Новости
19.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
|
Формы отбора19.11.2014
Изменчивость создает материал для отбора, наследственность закрепляет полезные изменения в естественных условиях, полезные для вида, при искусственном отборе — полезные для человека. На ранних стадиях одомашнивания животных искусственный отбор был бессознательным, поскольку оставлял на племя более продуктивных и уравновешенных животных. При дизруптивном отборе оставляют на племя крайние варианты, которые в последующем спаривают в пределах каждой отклоняющейся группы (рис. 13.2, //). В результате происходит постепенное разделение исходной популяции на две группы. Таким образом созданы рогатые и комолые популяции крупного рогатого скота и овец. Направленный отбор наиболее важен для племенного животноводства. Его результат — смещение средней в поколении потомков и направлении, заданном селекционным давлением (рис. 13.2, III); эта форма отбора способствует улучшению любой популяции сельскохозяйственных животных. Выведение новых пород — пример направленного отбора. При внедрении промышленной технологии производства продуктов животноводства актуальным становится технологический отбор. Может быть с успехом использован и косвенный отбор, при котором используют признаки, чаще всего морфологические, не имеющие прямой хозяйственной ценности. Например, племенных быков проверяют цитогенетически на наличие транслокаций. Наиболее распространена транслокация 1/29. Племенные быки, имеющие эту транслокацию, обладают низкой оплодотворяющей способностью, а у их дочерей чаше проявляется эмбриональная гибель плода. С развитием научных исследований племенных животных с наличием дефектных генов в скрытом состоянии будут выбраковывать в раннем возрасте. Основные признаки отбора животных: племенная ценность, индуктивность, характер развития (скороспелость, продуктивное долголетие, жизнеспособность), конституция, экстерьер, интерьер, воспроизводительная способность, пригодность к промышленной технологии, устойчивость к заболеваниям. Из большого числа селекционных признаков определяют главные (основные), которые играют решающую роль в данный момент: в молочном скотоводстве — молочная продуктивность: удой за 305 сут лактации, массовая доля жира и белка. Дополнительные показатели отбора: живая масса, конституция и экстерьер, форма вымени, интенсивность молоковыведения, стрессоустойчивость, крепость копытного рога и т. д.; в свиноводстве — величина животного: живая масса и длина туловища (расстояние от затылочного гребня до корня хвоста), многоплодие (число родившихся живых поросят на 1 опорос), молочность свиноматок, масса гнезда при отъеме, мясные качества свиней, их стрессоустойчивость и т. д.; в овцеводстве — настриг шерсти в чистом виде, технологические свойства шерсти, живая масса, плодовитость, мясные качества животного, качество смушек и овчин.
|