Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Черкасов, Юрий Эрикович

Дата: 22-01-2021, 00:00 » Раздел: Статьи  » 

Юрий Эрикович Черкасов (укр. Юрій Ерікович Черкасов; род. 3 октября 1957, Харьков) — сотрудник уголовного розыска советской милиции, один из руководителей милиции независимой Украины. Заместитель министра внутренних дел Украины, Первый заместитель Государственного секретаря МВД Украины; генерал-полковник милиции.

Биография

Юрий Черкасов родился в городе Харькове 3 октября 1957 года.

Отец — Эрик Юрьевич Черкасов (1927—1996), главный архитектор Харькова, соавтор ряда монументов и мемориальных комплексов, посвящённых памяти павших в Великой Отечественной войне (в Харькове и Днепропетровске); лауреат Шевченковской премии Украины.

Мать — Ирина Андреевна Черкасова (Чугаева; 1927—1990), историк, сотрудница кафедры истории Харьковского университета имени А. М. Горького.

Образование

По окончании средней школы году поступил в Харьковский государственный университет имени А. М. Горького (ныне — имени В.Каразина), исторический факультет которого закончил по специальности «преподаватель истории» в 1979 году.

В период службы в органах внутренних дел закончил Харьковский юридический институт.

Трудовая деятельность

Службу в органах внутренних дел начал в 1979 году в звании старшины милиции на должности участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних Московского районного отдела милиции города Харькова. В 1981 году был переведён в аппарат Харьковского областного управления милиции на должность оперуполномоченного отдела по борьбе с умышленными убийствами, затем служил в отделах по борьбе с преступлениям против личности, борьбе с посягательствами на имущественную безопасность граждан, наркоманией. Занимал должность заместителя начальника областного управления уголовного розыска.

С 1993 по 1995 год — заместитель начальника Управления внутренних дел г. Харькова по оперативной работе. В 1995—1997 годах — заместитель начальника Управления внутренних дел МВД Украины в Луганской области, начальник криминальной милиции. В 1997—2000 годах — Первый заместителя начальника УМВД Украины в Днепропетровской области. 2000 год — Первый заместитель начальника ГУМВД Украины в Киеве.

В 2001 году — начальник УМВД Украины в Днепропетровской области — заместитель Министра (впоследствии — заместитель Государственного секретаря) МВД Украины по Юго-Восточному региону (осуществлял кураторство органов внутренних дел Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской областей Украины).

2002—2003 годы — заместитель Государственного секретаря МВД Украины — начальник криминальной милиции, первый заместитель Государственного секретаря МВД Украины — начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью. С должности был уволен в связи с ликвидацией на Украине института Государственных секретарей министерств.

В 2003—2005 годах — первый проректор Национальной академии внутренних дел Украины по вопросам реформирования органов внутренних дел.

В 2005 году уволен из органов внутренних дел.

В 2005—2007 годы — заместитель Главы Днепропетровского областного совета, в 2008—2010 — заместитель Генерального директора по безопасности государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта». В 2013—2016 годы работал в негосударственных учреждениях.

Научная, преподавательская деятельность

С 2002 года — почётный профессор Днепропетровского университета внутренних дел. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию в Харьковском университете внутренних дел; доцент.

Профессор кафедры оперативно-поисковой работы Днепропетровского университета внутренних дел.

Заместитель начальника научно-исследовательского центра Днепропетровского университета внутренних дел.

Автор 32 научных работ.

Сотрудничество с Украинской православной церковью

В 2001 году, накануне десятилетнего юбилея Украинской милиции, при УМВД Украины в Днепропетровской области был открыт храм великомученика святого Георгия Победоносца, в котором увековечена память сотрудников милиции Днепропетровщины, погибших при исполнении служебных обязанностей. Заложенный в марте того же 2001 года, храм был построен в рекордно короткие сроки благодаря личному патронату и контролю за его возведением со стороны Юрия Черкасова (на тот момент — начальника УМВД Украины в Днепропетровской области). Принимал активное участие в создании в Днепропетровске Центра православной культуры «Лествица», является заместителем председателя попечительского совета этой организации.

Награды

  • Орден «За заслуги» III степени (1999)
  • Медаль «Защитнику Отечества»
  • Почётная грамота Верховной Рады Украины «За заслуги перед Украинским народом»
  • Награды и знаки отличия Министерства внутренних дел Украины, общественных и церковных организаций.

Специальные звания

  • Полковник милиции (1996)
  • Генерал-майор милиции (1998)
  • Генерал-лейтенант милиции (2001)
  • Генерал-полковник милиции (2002).

Упоминания в документальной литературе

  • Иващенко А. Призвание. — Киев: Ника-Принт.
  • Иващенко А. Украина Криминальная. — Киев: Всеукраинская Пресс-группа, 2003.
  • Брежнев М., Науменко А. Министр Щелоков. — М: Печатный дом Илигар.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: