Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Поход Булак-Балаховича


Поход Булак-Балаховича — серия сражений Русской народной добровольческой армии под руководством Балаховича и частей Красной армии в Белорусском Полесье в ноябре 1920 года. Завершился поражением РНДА, её отступлением и интернированием на польской территории.

Предыстория

18 октября 1920 года вступило в действие перемирие между Советской Россией и Польшей. Сформированные на польской территории русские и украинские войска антисоветские войска попытались продолжить борьбу самостоятельно, надеясь на слабость Красной армии, понесшей большие потери в заключительный период советско-польской войны.

Силы и планы сторон

Русская народная добровольческая армия генерал-майора Балаховича состояла из трёх пехотных и одной кавалерийской дивизий, отдельной бригады и отдельных частей общей численностью около 20 000 человек. Наибольшую ценность представляла собой 1-я пехотная дивизия смерти, состоявшая из опытных бойцов, имевших опыт партизанской войны в лесистой местности. Остальные войска, состоявшие в значительной мере из пленных красноармейцев, были хуже подготовлены и менее надёжны. Противостоявшие РНДА силы 16-й армии Западного фронта и 12-й армии Юго-Западного фронта были измотаны последними неудачными боями советско-польской войны. План руководства РНДА строился на предполагаемой слабости советских войск и нежелании красноармейцев сражаться за советскую власть. Предполагалось нанести удар на Мозырь, а затем направить войска по расходящимся линиям на Бобруйск, Гомель и Киев. Б. В. Савинков, которому подчинялся Балахович, даже надеялся на то, что вслед за занятием Белоруссии начнётся поход на Москву. Советское командование не рассчитывало на скорое начало наступления и держало большую часть войск в тылу, охраняя демаркационную линию слабыми силами.

Ход военный действий

6 ноября 1920 года началось наступление РНДА на Мозырь. Слабые части Красной армии отступили на восток, позволив противнику 10 ноября овладеть городом и узловой станцией Калинковичи. Окрылённый успехом, Балахович направил войска по расходящимся направлениям, но подоспевшие подкрепления Красной армии остановили его наступление и нанесли поражения отрядам, наступавшим на Бобруйск и Гомель. 18 ноября части 17-й и 48-й стрелковых дивизий овладели Мозырем. Основная масса войск РНДА в беспорядке устремилась к демаркационной линии. 1-я и кавалерийская дивизии РНДА оказались отрезанными между Речицей и Мозырем и с большим трудом пробились под личным руководством Станислава Балаховича сквозь вышедшие им в тыл советские войска. В начале декабря 1920 года последние отряды РНДА перешли через демаркационную линию и были интернированы польскими властями .

Потери сторон

Общие потери РНДА пленными, по сведениям штаба советской 16-й армии, исчислялись в 120 офицеров и 3540 солдат. Кроме того, советским войскам достались 40 пулеметов, 4 орудия и знамя Сводно-Партизанского полка. Однако по данным командующего 17-й дивизией, одна только его дивизия взяла 4500 пленных, около 40 пулеметов, 6 орудий и «массу обоза». С советской стороны было потеряно 99 командиров и 2588 красноармейцев, в основном в 10-й и 48-й дивизиях.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: