записала первые самостоятельные песни — «Тишина» и «За теб живея». Исполнительская манера Кириловой, близкая к кантри, простота и непосредственность помогли ей уже скоро успешно конкурировать со звёздами болгарской эстрады.

В 1985 году завоевала награду конкурса «Мелодия года» с песней «Любов завинаги» и радиоконкурса «Пролет» с песней «Сбогом, клас», которую исполнила вместе с братьями Аргировыми. В 1987 году Кирилова участвует в турне с чехословацким певцом Карелом Зихом, выступает в чехословацкой телепередаче «Телеварьете». В 1988 году успешным становится её дуэт с Георги Христовым — за песню «Нещо невероятно» они становятся лауреатами конкурса «Пролет».

Альбом Кириловой «Живей за мига», который вышел в 1992 году, стал первым в Болгарии, выпущенным на CD.

Многократно была признана лучшей певицей страны в ежегодном опросе издания «Музикална стълбица».

С 1995 по 2010 годы вела на болгарском ТВ авторскую передачу «За животните с любов».

В 1999 году избрана послом доброй воли ЮНИСЕФ в Болгарии, участвовала в создании гимна болгарского ЮНИСЕФ «Да протегнем на някой ръка».

Выступала с концертами в Болгарии, Германии, России, Швеции, Чехии, Турции, Румынии, Финляндии.

Пела дуэтом с болгарскими исполнителями Мустафой Чаушевым, Георги Христовым, братьями Аргировыми, Панайотом Панайотовым, Нели Рангеловой. В репертуаре Кириловой есть много детских песен.

Личная жизнь

С 1986 года замужем за поэтом Георги Начевым, который был автором ряда песен Кириловой. Детей нет.

Дискография

Студийные альбомы

  • 1983 — Тишина
  • 1984 — Любов завинаги
  • 1985 — Усмихни се за мен
  • 1986 — Росица Кирилова
  • 1987 — Кажи ми добър ден
  • 1987 — Всичко е музика / Доверие (дуэт с Георги Христовым)
  • 1988 — Нещо невероятно (дуэт с Георги Христовым)
  • 1989 — Приятелите винаги остават
  • 1990 — Вик за близост (дуэт с Нели Рангеловой)
  • 1990 — Всяко нещо има свое време
  • 1993 — Живей за мига
  • 1994 — Мики Маус
  • 1995 — Без маска и грим (альбом дуэтов с Панайотом Панайотовым)
  • 1995 — Моята кукла Барби
  • 1996 — Вълшебница
  • 1997 — Учителко, целувам ти ръка
  • 1998 — Бог да е с теб
  • 1999 — Парцалина
  • 2000 — Банани с пижами
  • 2002 — Роси и приятели
  • 2006 — Сърцето знае защо…
  • 2012 — Защото те обичам
  • 2012 — Момичето с мечето

Сборники

  • 2008 — 25 години на сцената — Като да и не
  • 2012 — Росица Кирилова — Авторски песни
  • 2015 — Защото те обичам (антология)
  • 2017 — 35 години на сцена — любими песни

В альбомах других исполнителей

  • 1986 — Първи бяхме на хорото (дуэт с Мустафой Чаушевым в альбоме «Злато мое»)
  • 1991 — Корабът (дуэт с Мустафой Чаушевым в альблме «Тук е моят дом»)
  • 2008 — Песен за душата (дуэт с Мустафой Чаушевым в альбоме «Богатство»)

Видеоиздания

  • Монолог за двама
  • Без маска и грим
  • Бог да е с теб
  • Всичко е любов — 25 година на сцена

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: