Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ветровая нагрузка

Дата: 13-12-2020, 16:46 » Раздел: Статьи  » 

Ветровая нагрузка — одно из климатических условных переменных воздействий на конструкции или их компоненты.

Характеристики

Согласно пункту 6 СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» ветровая нагрузка рассматривается как совокупность нормального давления, действующего на внешние поверхности конструкций сооружения или элемента; силы трения, направленной по касательной к поверхности конструкции, отнесенных к площади её вертикальной либо горизонтальной проекции; нормального давления, приложенного к внутренним поверхностям зданий с проницаемыми ограждающими конструкциями, открывающимися или постоянно открытыми проёмами.

В новой редакции СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия» к этому определению добавилась совокупность проекций внешних сил, обусловленных общим сопротивлением здания, и крутящий момент.

Ветровая нагрузка состоит в основном из эффектов давления и всасывания. Это происходит из-за распределения давления вокруг здания, которое подвергается воздействию потока ветра.

При проектировании зданий и сооружений расчёт ветровой нагрузки ведётся с учётом двух параметров — средней составляющей и пульсационной. При этом нагрузка определяется как сумма этих двух параметров.

Величина нагрузки зависит от нескольких факторов:

  • скорости ветра;
  • этажности здания;
  • конструктивных особенностей (формы) дома.

С развитием компьютерных технологий появилась возможность моделирования ветровой нагрузки, например с помощью метода конечных элементов, применимого в первую очередь к грузоподъёмным установкам.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: