Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Туекта (село)

Дата: 18-12-2020, 00:13 » Раздел: Статьи  » 

Туекта — село в Онгудайском районе Республики Алтай, входит в Теньгинское сельское поселение.

Этимология

Название в переводе с алтайского «Туйук-Туу» — закрытая, запертая высокая гора.

География

Расположено на берегу реки Урсул, рядом в неё впадает река Туекта. С севера и юга обрамлено горами, с юга они покрыты лесом. Преобладающие породы деревьев: лиственница и берёза.

Село состоит из трех улиц: Новой, Семенова и Урсульской.

Население

Инфраструктура

Имеются магазин, почта, библиотека.

Транспорт

Село расположено на 614 км федеральной автотрассы Р-256 «Чуйский тракт». Возле Туекты к нему примыкает региональная автодорога, ведущая в Усть-Кан.

История

В 1870 году крестьяне села Нижняя Каменка Алтайской волости Бийского округа Томской губернии подали прошение на переселение в местечко Туекта, находящееся в долине Урсула. Не дождавшись ответа исправника, они стали селиться там самовольно. Основано село в 1876 году.

В 1896 году Алтайская духовная миссия вынесла решение об открытии школы в селе. Был построен молитвенный дом, имевший небольшую звонницу и купол, увенчанный крестом, а в частном доме открыта школа.

В период гражданской войны село стало одним из узловых пунктов противоборства белых и красных на Алтае. Здесь не раз проходили ожесточенные бои. В подтверждение чему, расположена одна из самых больших братских могил, в которой похоронено 97 героев-партизан, боровшихся за установление советской власти.

Достопримечательности

На одной из скал возле села была обнаружена писаница эпохи ранних кочевников с изображениями горных козлов и маралов, а также нескольких человеческих фигур. Вдоль Чуйского тракта в окрестностях находится большое количество курганов, балбалов и выкладок. В начале XX века русский писатель В. Я. Шишков отмечал: «В окрестностях Чуйского тракта, за Туектой начинают в обилии встречаться древние курганы, по-местному бугры, а также круглые неглубокие, заросшие травой и бурьяном ямы, кое-где охваченные каменными кольцами. Все эти памятники, попадающиеся то здесь, то там вплоть до монгольской границы, свидетельствуют о когда-то живших здесь и ушедших отсюда иных насельниках, седая память о которых сохранилась лишь в местных преданиях».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: