Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Чемпионат мира по лёгкой атлетике 2019 — спортивная ходьба на 20 километров (женщины)

Дата: 11-12-2020, 23:57 » Раздел: Статьи  » 

Соревнования по ходьбе на 20 километров у женщин на чемпионате мира по лёгкой атлетике 2019 года прошли 29 сентября в Дохе (Катар). Круговая трасса длиной 1 км была проложена по набережной Корниш.

С целью минимизации рисков здоровью спортсменов, связанных с высокой температурой и влажностью воздуха, организаторы приняли решение сделать старт марафонов и спортивной ходьбы в полночь.

Действующей чемпионкой мира в ходьбе на 20 километров являлась Ян Цзяюй из Китая.

Лидер мирового сезона и обладательница лучшего результата в истории (1:23.39, 2018 год) Елена Лашманова не имела права выступать на чемпионате мира в связи с отстранением российских легкоатлетов от международных стартов из-за допингового скандала. Индивидуальный допуск от международной федерации для выступления в качестве нейтрального атлета у Лашмановой также отсутствовал.

Медалисты

Рекорды

До начала соревнований действующими были следующие рекорды.

Отбор на чемпионат мира

Отборочный норматив — 1:33.30. Для участия в чемпионате мира спортсменки должны были выполнить его в период с 7 марта 2018 года по 6 сентября 2019 года. Плановое количество участников, установленное ИААФ в этом виде — 60.

Специальное приглашение (wild card) вне национальной квоты получили:

  • Ян Цзяюй — как действующая чемпионка мира
  • Цеян Шэньцзе — как текущий лидер общего зачёта IAAF Race Walking Challenge 2019 года

Обе спортсменки представляли Китай, поэтому национальная федерация имела возможность заявить только одну из них вне национальной квоты (3 человека).

Расписание

Время местное (UTC+3:00)

Результаты

Обозначения: WR — Мировой рекорд | AR — Рекорд континента | CR — Рекорд чемпионатов мира | NR — Национальный рекорд | WL — Лучший результат сезона в мире | PB — Личный рекорд | SB — Лучший результат в сезоне | DNS — Не стартовала | DNF — Не финишировала | DQ — Дисквалифицирована

Старт заходу на 20 километров был дан 29 сентября в 23:59 по местному времени. На дистанцию отправились 45 спортсменок из 31 страны.

Как и в ранее проведённых женском марафоне и ходьбе на 50 км, участницы столкнулись с тяжёлыми погодными условиями. Несмотря на позднее начало соревнований, температура воздуха составляла 31 градус тепла при относительной влажности воздуха 75 процентов.

Первая половина дистанции прошла в спокойном, ровном темпе. Многочисленная группа из 20 спортсменок, находившаяся во главе захода, начала немного редеть лишь после 8-го км. На середине пути квартет участниц из Китая увеличил скорость, поддержать их отрыв смогли Эрика де Сена из Бразилии и Сандра Аренас из Колумбии. Первой из борьбы за медали выбыла Аренас, отпустившая лидеров за 5 км до финиша. Стараниями лидирующих китаянок темп продолжал увеличиваться, и вскоре от них начала отставать и де Сена. Призрачный шанс на медали она вновь получила, когда за 2 км до финиша действующую чемпионку мира Ян Цзяюй дисквалифицировали за нарушения в технике ходьбы. Однако её соотечественниц уже было не достать. Заключительные километры в исполнении лидеров оказались самыми быстрыми во всём заходе. Лучшей в длинном финишном ускорении стала Лю Хун, второе место заняла Цеян Шэньцзе, третье — Ян Люцзин. Как и на предыдущем чемпионате мира, Эрика де Сена осталась на четвёртом месте, а Сандра Аренас — на пятом.

Лю Хун в третий раз в карьере стала чемпионкой мира и утвердилась в статусе самой титулованной спортсменки в истории женской спортивной ходьбы. Помимо трёх золотых медалей мировых первенств на её счету было ещё две серебряных, а также победа на Олимпийских играх 2016 года. При этом предыдущий чемпионат мира Лю пропустила в связи с беременностью.

Китай стал первой страной в истории чемпионатов мира, чьи спортсменки заняли все три призовых места в женской спортивной ходьбе. На чемпионате мира 2019 года эта дисциплина оказалась единственной, где на пьедестале стояли представители одной команды.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: