Новости
16.04.2024
16.04.2024
16.04.2024
|
Экономический анализ овцеводства11.02.2015
В настоящее время фермерские хозяйства, которые сформировались и формируются по одной, общей для них производственной схеме увеличения поголовья овец, обретают статус крупных форм хозяйствования с общим количеством овец до 3,0 тыс. голов. Сложившиеся такого типа овцеводческие предприятия вполне объективно и закономерно должны в самом процессе своего развития постоянно совершенствоваться и строиться с учетом самых передовых, научно обоснованных и наиболее совершенных методов построения и ведения производства. Вполне вероятно и то, что в перспективе основными составляющими звеньями будущих кооперативных и других форм объединений будут являться эти фермы. Если рассмотреть в сравнительном аспекте всю возрастную динамику живой массы ягнят в первый, наиболее рыночно привлекательный, год рождения, которая отражена в таблице 57, то можно выделить несколько положительных особенностей, выводы по которым вполне определённо составят первооснову критериев опенки экономической целесообразности всей изложенной выше работы. Первая из них заключатся в том, что только ягнята, рождённые в декабре прошлого года, достигнут 11 месячного возраста в текущем году при живой массе 43,8 кг. Следовательно, при такой динамике продуктивности вполне естественно сформируется и физиологическая зрелость ярок, а это значит, что их можно допустить к осеменению и получить от них дополнительный приплод. Вторая особенность в том, что наиболее благоприятные реалии для проведения раннего отъёма ягнят создаются при получении ягнят во второй половине февраля месяца. К 3,0 месячному возрасту при живой массе тела 23.7 кг, тем более в майский период, эти ягнята раздельное содержание от матерей перенесут и перенесли в нашем опыте без значительных последствий, достигая к ноябрю 41,6 кг. Для 9-и месячного возраста это хороший результат. Третья заключается в обеспечении овцематкам после отъёма от них ягнят вышеуказанного февральского срока определенного периода отдыха (в среднем 34-36 дней или длительностью в два половых цикла) с целью подготовки их к осеменению в июле, когда они находятся в условиях горных пастбищ, с тем, чтобы получить от них ягнят в декабре месяце текущего года. Таким образом, от одной группы овцематок, численность которых составляла до 25-30% от общего поголовья маточною стада, при соответствующей организационной работе можно получать ягнят в два сезона за один год. Для этого на первоначальном этапе нужно произвести выборку маток и осеменить их во второй половине сентября, чтобы приурочить время ягнения на умеренно-холодный период конца зимнего сезона - последняя декада февраля месяца. Затем после раннего отъёма и июльского осеменения получить ягнят в раннезимний декабрьский период. На следующий год все овцематки осеменяются в сентябре, чтобы в последующий год снова провести два ягнения - во второй половине февраля и к концу года в начале декабря. Следовательно, за трёхлетний период мы допускаем вполне реальную возможность получения ягнят четыре раза от одной группы маток. С экономических позиций указанные сроки ягнения дают возможность сократить расходы и обойтись без искусственных побудителей тепла. Конструкция предложенною нами родильного отделения с оптимальным уровнем оснащённости позволила сформировать нужный микроклимат. В целом срок эксплуатации помещений и оборудования удлинился в сравнении с традицией в 4-5 раз. Вместе с тем, следует отметить не отрицая того, что весенний окот является фундаментальной основой получения ягнят в практике овцеводства, не смотря на общеизвестные факторы некоторых отрицательных её сторон. За летний период ягнята не успевают хорошо развиться и в зиму вступают неокрепшими. По этой причине реализация молодняка на мясо в год рождения со стандартной живой массой не менее 40 кг без организации интенсивного откорма, что требует больших затрат, значительно осложняется. Если сравнить живую массу декабрьских и апрельских ягнят при одном сроке (ноябрь) то видно, что весенние имели массу 36,4 кг, а раннезимние 43,8, или на 16,9% ниже, а в сравнении с февральским меньше на 12,5%. Произведённые экономические расчеты по результатам исследований показали, что при применявшемся ранее традиционном односезонном варианте проведения ягнения в весенний период не предоставлялось возможностей для внедрения более совершенных и прогрессивных элементов технологии, способствующих развитию интенсивных форм ведения производства. Анализ приведённых данных в таблице 57 сводится к тому, что применённые новые планировочноконструктивные решения но устройству основного производственного помещения с выделением в нём родильного отделения с патентоспособным оборудованием, а также использовавшиеся технологические приёмы клеточно-группового приёма и раздельного способа содержания и выращивания ягнят, полученных за три сезона в один год, позволили в сравнении с традиционной технологией повысить деловой выход ягнят на 100 маток в среднем на 15,0%, Раннезимнее и позднезимнее сроки проведения ягнения и в последующем осуществлённые ранний отъём и осеменение в совокупности способствовали повышению шерстной и мясной продукции соответственно на 12,2 и 15,4% (таблица 58). Предложенная нами новая технология производства продукции с параметрами оптимизации условий труда и микроклимата по рентабельности превысила базовый вариант на 15,8%, а по прибыли на 1 структурную голову на 1100 тенге.
|