Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Конференции НКВД СССР и гестапо


Конференции НКВД и гестапо — серия встреч между представителями НКВД и гестапо, которые, согласно версии Роберта Конквеста, состоялись в конце 1939 — начале 1940 года, с целью инициировать и в дальнейшем укрепить сотрудничество этих организаций.

Предыстория

В 1939 году, после подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом в августе, польской кампании вермахта и польского похода Красной Армии, территория Второй Речи Посполитой была разделена между гитлеровской Германией и СССР.

Материалы архивов

По мнению российского историка О. В. Вишлева, из документов, которые хранятся в Политическом архиве Министерства иностранных дел ФРГ, следует, что 29-31 марта 1940 года в Кракове находились представители советской комиссии, но не специальной делегации НКВД, как вслед за Т. Коморовским утверждают некоторые западные и российские авторы, а советской контрольно-пропускной комиссии по эвакуации беженцев. Эта комиссия, как и аналогичная германская, была образована на основе межправительственной договоренности. Советская делегация состояла из трех человек: B. C. Егнарова, капитана погранвойск НКВД СССР, председателя Советской главной комиссии по эвакуации беженцев (в действительности 17 марта 1940 сотруднику НКВД B. C. Егнарову было присвоено звание полковника. Ложное сообщение о чине B. C. Егнарова подчеркивает конспиративный характер встречи), И. И. Невского, члена Советской главной комиссии по эвакуации беженцев и В. Н. Лисина, члена местной комиссии по эвакуации беженцев. В задачи делегации входило обсуждение ряда вопросов, связанных с организацией обмена беженцами, и подписание с представителями германской комиссии соответствующего протокола.

Германскую сторону возглавлял глава Краковского регионального управления О. Г. Вехтер, являвшийся председателем Германской главной комиссии, его заместитель в этой комиссии майор жандармерии Г. Фладе и два представителя министерства иностранных дел. В состав германской комиссии входили также представители и уполномоченные от других ведомств, которые, однако, в официальной части встречи, связанной с обсуждением и подписанием протокола, участия не принимали (в частности, в списке упомянут гауптштурмфюрер СС К. Лишка — представитель СД).

По итогам обсуждения был подписан советско-германский протокол от 29 марта 1940 года, который являлся дополнением к соглашению о переселении от 16 ноября 1939 года. Он уточнял ряд пунктов последнего с учетом опыта, накопленного в ходе проведения переселения, модифицировал его первую статью применительно к проблеме беженцев и определял круг лиц, которые в качестве беженцев могли быть пропущены через границу к прежним местам проживания.

Свидетельство Хрущёва

В своих воспоминаниях Хрущёв отмечает: «Серов [в то время руководитель украинского НКВД] согласно служебным обязанностям установил тогда контакты с гестапо. Представитель гестапо официально прибыл по взаимной договоренности во Львов со своей агентурой … Предлогом послужил „обмен людьми“ между нами и Германией».

Версия Конквеста

Некоторые английские и польские авторы (Роберт Конквест, Тадеуш Коморовский, Майкл Стентон) занимают другую позицию, утверждая, что встреч было больше (до четырёх), и они имели другой статус. При этом в качестве доказательств приводятся ссылки на современников событий Тадеуша Коморовского (см. ниже) и Хрущёва.

Конференция в Закопане

По утверждениям Роберта Конквеста конференция состоялась в Закопане, известном курорте в Татрах. Также Конквест утверждает, что именно на этой конференции было принято решение о репрессиях в отношении польского сопротивления: операции AB (проведена немцами в 1940 году; было убито около 7000 человек с целью подавления сопротивления в Польше) и особой операции в Кракове (арест немцами 183 преподавателей местных вузов и отправка их в концлагеря). Там же советская сторона предложила передать Германии польских офицеров, находившихся на территории СССР, однако получила отказ. Впоследствии эти офицеры были расстреляны НКВД (Катынский расстрел).

Конференция в Кракове

Как указывается отдельными авторами, ещё одна встреча проходила в марте 1940 года в Кракове. В книге воспоминаний Тадеуша Коморовского «Armia Podziemna», написанной в Великобритании и изданной в 1951 году в США, содержится следующее утверждение:

«В марте 1940 мы получили известие о том, что специальная делегация НКВД приехала в Краков, где собиралась обсудить с гестапо действия против польского сопротивления. НКВД уже было известно о существовании централизованной организации, управляемой единым штабом. Переговоры в Кракове продлились несколько недель»

Версия Коморовского

По мнению одного из бывших руководителей Армии Крайовой Тадеуша Бур-Коморовского, приведённом в его мемуарах в 1950 году, на конференциях обсуждались совместные действия в ходе оккупации страны, в частности борьба с польским Сопротивлением

Критика

Российский историк О. В. Вишлёв указывает, что версия Конквеста противоречит существующим архивным документам.

Историк А. Р. Дюков (директор фонда «Историческая память») отмечает, что для доказательства сотрудничества НКВД и гестапо используется поддельный документ — так называемое «Генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-социалистической рабочей партии Германии (гестапо)», который впервые появился в 1999 году в Московской антисемитской газете «Память».

Как отмечает историк В. А. Зубачевский, при внедрении в общественное сознание мифа о сотрудничестве НКВД и гестапо в начале Второй мировой войны используется публикация сфальсифицированных документов


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: