Микроклимат. Средства оптимизации параметров воздушной среды

11.02.2015

Огромная работа по дальнейшему совершенствованию технологии ведения овцеводства в республике может иметь успех только при осуществлении определенных требований, важнейшим из которых является создание необходимых условий содержания — оптимальный микроклимат.
Зоогигиена, как наука об охране здоровья животных, позволяет понять положения о взаимосвязи организма и среды. С первым вздохом и первым приемом нищи устанавливается тесная, неразрывная связь организма с окружающей средой. После рождения только через недельный промежуток кишечник приобретает способность синтезировать собственные защитные иммуноглобулины. А до этого периода предохраняют организм иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве. Состояние этого иммунитета определяется и зависит не только от рациона кормления, но и от фактора внешней среды. Климат ограниченной зоны (микроклимат) является чрезвычайно важным в улучшении биологических факторов повышения резистентности и ценности потомства. Затраты при этом полностью восстанавливаются высокой продуктивностью и хорошим состоянием племени. Кроме того, при неблагоприятных показателях микроклимата идет не только падеж молодняка, но и сокращается срок службы зданий и оборудования, снижаются теплотехнические качества ограждающих конструкций. В исследованиях и на практике все больше выдвигаются на передний план вопросы об экономичности расходов по созданию оптимальных условий.
В этой связи необходимо избавиться и от широко распространенного до сих пор воззрения на животное как на самый дешевый источник тепла в помещении. В конечном итоге при понижении температуры воздуха помещения до нижней границы области оптимума для покрытия повышенных теплопотерь животные используют питательные вещества. Это обходится много дороже, чем обогрев помещения с помощью обычного топлива.
У различных пород и половозрастных групп овец потребности к микроклимату помещений не одинаковы. Зимнее ягнение тонкорунных овец может проводиться только в достаточно теплых помещениях. Одним из путей снижения энергозатрат на создание оптимального микроклимата является эффективное использование биотепла самих животных.
Соблюдение ветеринарно-санитарных требований практически невозможно без оптимизации и активизации воздухообмена. В частности, порционная подача воздуха создает динамический микроклимат для животных, обеспечивая периодические колебания температур и скорости движения воздуха. При этом экономия тепловой энергии около 30% позволяет сократить эксплуатационные издержки и получить значительный годовой экономический эффект.
Р.А. Омаров, сравнивая технико-экономические показатели разработанных им гелиоустановок с аналогами из других стран выделяет их достаточную конкуренто-способность. Они могут эффективно применяться и для поддержания микроклиматических условий в родильном помещении в зимне-переходный период.
Для максимальной реализации генетического потенциала животных необходимо обеспечить условия их содержания в соответствии с физиологическими потребностями. Мировой опыт содержания животных в закрытых помещениях показывает, что снизить энергетические затраты на обеспечение микроклимата возможно при уменьшении воздухообмена и увеличении термического сопротивления ограждающих конструкций. На основании проведенной аналитической и экспериментальной работы сделан вывод, что улучшить условия содержания животных при снижении расхода приточного воздуха возможно при подаче воздуха в зону дыхания животного. Рациональные конструкции воздухораспределителей снижают удельный расход энергии на 1 ц живой массы на 15-20%.
В условиях малых, средних и крупных крестьянских (фермерских) хозяйств одной из важных задач является создание в помещениях микроклимата, благоприятного как для обитания животных, так и для обслуживающего персонала. Ежегодный выход навоза в период стойлового содержания овец составляет по республике около 3 млн.т. Из них уплотненный чистый навоз, составляющий около 40%, вручную нарезается на брикеты, высушивается и используется в качестве твердого топлива. Удельная теплотворная способность таких брикетов 8500-8700 КДж/кг, что эквивалентно теплотворной способности фрезерного торфа. В этой связи для овцеферм выгодным является применять навоз на топливо. С учетом современного состояния системы содержания овец наиболее рациональным является увеличение объема заготовки навоза на топливо путем брикетирования измельченной части.
Обращая внимание на целесообразность применения воздуховодов, то большинство исследователей приходят к заключению, что они не просто нужны, а необходимы. В частности, представляет интерес сообщение А.С. Зайченко о том, что нагнетаемый воздух без распределения существенно не изменил внутренний микроклимат.
Из-за слабой разработанности научных основ правильного использования природно-климатических ресурсов, учета текущих условий погоды, особенно в овцеводстве, нередко наблюдается гибель значительного поголовья и прежде всего молодняка. По этой же причине продуктивность сельскохозяйственных животных почти ежегодно ниже, чем могла бы быть при имеющихся хозяйственных возможностях. В конечном счете, из-за недоучета режима погодных условий затраты труда на единицу животноводческой продукции оказываются завышенными.
Неблагоприятное, вредное влияние холодных условий погоды в поздневесенний, зимний и ранневесенний периоды на овец не вызывает сомнений и, видимо, частично по этой причине остается наименее изученным. Отрицательному влиянию жаркой погоды на здоровье и особенно продуктивность овец как в отечественных исследованиях, так и за рубежом уделяется большое внимание. Добытые в этих исследованиях материалы убедительно свидетельствуют о том, что под влиянием метеорологических условий может снижаться молочная продуктивность, изменяться качество молока, уменьшается прирост, ягнята плохо растут, у взрослых овец может наблюдаться уменьшение живой массы и количество настригаемой шерсти, возрастают легочные заболевания.
Если обратиться к материалам ветеринарной статистики, то оказывается, что падеж и, прежде всего, молодняка происходит главным образом от незаразных болезней. Незаразные заболевания, например, в Киргизии, составляют более 90% всех заболеваний сельскохозяйственных животных, из них около 30% приходится на заболевания органов дыхания. Аналогичное положение имеет место и в других республиках. Киргизия в данном случае не является исключением.
Все исследователи, которые занимались вопросами неинфекционных заболеваний органов дыхания ягнят, согласно утверждают, что легочные заболевания являются причиной падежа почти половины всего количества теряемых ягнят, и что возникает это заболевание чаще всего из-за нарушений элементарных правил, регламентирующие уход и содержание животных. Зачастую они вовсе не выполняются и даже не принимаются во внимание.
Ягнята в раннем возрасте, особенно в первые 15-20 дней жизни, часто содержатся в холодных, сырых и непроветриваемых помещениях, а нередко и вне помещений даже при неблагоприятных условиях погоды. При этом матки получают неполноценный по питательности и друг им качествам корм. В результате у ягнят наблюдается бронхопневмония и Другие простудные заболевания, которые обуславливают большой процент гибели ягнят, как в раннем возрасте, так и в последующем в жаркое время года.
Во многих овцеводческих районах страны имеется возможность при весеннем и ранневесеннем ягнении сочетать содержание ягнят в кошарах с содержанием на выгульных дворах и даже пастбищах. Ho хороший эффект от такой системы может быть только при условии, что дни и продолжительность содержания в течение дня будет определяться в зависимости от условия погоды, возраста ягнят и от уровня кормления маток, который обуславливает их молочность.
Таким образом, климат относится к одному из сильных и чрезвычайно важных элементов экологических факторов, оказывающих комплексное влияние на овец. Кроме того, климат оказывает и косвенное влияние через корма, их биологический и химический состав. Повышенная влажность воздуха является нежелательной для тонкорунных овец. При низких температурах влажный воздух почти в десять раз усиливает отдачу тепла в сравнении с сухим воздухом, следовательно, интенсивный рост и высокая продуктивность, обусловленные наследственными данными, могут быть обеспечены только при условии создания животным оптимальных режимов микроклимата, отвечающих их биологическим требованиям.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: