Воображаемые миры (теория)
Воображаемые миры, также воображаемые ландшафты (англ. imaginary landscapes) — теория выдвинутая американским социологом и философом индийского происхождения, Арджуном Аппадураи. Теория воображаемых миров (воображаемых ландшафтов англ. imaginary landscapes) была сформулирована в начале 1990-х на основе теории Бенедикта Андерсона воображаемые сообщества.
Обзор
Теория «воображаемых миров» относится к третьему поколению глобализации. Аппадураи рассматривает глобализацию как детерриториальную утрату привязки социальных процессов к физическому пространству. По его мнению, в ходе глобализации формируется «глобальный культурный поток» который можно разделить на пять символико-культурных пространств (в английском языке суффикс «scape» обозначает «пейзаж» или «ландшафт», однако в теории Аппадураи данный суффикс позволяет обозначить гибкость и нелинейность):
Контекст
По мнению Аппадураи, динамика глобальных культурных систем приводится в движение взаимоотношениями между этно-, медиа-, техно-, идео- и финансовым пространствами. Взаимоотношение этих пространств, предельно зависит от конкретного контекста. Эти пространства являются «фундаментом» «воображаемых миров», в которых люди взаимодействуют, и взаимодействие это носит характер обменов. В теоретической модели Аппадураи первоначальное противопоставление «локальное – глобальное» замещается противостоянием «территориальное – детерриториализованное», а глобальность и локальность выступают как две составляющие глобализации.