Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Офелл


Офелл, также Офелла (греч. Οφελλας, лат. Ophellas; погиб в 308 до н. э.) — правитель Киренаики в 322—308 годах до н. э.

Участвовал в походах Александра Македонского. Арриан упоминает имя Офелла среди капитанов трирем в речном флоте во время индийского похода Александра 327 года до н. э. После смерти македонского царя примкнул к одному из диадохов Птолемею, который правил в Египте. В 322 году до н. э. бывший военачальник Александра отправил Офелла во главе войска на покорение, расположенной западнее Египта, Киренаики. После завоевания данной области был назначен в ней наместником Птолемея. Через десять лет Офелл восстал против царя. Птолемей не имел возможности отправить в мятежную область армию, так как вёл другие войны. Впоследствии между ними был заключён мир. Офелл признавал власть Птолемея, обещал не вести против него военных действий, а взамен получал столь широкую автономию, что становился практически независимым правителем Киренаики.

В 308 году до н. э. примкнул с войском к армии сиракузского тирана Агафокла, которая сражалась в Африке с Карфагеном. Вскоре после того как Офелл с солдатами совершил тяжёлый двухмесячный переход через пустыню, Агафокл убил своего союзника. После, сиракузский тиран щедрыми обещаниями убедил войско правителя Киренаики сложить оружие. Солдаты были вынуждены присоединиться к армии Агафокла.

Происхождение. Ранние годы. Правитель Киренаики

Офелл, сын Силена, родился в столице Македонии Пелле. В молодости участвовал в походе Александра Македонского в Азию. Арриан упоминает Офелла среди капитанов трирем в речном флоте во время индийской кампании 327 до н. э. После смерти Александра в 323 году до н. э. Офелл примкнул к получившему власть в Египте диадоху Птолемею. В 322 году до н. э. в расположенной западнее Египта Киренаике разгорелась междоусобная война. В область из Спарты прибыл со своими наёмниками Фиброн. Ему не удалось быстро захватить Киренаику. В Кирене, которая испытывала недостаток в продовольствии, изгнали богатых граждан, а их имущество конфисковали. Аристократы бежали либо к Фиброну, либо ко двору Птолемея. Сатрап Египта отправил в область войско во главе с Офеллом, а затем прибыл туда сам с новыми войсками. Фиброна взяли в плен и казнили. Города Киренаики были вынуждены подчиниться Птолемею. Официально область стала частью эллинистического Египта, однако реальной властью в ней обладал Офелл, который правил в качестве вассала Птолемея.

Об особенностях правления Офелла практически ничего не известно. В 313 году до н. э. в Кирене вспыхнул мятеж. Солдаты были вынуждены запереться в цитадели, где и оставались до прихода египетских войск во главе с Агисом, которые усмирили бунтовщиков. После подавления восстания власть была вновь передана Офеллу. В следующем 312 году до н. э. Офелл восстал против правителя Египта. Птолемей, который был вынужден вести несколько войн, не имел возможности отправить достаточное количество войск в Киренаику. Возможно пойти на измену Офелла убедили послы воевавшего с Птолемеем диадоха Антигона. По договору 311 года до н. э. между правителями Египта и Киренаики был заключён мир. Офелл признавал власть Птолемея, обещал не вести против него военных действий, а взамен получал столь широкую автономию, что становился практически независимым правителем Киренаики. Таким образом власть Птолемея над областью становилась символической, а Офелла — реальной.

Об амбициях Офелла свидетельствует его брак с знатной афинянкой Эвридикой, ведшей род от победителя персов в битве при Марафоне Мильтиада. Также он поддерживал дружественные отношения с Афинами.

Союз с Агафоклом. Гибель

В 310 году до н. э. в Африке, неподалёку от Карфагена, высадилось греческое войско под командованием тирана Сиракуз Агафокла. В битве при Белом Тунисе карфагеняне потерпели поражение. Несмотря на победу в непосредственной близости к столице врага, у Агафокла не было достаточных сил взять город штурмом. Отсутствие флота влекло за собой невозможность полноценной осады находящегося на побережье города. Греческий полководец нуждался в союзниках. К Офеллу был отправлен посол Орфон. Он убедил руководителя Кирены присоединиться к войне с карфагенянами. Офеллу были обещаны все захваченные в Африке города. Орфон подчёркивал, что Агафоклу будет достаточно Сицилии, да и он при всём желании не смог бы управлять заморскими владениями.

При подготовке к походу Офелл отправил вербовщиков в Афины. Многие жители города последовали его призыву, так как не только рассчитывали на богатую военную добычу, но и хотели эмигрировать из родного города переживавшего непростые времена. Офелл собрал армию в десять тысяч пехоты, шесть тысяч всадников, сто колесниц и отправился на помощь Агафоклу. Поход длился около двух месяцев. Он оказался чрезвычайно тяжёлым. Солдаты шли через пустыню в условиях недостатка воды и съестных припасов, зноя, угрозы со стороны хищных зверей, которые нападали на отстающих, а также множества ядовитых змей на пути. К этому всему в войске началась лихорадка. Когда Агафокл увидел обессиленное вследствие изнурительного похода войско, то приказал своим солдатам напасть на киренцев и убить Офелла. После, сиракузский тиран щедрыми обещаниями убедил остальную армию сложить оружие и присоединиться к его войскам.

После гибели Офелла Киренаика осталась без правителя. Птолемей воспользовался ситуацией и захватил область. Жена Офелла Эвридика вернулась в Афины, где через год или два вышла замуж за будущего царя Македонии диадоха Деметрия.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: