Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Швеция на «Евровидении-2008»


Швеция на «Евровидении-2008», состоявшемся в столице Сербии в городе Белград, выступала в 48-й раз за свою историю участия. Страну представляла Шарлотта Перелли с песней Hero. Шарлотта ранее побеждала на конкурсе в 1999 году.

Национальный отбор

Правила

Национальным отбором служил музыкальный конкурс Melodifestivalen 2008, победитель которого получал право представить Швецию на Евровидении. В отборе ввели новое правило — «правило Агнес»: по этому правилу каждый исполнитель, подававший заявку, обязан был предоставить все данные об исполняемой песне. Правило назвали в честь Агнес Карлссон, которую исключили из конкурса 2007 года за сокрытие от организаторов конкурса данных об авторстве своей песни.

Организаторами было получено рекордное число заявок на участие в национальном отборе — 3434. Крайним сроком для подачи заявки было 25 сентября 2007. 10 и 11 декабря 2007 были объявлены имена всех 28 участников конкурса, названия песен и имена авторов. Позднее к 28 участникам примкнули ещё четверо специально приглашённых исполнителя. В четырёх полуфиналах из 8 исполнителей два проходили в финал, а занявшие 3-е и 4-е места отправлялись в утешительный финал «Второй шанс». В утешительном финале два победителя также отправлялись в финал. Из 10 песен в финале и предстояло выбрать победителя.

Ведущим шоу был Кристиан Луук, его соведущими стали Бьёрн Густафссон и Нур Эль-Рефай.

Отбор

  • Полуфинал 1: 9 февраля, Scandinavium, Гётеборг
  • Полуфинал 2: 16 февраля, ABB Arena, Вестерос
  • Полуфинал 3: 23 февраля, Cloetta Center, Линчёпинг
  • Полуфинал 4: 1 марта, Telenor Arena Karlskrona, Карлскруна
  • Второй шанс: 8 марта, Arena Arctica, Кируна
  • Финал: 15 марта, Globen, Стокгольм

Финал

В финале выступали восемь победителей полуфиналов и два победителя «Второго шанса». Победителя фестиваля определяли 11 жюри регионов Швеции и телезрители. По голосам телезрителей лучшей была Санна Нильсен, но по версии жюри лучшей была Шарлотта Перелли. По сумме голосования зрителей и жюри победила всё же Перелли.

Выступление

Швецию критиковали перед конкурсом за отсутствие оригинальности в песне, но при этом отмечали отличный вокал Шарлотты. Автор интернет-проекта «Евровидение-Казахстан» Андрей Михеев считал, что Швеция может бороться за место в Топ-5, но только при серьёзной помощи телезрителей Скандинавии:

  • Музыка: Немного осовремененный шведский шлягер. Типичный припев. 8/10
  • Текст: Достаточно стандартный текст о любви. 7/10
  • Вокал: На уровне. 8/10
  • Итог: Будет фаворитом фанатов по старой памяти. Увы, на конкурсе тех, кто ставит на Швецию, вероятно, ждёт разочарование. Песня может бороться только за топ 5 и то только за счет соседских голосов.

Председатель российского фан-клуба OGAE Антон Кулаков опасался, что Швеция, несмотря на подготовку к конкурсу, может и вовсе провалиться:

  • Музыка: 100% SWEDISH. 8/10
  • Текст: У всего есть начало, у всего есть конец. Шарлотка спела о том, что ждет её хит на конкурсе. 8/10
  • Вокал: Качественный как мебель из ИКЕИ. 8/10
  • Итог: Ну так собственно я о том, что ждёт песню. Рано или поздно высоким местам Швеции с такими в принципе одинаковыми песнями должен прийти конец. А может и не прийти. Возможно. 7/10

По новым правилам конкурса отныне в финал автоматически попадали только страны Большой четвёрки и хозяйка конкурса, все остальные обязаны были проходить полуфиналы. Шарлотта выступала под номером 2 во втором полуфинале 22 мая вместе с четырьмя бэк-вокалистами. В итоге она заняла 12-е место в полуфинале: из полуфинала выходили 9 стран. Однако по решению жюри она получила вайлд-кард и вышла в финал конкурса, выбив из борьбы Македонию, занявшую 10-е место. В финале Шарлотта выступала под 15-м номером. В итоге Швецию ждало ещё большее разочарование: как и год назад, итогом стало только 18-е место, но в этот раз Шарлотта получила 47 баллов (против 51 балла у группы The Ark, представлявшей Швецию год назад).

Комментаторами для Шведского телевидения выступали Кристиан Луук и Йозеф Штерценбах (в конце также появился на короткое время Карл Бильдт). Глашатаем от Швеции стал Бьёрн Густаффсон: во время объявления результатов Бьёрн очень волновался, по причине чего по ошибке чуть не «наградил» Швецию 12 баллами.

Голосование

Голоса телезрителей Швеции

Голоса за Швецию


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: