Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Волувское княжество

Дата: 13-12-2020, 00:47 » Раздел: Статьи  » 

Волувское княжество (польск. Księstwo wołowskie, чеш. Volovské knížectví, нем. Herzogtum Wohlau) — одно из княжеств, расположенное в Нижней Силезии со столицей в Волуве.

История

Первоначально Волув входил в состав Вроцлавского княжества. После раздела Силезии в 1248 году Волув вошел в состав Глогувского княжества. В 1312 году, в результате раздела Глогувского княжества, Волув стал частью новообразованного Олесницкого княжества. В том же году его отобрал у князей Олесницких князь Легницкий и Бжегский Болеслав III Расточитель. Впоследствии Волув вернулся в состав Олесницкого княжества. В 1329 году князь Конрад I Олесницкий принес оммаж королю Чехии Яну Люксембургскому.

Силезские княжества в XVII веке. Волувское княжество отмечено цифрой 5

Впервые в отдельное княжество Волув был выделен в 1439 году, когда олесницкий князь Конрад V Кацкий завещал его своей жене Маргарите в качестве вдовьего удела. После смерти Маргариты в 1449 Волувское княжество вернулось во владение Олесницким князьям, и через три года в результате раздела Олесницкого княжества между братьями Конрадом IX Черным и Конрадом X Белым вновь было выделено в самостоятельное княжество.

В 1489 году обострились отношения Олесницких князей с королем Венгрии Матьяшем Хуньяди, вследствие чего последний изгнал князя Конрада X из Волува. В следующем году венгерский король скончался, и Конрад вернул свое княжество. Спустя два года бездетный князь Конрад X скончался, и Волувское княжество отошло к Чешскому королевству, как сюзерену.

В 1495 году князь Зембицкий Йиндржих I из Подебрад, сын чешского короля Иржи из Подебрада, по соглашению с королем Владиславом II получил Олесницу и Волув в наследственное владение. В 1501 году его сыновья выделили Волув во владение своему тестю, князю Ян II Безумному, в 1488 году потерявшему свое Глогувское княжество. Князь Ян владел Волувом, но князем Волувским никогда не именовался. После его смерти в 1504 году княжество вернулось к Зембицким князьям. В 1517 году князь Карл I Зембицкий продал Волувское княжество богатой семье Турзо, которая через шесть лет продала его князьям Легницким.

В 1523—1672 годах Волувское княжество было частью владений легницко-бжегской линии Силезских Пястов. В 1672 году, после смерти князя Кристиана Бжегского и Легницкого, оно было выделено в самостоятельное княжество и передано во владение его вдове Луизе Ангальт-Дессауской в качестве вдовьего удела. В 1675 году умер сын Луизы, князь Легницкий и Бжегский Георг Вильгельм, последний представитель династии Силезских Пястов, вследствие чего после смерти Луизы Ангальт-Дессауской в 1680 году Волувское княжество перешло во владение Габсбургов как королей Чехии.

Соглашение 1537 года о наследовании владений князя Фридриха II Легницкого стало поводом для начала Первой Силезской войны, в результате которой почти вся Силезия отошла к Пруссии в 1742 году. В 1807 году силезские княжества были упразднены в рамках прусских административных реформ.

Князья Волувские


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: