Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Юэцинь

Дата: 17-12-2020, 10:16 » Раздел: Статьи  » 

Юэцинь (кит. 月琴, пиньинь Yuèqín) — традиционный китайский струнный щипковый музыкальный инструмент, использующийся как самостоятельно, так и в качестве аккомпанемента в пекинской опере и для танцевальных песен. Также используются названия: Лунная лютня, Лунная гитара, Китайская лютня.

История

Женщина играет на юэцине (фотография Адольфо Фарсари, 1886 год)

По преданию, юэцинь был создан на основе жуаня во времена династии Цзинь, то есть примерно в III—V веках.

Описание

Общая длина юэциня обычно от 45 до 70 сантиметров, диаметр круглой, восьми- или шестиугольной деки из мягких пород древесины (чаще всего из фирмианы) — около 30 сантиметров. К короткому грифу крепятся четыре колка, на шейке и верхней части деки размещается от 8 до 12 ладов.

Традиционно две пары струн делались из шёлка; в настоящее время обычно делаются из обвитой нейлоном стали.

Используется как в качестве самостоятельного музыкального инструмента, так и для аккомпанемента. Наравне с цзинху и цзинэрху называется одним из трёх ключевых музыкальных инструментов в пекинской опере. Помимо юэциня, в оркестре пекинской оперы могут быть из щипковых инструментов также пипа и саньсянь.

Во время игры юэцинь держится под наклоном, левая рука придерживает лютню и прижимает струны, играют указательным пальцем правой руки или медиатором, который может изготовляться из бамбука, кости или рога быка.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: