Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Мокроусов, Алексей Васильевич


Алексей Васильевич Мокроусов, настоящее имя Фома Матвеевич (9 [21] июня 1887, Поныри, Курская губерния — 28 октября 1959, Симферополь) — участник Гражданской войны в России (анархист), командующий Крымской повстанческой армии в 1920 году. С 1928 года — член ВКП(б). Участник Гражданской войны в Испании, в 1941-1942 годах командующий партизанским движением в Крыму во время Великой Отечественной войны.

Биография

Родился в многодетной крестьянской семье. Рано лишившись родителей, в 1904 году отправился на заработки в Таврическую губернию.

Революционная деятельность

Фома Мокроусов - матрос Балтийского флота

Революцию 1905 года встретил, работая шахтёром на Донбассе. Стал командиром боевой дружины анархистов. За активное участие в революционных событиях был уволен. Жил случайными заработками, скитаясь по стране.

В 1908 году был призван на службу в Балтийский флот. Служил матросом на эсминце «Прыткий» в Гельсингфорсе.

В 1912 году арестован за революционную пропаганду. При помощи товарищей по подполью бежал в Швецию по поддельному паспорту на имя Савина Алексея Васильевича. С тех пор оставил себе имя и отчество.

С 1912 по 1917 год проживал в Дании, Англии, Австралии и Аргентине. Работал слесарем, судовым кочегаром, чернорабочим. Активно участвовал в рабочем движении. Узнав, что в Австралии среди русских рабочих ведёт революционную работу большевик по кличке Артём, отправляется туда, чтобы провести сбор пожертвований для политзаключённых. Там знакомится с организацией «Союз русских рабочих-эмигрантов». К началу Первой мировой войны перебрался в Южную Америку. Организует такой же союз в Буэнос-Айресе.

В Россию вернулся в 1917 году, после Февральской революции. Примкнул к анархистам. Был избран членом Севастопольского Совета депутатов. Во время октябрьского переворота, командуя отрядом моряков-балтийцев, занял Петроградское телеграфное агентство.

Гражданская война в России

В конце 1917 года вернулся в Крым. В Севастополе сформировал «Черноморский революционный отряд» (2500 человек). Во главе этого вооружённого отряда устанавливал советскую власть в Крыму, на Украине и на Дону. В частности, 30 ноября 1917 года черноморцы выбили калединцев из Мариуполя, 1 декабря — из Таганрога, а 4 декабря — из Ростова. Затем под натиском белоказаков отряд отошёл в Крым.

Был убеждённым сторонником проведения самого жестокого красного террора. Например, устанавливая советскую власть в Феодосии, после январских боёв 1918 года казнил всех взятых в плен белых офицеров, числом от нескольких десятков до шестидесяти трёх человек (по разным оценкам), а 12 марта 1918 года на общем собрании советов Феодосийского уезда, уже после проведения террора, призывал «уничтожить всю буржуазию, не разбирая средств».

В марте 1918 года назначен начальником областного штаба Красной армии в Крыму. Вёл бои в Херсоне вместе с «Союзом фронтовиков» против немецких интервентов. Затем оборонял Бердянск и Батайск. В сентябре 1918 года получил тяжёлое ранение: в его автомобиль бросили гранату. С июня 1919 года — снова на фронте (начальник Южного боевого участка Крыма). В 1918—1919 годах активно сотрудничал с Н. И. Махно, но после своего окончательного присоединения к большевикам действовал против него.

С августа 1919 года — командир 3-й бригады 58-й стрелковой дивизии Красной армии. Успешно сражался с частями петлюровской армии при выходе Южной группы войск (сформированной из остатков 12-й армии) из окружения в Новороссии — на север, на Киев, который был захвачен в середине октября. 25 февраля 1920 года за боевые отличия в боях награждён орденом Красного Знамени.

С июля 1920 года командовал Крымской повстанческой армией, действовавшей в тылу Русской армии барона Врангеля.

Упомянут этот период жизни Мокроусова в повести К. Г. Паустовского «Чёрное море». Об отряде Мокроусова есть упоминание в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон», а также в документальной повести Ю. В. Трифонова «Отблеск костра».

На руководящей работе

По окончании войны, с 1921 года работал на руководящей хозяйственной и административной работе в Крыму. В феврале 1921 года организует в Крымской деревне Кара-Кият сельхозкоммуну и возглавляет её в течение двух лет. В 1924—1931 годах Мокроусов работал инструктором ЦК РКП(б) в Симферополе, заместителем директора Бухарской конторы Узбекгосторга, заместителем директора Северо-Кавказского сельхозтреста и директором зерносовхоза на Кубани.

В 1933—1934 годы, как начальник Колымской экспедиции, он пересекает на собаках и оленях с небольшой группой людей таёжную глухомань Восточной Сибири в поисках мест для аэродромов. Затем работал инспектором торгпредства СССР в Монгольской народной республике.

В 1936—1937 годах воевал в Испании. Занимал пост военного советника командующего Арагонским фронтом под псевдонимом «Савин». После возвращения в Крым — директор Крымского государственного заповедника. В 1939—1940 годах А. В. Мокроусов работал инспектором Главсевморпути. В 1940 году в Симферополе была издана его книга «В горах Крыма: Записки о красно-партизанском движении во Врангелевском тылу».

Великая Отечественная война

С начала Великой Отечественной войны командующий отрядами народного ополчения (истребительными батальонами) Крыма. 5 сентября 1941 года в Крымском обкоме ВКП(б) состоялось совещание по организации партизанского движения. Выделили 6 партизанских районов, основой отрядов, которые формировались по территориальному признаку, должны были стать истребительные батальоны, партхозактив и работники местных органов НКВД. Так как в Крыму прошло уже несколько призывов, речь шла о людях старших возрастов. Стрелковое вооружение — разномарочное, со складов. Мокроусов был назначен командиром созданного Штаба партизанского движения, чему способствовало его партизанское прошлое в Крыму. В заместители он взял своего соратника по партизанской войне 1919—1920 И. Г. Генова, на которого также было возложено руководство 2-м партизанским районом. В сентябре 1941 шла работа по закладке продовольственных баз для отрядов. Многие из них закладывались командирами лично, но полной конспирации добиться не удалось. Кроме того, запасы изначально создавались на 5-6 месяцев.

Впоследствии, в 1942 году, с учётом расхищения части припасов местным населением, захватом немцами и силами татарской самообороны, это привело к сильнейшему голоду. Был полностью провален вопрос связи, взятая в лес радиостанция оказалась малого радиуса. Не было радистов. Связь у партизан появилась только в январе-феврале 1942 года. Несмотря на все ошибки, Крым является одним из немногих регионов СССР, где партизанское движение было организованным с момента возникновения.

23 октября 1941 года решением бюро Крымского обкома ВКП(б) была учреждена должность командира партизанских отрядов Крыма, которым стал А. В. Мокроусов. После этого он перешёл в лес и вступил в командование партизанским движением Крыма. Под его руководством действовало 29 партизанских отрядов, около 3500 бойцов. В первые месяцы часть партизан, в том числе крымские татары, разошлись по домам. В докладах на Большую землю Мокроусов сообщал о 800—900 дезертировавших. С другой стороны, в лесу оказалось несколько тысяч бойцов и командиров Красной армии. Часть пробилась на Севастополь, часть погибла в боях с румынскими и немецкими войсками, около 1000—1200 человек сформировали красноармейские партизанские отряды, которые оказались без баз и продовольствия.

Между партизанами, курируемыми Крымским штабом партизанского движения, и красноармейскими отрядами (окруженцы 51-й армии и других частей) зимой 1941-1942 годов возникали трения по вопросам подчинения, снабжения. Мокроусов, конфликтный по темпераменту, восстанавливая дисциплину, допустил несколько бессудных расстрелов командиров отрядов. С появлением в начале зимы 1942 радиосвязи об этом было доложено на Большую землю по линии командующего Северо-Кавказского фронта С. М. Будённого. В июле 1942 года за пьянство, провалы в руководстве, рукоприкладство и расстрел командирских кадров был эвакуирован самолётом на Кавказ. Фактическое командование штабом перешло к полковнику М. Т. Лобову, после его эвакуации к Г. Л. Северскому. После разбирательств Мокроусов был снят с занимаемой должности.

В оправдание в докладной записке А. В. Мокроусова и С. В. Мартынова, которую они направили 20 июля 1942 года Военному совету Северо-Кавказского фронта (С. М. Будённому) и первому секретарю Крымского обкома партии В. С. Булатову, говорилось:

«…До сих пор не знаем, кому мы подчинены. Нам слали директивы Военный совет Крымского фронта, Крымский обком партии, Приморская армия, НКВД Крыма, а теперь Военный совет Кавказского фронта. Всё ошеломляло нас, и мы не знали, „какому богу молиться“. С этим нужно покончить и подчинить партизанское движение одному руководству».

Назначен начальником разведки Северо-Кавказского фронта. В августе 1943 года назначен командиром 66-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в десантной операции на Керченском полуострове. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию и другие страны Европы. Войну закончил в звании полковника.

Послевоенный период

В 1946 году уволен из рядов Советской армии в запас. Потом жил и работал в Симферополе. С 1948 года директор Крымской ТЭЦ. Возглавлял туристско-экскурсионное бюро.

Умер в 1959 году. На прощании собралось несколько тысяч симферопольцев. Похоронен на Братском кладбище советских воинов, партизан и подпольщиков периода Великой Отечественной войны в Симферополе (ул. Старозенитная), могила - объект культурного наследия регионального значения Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 911720892790005 (ЕГРОКН).

Награды

  • Орден Ленина (28.01.1937)
  • Орден Красного Знамени (1920)
  • Орден Отечественной войны 1-й степени
  • Орден Трудового Красного Знамени (29.07.1957)
  • медали[прояснить]

Память

  • В Симферополе, Севастополе, Белгороде, посёлке Каменоломни и Красный Сулин его именем названы улицы, установлены памятные доски и памятники.
  • В Симферополе: Средняя общеобразовательная школа № 7 им. А. В. Мокроусова.
  • Туристско-оздоровительный комплекс в Севастополе носит имя А. В. Мокроусова.
  • Западная обрывистая оконечность Орта-Сырта называется Мокроусовскими скалами.

Сочинения

  • Мокроусов А. В. В горах Крыма: Записки о красно-партизанском движении в Врангелевском тылу. — Симферополь: Крымгосиздат, 1940. — 129 с.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: