Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

БС-1

Дата: 3-12-2020, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

БС-1 (РГА-86) — бесшумный 30 мм подствольный гранатомёт, был разработан в середине 1960-х годов в ЦНИИточмаш для использование в бесшумном гранатомётном комплексе «Тишина», где он устанавливался на состоявший на вооружении спецназа автомат АКМС. Примерно с начала 1980-х годов в модификации БС-1М в составе бесшумного гранатомётного комплекса 6С1 «Канарейка» устанавливался на автомат АКС-74УБ с глушителем ПБС-4.

Конструкция

Бесшумный подствольный гранатомёт БС-1 (РГА-86) представляет собой оружие раздельного заряжания, в котором выстреливаемая граната заряжается в ствол с дульной части, а вышибные (метательные) заряды подаются в казённую часть ствола. В момент выстрела пороховые газы холостого патрона толкают вперёд поршень, расположенный в задней части ствола, разгоняя поршень и гранату до скорости свыше 100 м/с (до 175 м/с для БС-1М). После вылета гранаты из ствола поршень останавливается в стволе, запирая находящиеся под высоким давлением пороховые газы в замкнутом объёме. После их остывания и падения давления до безопасного возможно перезаряжание гранатомёта, то есть заряжание в ствол новой гранаты (при этом поршень осаживается назад), выбрасывание стреляной гильзы и досылания нового вышибного патрона. Перезарядка оружия патронами осуществляется из отъёмного коробчатого магазина (ёмкостью 8 патронов для БС-1 или 10 для БС-1М), расположенного в рукоятке гранатомёта, при помощи продольно скользящего поворотного затвора винтовочного типа. Для ведения огня на гранатомёте имеются спусковой крючок и ручной предохранитель. Используются гранаты двух типов — боевые бронебойно-зажигательные (обозначение ВОГ-Т) и учебные с инертной БЧ. В обоих случаях стабилизация гранаты в полёте осуществляется её вращением, для чего на корпусе гранаты выполнены готовые выступы для следования по нарезам в стволе гранатомёта. Для прицеливания при стрельбе из гранатомёта на колодку целика автомата устанавливается специальный складной прицел, используемый вместе со штатной мушкой автомата. Для установки гранатомёта на автомат используются специальные крепления, при этом ранний вариант (для АКМС) и поздний (для АКС-74УБ) имеют разные системы кронштейнов и несовместимы по посадочным местам.

В компьютерных играх

  • Применяется на автоматах АКС-74У в игре Call of Duty: Black Ops (миссия «Возрождение»).
  • ArmA 2: DayZ mod.7.62
  • Присутствует в составе автоматно-гранатомётных комплексов Тишина и Канарейка в играх Альфа:Антитеррор, Альфа: Мужская работа, и в сборнике Альфа: Антитеррор Золотая коллекция с установленной модификацией Needful Things.

Источник

«Боевое стрелковое оружие России.» ООО «Издательский дом АВАНГАРД» 2004 год


(голосов:0)

Пожожие новости
AT4
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: