Арановская, Алла Львовна

Алла Львовна Арановская — советская и российская скрипачка.

Родилась в Ленинграде 30 августа 1958 года. Училась в детской музыкальной школе имени С. С. Ляховицкой.

Окончила Музыкальное училище имени Римского-Корсакова и Ленинградскую консерваторию. Играла в оркестре Кировского театра. Победительница Седьмого Всероссийского конкурса скрипачей в Казани (1985). Совместно сo скрипачкой А. Горяиновой, альтистом А. Догадиным и виолончелистом Л. Шукаевым создаёт струнный квартет Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова (позднее названный «Санкт-Петербург»), ставший лауреатом Всесоюзного конкурса струнных квартетов (1987), Первого конкурса струнных квартетов имени Шостаковича (1987), конкурса камерных ансамблей Мин-Он в Токой[прояснить] (1989), конкурса камерных ансамблей "Премия Витторио Гуи" (1989), международного конкурса камерных ансамблей в Мельбурне (Австралия, 1991) и выдвинутый на премию Грэмми.

Ансамбль вошёл в книгу американского издательства "Strings" (2000), в которой были представлены десять лучших квартетов XXI века. С 1987 по 1999 год преподавала в Ленинградской (ныне Санкт-Петербургская) консерватории. Воспитала лауреатов международных конкурсов (Даниил Австрих, Анита Мишукова, Мария Бессмельцева, Юлия Сахарова), концертмейстера Гамбургского симфонического оркестра и Mюнхенского радио оркестра Максима Косинова и многих других. С конца 1990-х годов работала в США, в Оберлинской консерватории (Огайо).

Первая скрипка квартета «Санкт-Петербург», который, гастролируя по всему миру, за тридцать три года существования дал более пяти тысяч концертов.

С 2009 года проводит ежегодные мастер-курсы по всему миру. В 2016 году концерты и мастер-классы проекта прошли в Астрахани, Санкт- Петербурге, Москве, Ташкенте, Омске и в десяти городах США. Концерт проекта "Русские размышления" был удостоен признания Конгресса СШA (сентябрь 2016 года).

Ведёт активную просветительскую деятельность по восстановлению истории и биографии педагога, создателя русской и мировой скрипичной школы Леопольда Ауэра, в 2013 году организовала общество его имени, а с 2014 года входит в жюри «II Международного конкурса скрипачей и квартетов имени Леопольда Ауэра». Печатается в русских и американских журналах.