Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

11.02.2015

В последние годы в Казахстане получили активное развитие семейные формы хозяйствования, в которых поголовье овец составляет 100 и более голов. Технологические решения, применяемые в приусадебных фермах весьма разнообразны. Тем не менее, основная цель - максимальное сохранение приплода являлась и является первостепенно важной при любых формах хозяйствования.
Несомненно, эстетическая, качественная сторона получения высокопродуктивных и жизнеспособных ягнят, доведение их до реализационных кондиций, особенно в год рождения, играет свою роль. Однако динамика общего технологического процесса во многих хозяйствующих субъектах сводится только к примитивно-низкому уровню использования пастбищного корма и сооружению помещений, представляющих собой в большинстве случаев некое подобие укрытий. Вместе с тем следует выделить и признать и то, что к настоящему времени можно проследить более четкую тенденцию к улучшению и совершенствованию технолого-зоогигиенических параметров производства продукции тонкорунного и полутонкорунного овцеводства, традиционно сложившегося в зоне юго-востока Казахстана и, прежде всего, такой уникально-ценной породы как казахская тонкорунная порода овец.
Тем более, что к этому располагают природно-климатические условия - в ряде мест комплексное использование пустынных, предгорных и горных пастбищных условий позволяет кормить овец путем пастьбы на естественных пастбищах не менее 10 месяцев в году В соответствии с этим в большинстве сформировавшихся хозяйств в основу технологии ведения овцеводства закладывается пастбищная система, которая, в частности на юго-востоке Казахстана, имеет свои отличительные особенности, связанные с резкой континентальностью климатических условий, особенно проявляющиеся в процессе ягнения овцематок в зимне-переходный период.
Приведенная на рисунке 1 технологическая картограмма отражает все основные технологические процессы, характерные при мелкогрупповом товарном производстве в условиях личного подсобного хозяйства, где численность овец составляла 97 голов (расчетное поголовье - 100 голов).
Исследования проводились в трёх подворьях, расположенных в Жамбылском, Енбекшиказахском и Каратальском районах Алматинской области, в которых поголовье овец составляло в пределах 83 - 112.гол, в среднем 97. Можно вполне определенно считать, что во всех хозяйствах основную часть в годовом промежутке времени занимает пастбищный выпас, за исключением трехмесячного периода зимне-весеннего времени, при котором в окотный сезон стойловое содержание сочетается с выгоном овцематок в благоприятные погодные периоды на пастбище (рисунок 1).

Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

Проще решался вопрос о своевременном осеменении, так как оно проходило естественно по мере прихода овцематок в охоту. Прием ягнят осуществлялся соответственно по месяцам в зимний период - декабрь, январь и февраль, а затем и в весенний сезон - март, апрель.
Стрижка и купка соответственно проводились в мае и в осенний период. Динамика технологических процессов, как это видно на картограмме, имеет общую аналогию в большинстве хозяйств, владельцы которых заинтересованы в получении продукции, основной из которых являются ягнята, не в массовом количестве, а распределенных по рождаемости на длительные сроки, что дает возможность работоспособным членам семьи равномерно прилагать физические условия по уходу и обслуживанию овцематок с ягнятами.
Обращая внимание на сроки реализации, а это в основном баранчики текущего года рождения, валухи и выбракованное поголовье, то они согласуются, во-первых, с диктатом и спросом рынка - особенно дефицит в мясной продукции ощущается с мая месяца, во-вторых, материальная обеспеченность многих семей вынуждает владельцев к продаже овец несмотря на то, что нагульный процесс находится на самом верхнем уровне -среднесуточный прирост достигает 200 г и более.
И третий, не менее важный фактор, это трудности, возникающие в предзимние периоды, по реализации продукции, как в убойной, гак и в живой массе, в связи с явно ощущаемым переизбытком желающих сбыть накопившуюся за год продукцию, хотя бы по умеренно-доступным ценам.
Если рассмотреть более детально каждый технологический процесс, в совокупности представляющие общую схему или обзорную карту последовательности проведения определенных видов работ и операций, которые представлены в таблице 2, то можно отметить, что за пятимесячный период фактически на каждый месяц приходилось в среднем 12,4 овцематок. Места осеменений могли быть как пастбищные угодья, так и выгульно-поднавесная площадка - место ночного отдыха всего поголовья овец, численность которых составляла в рассматриваемом подсобном хозяйстве 97 голов, в том числе 2 барана-производителя, 62 овцематки, 24-ремярок и 9 валухов. По данной структуре стада на одного производителя приходилось по 31 матке, более чем вдвое меньше нормативных требований, что исключало яловость овцематок, если они без физиологических отклонений. Овцематки при температуре наружного воздуха близкого к 15-20 град. мороза и более размещались в помещении, особенно во второй период суягности.
Особенно напряженно-ответственным и требующим особенного внимания является, безусловно, процесс проведения ягнения. Наибольшее количество объягнившихся овцематок в зимний период приходится на декабрь месяц. Из 15 маток их составляло 11 голов, средняя живая масса - 65,8 кг. В январе и феврале окотилось 10 и 8, в марте - 12. Наибольшее количество -27,4%, отмечалось в апреле. За девятидневный промежуток этого месяца окотилось всего 17 овцематок.
Прием и обслуживание ягнят с овцематками производилось в оцарке - профилактории внутри основного производственного помещения, а в благоприятнотеплые периоды на выгульно-поднавесной площадке и в полевых условиях на пастбище с применением стационарно-выпасного и контактно-раздельного способов содержания.
В последующем выращивание молодняка с 4-х до 8-и месячного периода совпадает с наиболее полноценно-питательным периодом травостоя продолжительностью 120 дней. С 9 до 12 месяцев выращивание молодняка заканчивается в начальный период зимы, в который предусматривается частичная подкормка их концентратами (150г/гол).
Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

Стрижка производилась за 2-3 дневный период ручным способом. За день остригались 30-32 овцы, без привлечения наемного труда. Процесс купки проходил в купочной ванне с оплатой за каждую голову по 60 тенге.
Завершающим этапом всех вышеперечисленных технологических процессов являлась своевременная и экономически выгодная реализация баранчиков текущего года (валушков), выбракованного количества овцематок и валухов. Сроки реализации - май-январь с разрывом в зависимости от спроса. Всего было реализовано 58 голов в виде продажи местному населению, доставки на рынок и бартера в обмен за сено и концентраты.
Конструктивно-планировочные особенности устройства помещений. Личные подсобные хозяйства строятся в основном на средства владельца с учетом работоспособности членов семьи. При этом преобладает ручной труд, что вызвано не только малым объемом производства, но и желанием максимально уменьшить затратный механизм, в особенности, связанный со строительными работами.
В предложенном варианте строительства помещений нами учитывалась технологическая картограмма, согласно которой в условиях личных подсобных хозяйств возникает необходимость предусматривать предельно доступные возможности для сохранения приплода, рождаемость которых приходится на зимне-переходные периоды.
He менее важным является и такой фактор, что ягнята тонкорунных и полутонкорунных пород овец более восприимчивы к погодным условиям. Поэтому качество теплозащиты помещения имела и имеет решающее значение. Наряду с вышеизложенными особенностями по содержанию овец следует выделить и то, что в преобладающем составе сформировавшихся и формируемых личных подворий имеются по несколько коров и лошадей, удовлетворяющие в основном внутренние потребности в молочно-мясной продукции членов семьи, и значительно облегчающие труд по пастьбе всего поголовья животных.
На данном объекте предусматривалось содержание 97 голов овец, 3 коров и 2 лошадей. Поэтому было необходимо предусмотреть отдельные секции для каждого вида животных.
В таблице 3 приводятся в сравнительном аспекте основные конструктивно-экономические показатели по строительству помещений и навесных устройств, аналогичных по размеру, но отличающихся выбором материалов для ограждающих стен и покрытий.
Показатель мощности или вместимость составляет 105 голов (100 овец, 3 коровы, 2 лошади). Размер основного производственного помещения 23,0x4,2x2,1 м, общая площадь пола 96,6 м2, из них на ягнятник отводилось 67,2, коровник и конюшню по 14,7 м. В предложенном конструктивно-планировочном варианте для возведения ограждающих стен использовалась глиносоломенная смесь, а для устройства перекрытия строительный кругляк, на рештачно-жердевую основу которого плотно укладывался нарезной камыш. Укладка срезанных стеблей камыша производилась внахлест, что обеспечивало плотное прилегание листьев и исключало образование не изолированных воздушных пространств. Тонкий слой глиняного раствора наносился в основном на торцовые части.
В аналоге использовался кирпич, изготовляемый в заводских условиях, а для перекрытия камышитовые маты, укладываемые на сплошную дощатую основу. Кровля в сравнительных вариантах устраивалась с использованием асбсстоцементных волнистых плит.
Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах
Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

Сопоставляя представленные показатели можно отметить следующее. По общей сметной стоимости аналог превышает предложенный вариант строительства в 5,4 раза, а удельные затраты на одно овцеместо соответственно 16,6 и 3,4 тыс, тенге. Также можно отметить, что на 1 м2 сплошной кладки кирпичной стены затраты труда составляют 0,75-0,82 человеко-дня, а на заливку такого же объема глиносоломенной смесью - 0,13-0,16, или в 4-5 раз меньше.
Срок окупаемости затрат: 2-3 года и 4-5 лет. Высокая стоимость строительных материалов, безусловно, вынуждает многих владельцев приусадебных подворий использовать природные ресурсы, доступные в местных условиях и есть возможность обойтись без наемного труда, а собственными усилиями членов семьи.
Потребность в дополнительных кормах и подстилке. Чтобы обеспечить максимальную сохранность приплода и довести, прежде всего, молодняк до реализационной массы в год рождения, исключить потери и отвес в других половозрастных группах животных при проявлениях любых ненастных погодных условий юго-востока Казахстана, каждый хозяйственник заинтересован иметь хотя бы в пределах нормативно-оптимальных уровней определенный запас корма, а также подстилочного материала.
Исходя из суточных норм в таблице 4 отражена расчетная потребность в корме и подстилке, которые необходимы по картограммным процессам содержания всего поголовья в зимне-переходный период продолжительностью 30 и 60 дней. Последняя цифра относится к общему числу дней, в которые требуется особый уход и содержание к нарождающимся ягнятам и их матерям в холодные зимние месяцы. Тридцатидневный период - это совокупность дней, на которые приходятся особо холодные и морозные перепады, обильный снегопад с толщиной снежного покрова 15-20 см, обледенение и метельные промежутки.
Анализируя стоимостные показатели, следует отметить, что итоговый баланс в виде суммы в 167000 тенге означает большой уровень расходов, и не каждый хозяйственник решится на такие затраты.
Однако при надлежащем уходе и рациональном сочетании пастбищного периода с условиями стационарного обслуживания при нормальной обеспеченности кормом продуктивность ягнят и молодняка будет прогрессировать на стабильно хорошем уровне, о чем свидетельствуют показатели, численные значения которых по возрастной динамике продуктивности укачанных групп приводятся в таблице 5.
Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

По данным среднесуточных приростов можно выделить такой важный результат, как уровень реализационной кондиции баранчиков - к моменту сбыта баранчики имели достаточную живую массу к 8, 10 и 12 месячному возрасту. Если к отбивочному сроку масса баранчиков составляла 29,0-30,0 кг, то к годовалому периоду возросла до 53,0 кг в среднем. Абсолютный прирост 21,0-23,0 кг.
Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

Неплохие результаты регистрировались по рождаемости ягнят - получено было 73 ягненка, или 1,17 ягненка на одну овцематку, Сохранность и выход ягнят составили соответственно 96,4 и 92,8%. Растянутость сроков ягнения со смещением на раннезимнюю сезонность приема новорожденных ягнят положительно сказались на общих результатах по отходу ягнят - среди ягнят зимнего срока падеж не зарегистрирован.
К числу вышеназванных преимуществ следует отнести и рационально приемлемый выбор планировочноконструктивных решений с новыми элементами технологического оборудования, в системном единстве обеспечивающие оптимальные технолого-зоогигиенические параметры, основные показатели которых отражены в таблице 6 и прилагаемых к нему рисунков и фотоиллюстраций.
Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

Прежде чем перейти к анализу результатов исследовательских работ следует обратить внимание на общий план застройки помещений. По рисунку 2 видно, что само расположение основного производственного помещения в широтном диапазоне служило защитным барьером от господствующих ветровых воздействий на животных, располагаемых на ночной отдых в зоне выгульно-поднавесной площадки.
Желаемая скорость перемещения воздуха в пределах 0,3 м\сек. достигалось так же и тем, что одна торцевая часть с восточной стороны дополнительно отгораживалась путем устройства навеса полуоткрытого типа (2), задняя стена которого удлинена встык с основным помещением (4).
Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах
Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

Складирование сена предусматривалось с противопожарным разрывом в 10,0 м от помещений (5).
Применяющуюся в условиях рассматриваемого личного подсобного хозяйства систему содержания можно вполне определенно рассматривать как пастбищную с отдельными периодами стойлового содержания, на основании того, что стационарное обслуживание исчислялось в среднем 30 днями с колебаниями в 10-15 дней в зависимости от капризов погоды.
Внутренняя часть помещения разгораживалась разделительными стенками (рисунок 3) на ягнятник (3) с площадью пола 67,2 м2, коровник (4) и конюшню (5), занимавшие по 14,7 м2. В ягнятник на ночной период загонялись только овцематки (62 гол.), и в свои секции соответственно 3 коровы и 2 лошади. Общий микроклиматический режим, таким образом, формировался в зависимости от теплозащитных свойств ограждающих конструкций и биотепла, выделяемого животными.
Основные критерии оценки технолого-зоогигиенических условий представлены в таблице 6. Анализ данных свидетельствует о том, что основные технологические параметры, как плотность размещения и фронт кормления соответствовали нормативным требованиям. При этом следует отметить то обстоятельство, что в приемном оцарке-профилактории (I) предусматривалось размещение только овцематок с ягнятами при плотности не менее 1,6 м2/гол., что также является оптимальным уровнем. В пределах допускаемых значений зарегистрированы и показатели микроклимата. Так, температура воздуха и влажность составляет соответственно лимитные пределы 6,2-14,8°С и 75,0-85,0%.
Аммиачная концентрация при отклонениях от 12,0 до 25,0 мг/м3 в основном поддерживалась в требуемых уровнях за счет регулярно проводимых очистных работ, затраты на проведение которых были снижены в 1,5-2,0 раза путем применения устройств, представляющих собой проем в нижней части стенового ограждения (рисунок 3; 4). В отличие от ранее применявшегося способа выброса навозной массы через оконные проемы предложенный вариант давал возможность облегчить процесс очистки, занимаясь сгребанием и выгребкой всей массы сразу в навозохранилищные ямы, которые заранее предусматривались при сооружении и заливке глиносоломенных стен. Заслонка и наружный маятниковый щит уменьшали свободный приток холодного воздуха (рисунок 3; 4).
Одним из технологических приемов сохранения в чистоте и исключения затаптывания сена ягнятами (вынужденные потери до 20-30% от всего количества закладываемого сена) при использовании доступного в изготовлении деревянной кормушки с рештачным устройством (рисунок 4; 5) является устройство прорезей на брезентовом полотне, которая жестко прикрепляется к рейкам рештака (рисунок 5; 6,7). T - образный разрез делается на высоте 0,3м от поверхности дна кормушки, а края затем окантовываются. Через образовавшуюся прорезь овцематки без затруднений принимают корм. Ягнята при этом полностью лишались возможности влезать на дно кормушки, загрязнять выделениями и ложиться на отдых.
Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

Главное условие - комолость овцематок и желание самого владельца сохранить качество заложенного на рештачную ёмкость сена.
В оцаркс-профилактории вполне достаточно иметь две кормушки, позволяющие единовременно обслуживать 10 овцематок с учетом того, что рождаемость ягнят за весь период ягнения не превышала 3-4 ягнений в сутки. Следовательно, за двух-трех суточное время через приемный оцарок-профилакторий могут «пройти» в среднем 10 овцематок. На такое же количество ориентировалось и устройство «столовой» под навесным укрытием (рисунок 4; 8, 9). Пристенные кормушки с полукольцевидным дном прикреплялись к стеновому ограждению навеса.
Для устройства «столовой» между реечными жердями, высотой 0,8 м оставлялось расстояние не более 0,2 м, что обеспечивало вхождение внутрь только ягнят для приема ими подкормки в виде мелькоизмельченного концентрата и хорошо облиственных стеблей сена, укладываемых на сетчатую емкость. Подкорм осуществлялся регулярно весь период зимнего сезона. Учитывая, что сакманная группировка в условиях личных подсобных хозяйств не имеет четких границ в ограничении числа формируемых групп, все овцематки независимо от возраста ягнят объединялись в одну выпасную группу. И если позволяли погодные условия, то выгону на пастбище подвергались все животные, образуя одно стадо.
Вопросам создания ягнятам, прежде всего в первые моменты их рождения, благоприятных микроклиматических условий с элементами обеспечения технологичногибкого и оперативно-быстрого их обслуживания с матерями в периоды резкого ненастья погоды в наших исследованиях уделялось очень большое внимание.
Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

Необходимость обеспечения новорожденных ягнят оптимально приемлемыми условиями исходит из того, что первооснову всех последующих жизненно важных физиологических процессов роста и развития их составляет то место или родильное ложе, где впервые тело ягненка соприкасается с внешней средой.
С целью ограждения этого места предпринималось несколько конструктивных вариантов в виде приемных клеток-родилок. Из которых определённый интерес представляет экспериментальный образец стационарной клетки-родилки (рисунки 7-10) с открывающейся верхней крышкой, изолированной в одной половине пленочным материалом для освещения внутренней части клетки. Передняя часть - калитка и боковые стенки изготовлялись с использованием пленочно-камышитового материала с реечной обивкой.
Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах
Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах
Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

Нa рисунке 8 виден элемент устройства «спальни» для ягнят. В неё отделялось 8 10 ягнят из числа малых сакманов на период пастьбы их матерей в холодную погоду. Применение этих простых и доступных к изготовлению элементов оборудования позволили обеспечить 98 процентную сохранность ягнят.
Учитывая, что по теплозащитным свойствам в помещении, особенно в ночной период, формируется оптимальный микроклимат не было необходимости выделять внутри отдельный тепляк - разделенный щитами от места нахождения основной группы овцематок приемный оцарок вполне удовлетворял проведению операции по своевременному размещению и уходу за ягнятами и их матерями.
На устройство этого оцарка - профилактория было достаточно 5 щитов и 2 кормушек с рештачно-прорезным устройством (таблица 7).
Для отдыха и дополнительной подкормки ягнят в дневное время создавалась локальная зона - «столовая» для ягнят на выгульно-поднавесной площадке с использованием жестко закрепляемых пристенных кормушек, отгораживаемых специальными щитами. Общая стоимость технологического оборудования суммировалось от затрат только на материалы, так как изготавливались самими членами семьи, пользуясь простыми и доступными средствами.
Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

Поэтому можно считать, что комплект оборудования предельно прост в изготовлении, а общая сумма затрат в 25,5 тыс. тенге, вполне доступна многим владельцам ферм.
Подводя итоги проведенной работы, следует выделить то, что в применении дешевых и доступных материалов с учетом накопленного опыта заложены большие резервы. При этом реальную основу выполнения как строительно-реконструкционных работ, так и по налаживанию условий содержания и по уходу за животными составляют наиболее трудоспособные члены из числа многодетных семей. Большинство (до 70-80%) подсобных хозяйств организовываются такими семьями, где число работающих не менее 3-х человек. При этом на малых фермах доминирует только ручной труд, а из средств транспорта преобладает только гужевой. В связи, с чем на данном этапе формирования данных форм хозяйствования наиболее перспективными элементами улучшения условий и повышения эффективности ведения хозяйства для них являются предельно простые и рациональные технолого-зоогигиенические параметры, экономическая оценка которых представлена в таблице 8. В оценочных показателях основными критериями исчисления являлись производственные затраты, прибыль и рентабельность реализованной продукции, составлявшие соответственно 282000, 159190 тг и 56%.
Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

Оптимизация параметров получения и сохранения ягнят в личных подсобных хозяйствах

Положительная рентабельность свидетельствует о том, что в условиях личного подсобного хозяйства реализация ягнят с доращиванием до реализационных кондиций в год рождения и в сроки, диктуемые рынком, оправдывает затраты труда и средств (таблица 8).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: