Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Карбасчан

Дата: 11-12-2020, 13:57 » Раздел: Статьи  » 

Карбасчан — река на западе Чукотского автономного округа России, близ административной границы с Магаданской областью. Длина — 70 км (с Правым Карбасчаном — 93 км). Географическое расположение — юго-западные отроги хребта Уш-Урэкчэн.

Название вероятно произошло от эвен. карбас — «небольшая лодка».

Характеристика

Карбасчан берёт начало слиянием Левого и Правого Карбасчана, на высоте более 300 метров нум, и, до отметки 241 метр стремится на юго-запад, а после на юг. У устья река делится на две протоки, в одну из которых впадает река Разведчик. Обе протоки впадают в реку Омолон справа.

В верхней части течения (↑241 м нум) по левому берегу реки находится гористая местность, возвышающаяся над рекой на 100÷200 м. По правому берегу — безлесные болота с малыми озёрами.

В нижней части течения (↓241 м нум) скорость водотока 0,9 м/с, ширина 10 м, глубина 0,7 м, а дно состоит из твёрдых пород. Берега в основном покрыты лесом, также имеются заболоченные безлесные территории.

Правая устьевая протока Карбасчана подвержена размыву и в ближайший период станет единственным устьем реки. Таким образом река Разведчик, впадающая в левую протоку, приобретёт новое устье — Омолон. Также по правому берегу правого устья находятся бараки.

По всему своему течению водоток имеет множество речных островов.

Бассейн

Объекты по порядку от устья к истоку ( км от устья: ← левый приток | → правый приток | — объект на реке ):

  • Карбасчан
← Разведчик (0,3-х км) → безымянный приток (37-й км) → Междуозерный (43-й км) → Заветный (55-й км) ← Эге (60-й км) ← Левый Карбасчан (70-й км) → Клин (13-й км) → Правый Карбасчан (70-й км)

Бассейн Карбасчана на северо-западе граничит с бассейном реки Пятьковеньде, на юго-востоке с бассейном Олоя, а на северо-востоке с бассейнами Ухекачана и Омукчана.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: