Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Шардоне


Шардоне, Шардонне (фр. Chardonnay) — классический сорт белого винограда и одноимённое сортовое вино.

Этот сорт щедро наделён маслянистым и лимонными ароматами. Шардоне имеет сходство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, когда он приобретает ореховый и овсяный вкус, так и с длительной выдержкой, когда во вкусе проявляются маслянистость, тропические фрукты.

Описание сорта

  • Куст винограда средней или большой силы роста.
  • Ягоды небольшой величины, округлой формы, сочные. Кожица толстая, беловато-зеленого цвета.
  • Гроздь небольших размеров, цилиндрически-конусовидной или конусовидной формы, достаточно плотная со средней массой 80-115 г.
  • Уровень кислотности 5,6 г/л.
  • Высокий уровень пигментации кожицы ягод.
  • Сорт низкой плодородности, около 8-12 т/га.
  • Хорошо созревает на известковой, теплой почве.
  • Неприхотлив, хорошо переносит низкие температуры.
  • Чувствительность к болезням — средняя.
  • В стадии вяленья содержание сахара увеличивается и достигает 35 %.
  • Сок бесцветный, с приятным запахом и вкусом.
  • Выход — 60 %.
  • Хорошее шардоне всегда имеет достаточно высокое содержание алкоголя, 13 % для него не редкость.

Этот сорт довольно стоек при производстве вина. Сложные винодельческие процессы практически не изменяют первоначальных свойств ягоды, оставляя в вине всё самое лучшее, что виноград вобрал в себя во время вызревания. Вино имеет характерный для сорта мягкий мускатный запах и специфичный сортный вкус.

Сортовые качества шардоне менее выражены, чем у других сортов винограда. Качества сорта зависят от почвы, на которой произрастает виноград, от климата, в котором его выращивают, а также от умений винодела.

Считается, что этот сорт винограда настолько хорош, что сделать из него плохое вино практически невозможно. Шардоне придает винам фруктовые оттенки. Его используют для приготовления одноименного сортового вина, а также для различных купажных вин.

Важной особенностью является то, что вина, приготовленные из сорта шардоне, могут быть разнообразными по крепости и вкусу — крепкими и слабыми, сухими и десертными.

История

Родина шардоне — Бургундия, здесь до сих пор собираются лучшие урожаи шардоне. Название винограда произошло от небольшой деревушки Шардоне (рус. заросший чертополохом).

В последние годы шардоне пользуется все большей популярностью благодаря своему вкусу и неприхотливости в разведении.

Проведённый в 1998 году Калифорнийским университетом анализ ДНК показал что шардоне является результатом естественного скрещивания сортов Пино-нуар и Гуэ Блан.

Выращивание

Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.

Франция

90 % французского урожая шардоне выращивается в Бургундии (Шабли (фр.), Мёрсо, Пюлиньи-Монраше, Кот-д’Ор и другие) и Шампани. Самые эксклюзивные вина производятся в Кот-д’Ор. Самое дорогое вино — Montrachet из коллекции дорогих вин Grand Crus. Александр Дюма говорил, что вино Монтраше нужно пить на коленях и сняв шляпу. Большим поклонником этого вина был Альфред Хичкок: «Он пил только „Монтраше“, привезенное из Франции, которое стоило пятнадцать долларов за бутылку — в то время, когда в Америке вино стоило не больше двух-трех долларов за бутылку».

В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстрактивности винограда сорта шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. В Шабли шардоне приобретает резкую, минеральную кислотность.

В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.

Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.

Австралия и США

Стиль Нового Света характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками.

Австралия успешно занимается разведением данного сорта. Шардоне был ввезён сюда в 1832 году Джеймсом Басби. В Хантер-Велли западнее города Ньюкасл наряду с ширазом выращивается и шардоне (32 150 га).

Самые большие территории виноградников шардоне находятся в США, в штате Калифорния (44 500 га). Почти половина виноградников находится в округах Сонома, Напа и Монтеррей. Виноградники есть и в штатах Орегон и Вашингтон.

Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.

Италия

Виноградники шардоне в Италии занимают площадь около 11 800 га. Самые большие из них — в провинциях Фриули, Больцано, Тренто и Венеция.

Молдавия

В 2001 году виноградники Молдавии занимали 10 000 га. В советские времена большая часть урожая использовалась для производства игристых вин.

Грузия

К 2006 году виноградники в Грузии занимали 17 000 га, большая часть которых принадлежала винодельной компании «Таро Вайн — Из виноградников Нани».

Прочие страны

Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия.

Сочетание вина с едой

Большинство вин на основе шардоне готово к употреблению сразу же, но лучшие вина из Франции, Австралии и Калифорнии улучшают качество после пятилетней выдержки.

Вино прекрасно сочетается практически с любыми блюдами. Шардоне прекрасно дополнит блюда из белого мяса, рыбы и моллюсков, а также салаты, десерты и фрукты. Подаётся шардоне охлаждённым до 8-12 °C.

Синонимы

Шардоне также является синонимом для сортов:

  • Arboisier
  • Arnaison blanc
  • Arnoison
  • Aubain
  • Aubaine
  • Auvergnat blanc
  • Auvernas
  • Auvernas Blanc
  • Auvernat Blanc
  • Auxeras
  • Auxeras Blanc
  • Auxerras
  • Auxerrois Blanc
  • Auxois
  • Auxois blanc
  • Bargeois blanc
  • Beaunois
  • Biela Klevanjika
  • Blanc de Champagne
  • Blanc de Cramant
  • Breisgauer Süßling
  • Burgundi Feher
  • Chablis
  • Chardenai
  • Chardenay
  • Chardenei
  • Chardenet oder Chardennet
  • Chardonay
  • Chardonnay Blanc
  • Chardonnet
  • Chatenait
  • Chatey Petit
  • Chatte
  • Chaudenay
  • Chaudenet
  • Chaudent
  • Clävner
  • Clevner Weiß
  • Cravner
  • Epinette
  • Epinette blanc
  • Epinette blanche
  • Epinette de Champagne
  • Ericey Blanc
  • Fehér Burgundi
  • Fehér Chardonnay
  • Feinburgunder
  • Gamay Blanc
  • Gelber Burgunder
  • Gelber Weißburgunder
  • Gentil Blanc
  • Große Bourgogne
  • Klawner
  • Klevanjka Biela
  • Klevner
  • Lisant
  • Luisant
  • Luizannais
  • Luizant
  • Luzannois
  • Mâconnais
  • Maurillon Blanc
  • Melon blanc
  • Melon d’Arbois
  • Moreau blanc
  • Morillon
  • Morillon blanc
  • Moulon
  • Noirien blanc
  • Obaideh
  • Petit Chatey
  • Petite Sainte-Marie
  • Pineau blanc
  • Pineau blanc Chardonnay
  • Pino Sardone
  • Pino Shardone
  • Pinot Blanc (dies basiert jedoch auf einer Verwechslung
  • Pinot Blanc ist Weißburgunder)
  • Pinot blanc Chardonnay
  • Pinot Chardonnay
  • Pinot de Bourgogne
  • Pinot Giallo
  • Pinot Planc
  • Plant de Tonnerre
  • Romère
  • Romeret
  • Rouci Bile
  • Rousseau
  • Roussot
  • Ruländer Weiß
  • Sainte Marie petite
  • Sardone
  • Shardone
  • Shardonne
  • Später Weißburgunder
  • Weiß Clevner
  • Weiß Edler
  • Weißelder
  • Weiß Klewner
  • Weiß Silber
  • Weißer Clevner
  • Weißer Ruländer

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: