Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кишинёвцы (цыгане)


Кишинёвцы — цыганская этническая группа, входит в состав большой группы цыган Ромá. Предки этой этногруппы жили в Молдавии. После отмены крепостного права перекочевали на Украину и в Россию. Кишинёвцы прекрасно сохраняют свой диалект, чтут обычаи. Кишинёвцы — православные христиане. Уровень их образования по национальным меркам высок. Численность этногруппы невелика.

Происхождение

Кишинёвцы до XIX века жили оседло в городах Молдавии и занимались исключительно ремеслом: сапожное дело, кузнечное дело, производство корзин. В XIX веке переселились на Дон и Кубань, где перестали заниматься ремеслом и стали торговцами. Характерным для кишиневцев является то, что деньги в семье зарабатывают только мужчины. Отличительной является и национальная одежда: для мужчин это штаны и пиджак, женщины почти никогда не покрывают голову. В настоящее время живут в Краснодарском крае, Ростовской области и Центральной России.

Кишинѐвцы хорошо известны цыганам бывшего СССР. Их не следует смешивать с современными молдавскими цыганами. Речь пойдѐт об этногруппе, сформировавшейся в окрестностях Кишинѐва, но проживающей в России и на Украине. Численность кишинѐвцев сейчас оценочно составляет около 3000-5000 человек. В современной Молдавии проживают цыгане различного происхождения. Возникли эти этногруппы в Дунайских княжествах. Естественно, нам следует установить, от какой из бессарабских этногрупп «отпочковались» кишинѐвцы. В первую очередь нам поможет лингвистика. Отсеяв румыноязычных цыган (ватрашей и лингураров), мы сузим круг возможных предков. В этом случае остаются чурари, влахи, чокэнари, лэяши, брэздяи и урсары. Лингвистический анализ, проведѐнный сотрудником Института культурного наследия Л.Н.Черенковым, показывает, что диалекты, на которых говорят современные лэяши и кишинѐвцы наиболее близки между собой. Ныне этногруппа делится по территориальному признаку на украинских, донских и молдавских кишинѐвцев. В прошлом украинские кишинѐвцы именовались «тавриякэ», очевидно, по названию Таврической губернии. Сейчас этот этноним вышел из употребления. Кишинѐвцы, проживающие в России, до сих пор называют себя донскими, хотя многие из них родились в центральных областях и никогда не бывали на Дону. Тех, кто остался на Украине, они иногда называют брыздяями, как бы приравнивая к одной из молдавских этногрупп. Важную роль играют у кишинѐвцев патронимические группы вица бари и вица цини: стоянеште, конанеште, костакеште, бобкеште,бажикешче, боулеште, векереште, веречешче, григореште, каланджиеште, козакеште, кощиндеште, костеште, милионеште, музулеште, соыронеште, стрелокеште, федореште, харулеште, буранеште, туркулеште, хоцоманеште, якубеште.Яшунеши , Пелеванещте Блинкулещте.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: