Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сварка инвертором для начинающих сварщиков


Для сварочных работ опыт сварщика играет огромную роль. От него зависит качество, скорость и безопасность выполняемых процедур. Начинающие сварщики часто сталкиваются с многими вопросами: какой инвертор выбрать для сварки, как его правильно настроить, как проводить сварку того или иного металла, как обезопасить себя и окружающее пространство от раскаленных искр и брызг металла. Эти и многие другие важные аспекты сварочного процесса будут рассмотрены в этой статье.

Выбор инвертора для сварки

Изначально важно определиться с типом сварочного аппарата. Существует три категории устройств:

  • бытовые – самые простые аппараты, предназначенные для нечастого использования;

  • профессиональные – многофункциональные инверторы для решения сложных сварочных задач и продолжительных работ;

  • промышленные – используются для сваривания особо ответственных конструкций, швы которых должны отличаться особой прочностью.

Начинающему сварщику нужно обратить внимание на аппараты первых двух видов.

Параметры сварочных инверторов

Каждый инвертор характеризуется своими рабочими характеристиками и поддерживаемыми функциями. При покупке сварочного аппарата нужно учитывать следующее.

  1. Силу тока – в зависимости от предельной величины сварочного тока, зависит, какой толщины заготовки можно будет сваривать. Например, для сварки деталей толщиной около 6-8 мм потребуются аппараты с величиной сварочного тока 200…250 А. Чтобы инвертор не работал на пределе своих возможностей, рекомендуется покупать устройства с запасом по току 25-30%. Кроме максимального тока, нужно обращать внимание и на минимальный предел рабочего тока. Небольшие токи нужны для сварки тонких листовых металлических заготовок.

  2. Питающее напряжение – аппараты могут подключаться к бытовой сети с напряжением 220 В или трехфазной сети с напряжением 380 В – это важно учесть при покупке инвертора. Также следует обратить внимание на диапазон изменений напряжения, в котором может нормально функционировать аппарат. Это нужно для того, чтобы учесть возможные перепады напряжения в питающей среде.

  3. Диаметр поддерживаемых электродов – чем толще свариваемые заготовки, тем большего диаметра потребуется электрод. В таблице приведены соотношения между толщиной детали, диаметром электрода и величиной сварочного тока.

  4. Продолжительность непрерывной работы – этот параметр указывает на то, сколько времени можно непрерывно пользоваться сварочным аппаратом, а сколько он должен остывать. Задаётся параметр в процентах от десятиминутного цикла. Например, значение 70% указывает на то, что инвертором можно пользоваться 7 минут, затем 3 минуты он должен остывать. У профессиональных аппаратов этот показатель может составлять 100%, что указывает на то, что инвертором можно пользоваться непрерывно.

Основы сварки инверторным аппаратом

Как для опытных сварщиков, так и для начинающих сварку, инвертором важно начинать с подготовки рабочего места. Возле него не должны находиться легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества. Сварочные работы можно выполнять только в специальной защитной одежде и с применением маски. На рабочем месте сварщику должно быть удобно перемещаться, ничто не должно сковывать его движений и мешать плавному перемещению электродов по поверхности свариваемых деталей.

Качество сварочного процесса во многом определяется состоянием свариваемых деталей. Прежде, чем приступать к работе, нужно очистить металлы от следов коррозии, грязи, масла и других технических жидкостей.

Методы сварки инверторами

Важно не только знать, как пользоваться инверторным сварочным аппаратом, но и какие технологии можно использовать. Современные инверторы – это многофункциональные устройства, поддерживающие разные режимы сварки:

  • MMA – ручная электродуговая сварка покрытыми плавящимися электродами;

  • MIG – полуавтоматическая сварка плавящейся проволокой в защитной среде инертных газов (зачастую используется гелий, аргон);

  • MАG – полуавтоматическая сварка плавящейся проволокой в среде активного защитного газа (может использоваться азот, углекислый газ);

  • TIG – электродуговая сварка неплавящимися электродами в среде защитного газа (аргон).

Настройка инверторного сварочного аппарата

Для начинающих сварщиков нужно знать, как настроить инверторный сварочный аппарат, чтобы обеспечить необходимую глубину проварки металла и требуемое качество шва. Предлагаем следующий алгоритм подготовки аппарата к сварке.

  1. Выставляется сила тока, значение которого зависит от толщины заготовки (смотри таблицу выше). Задается величина тока регулятором, который расположен в модуле управления аппаратом.

  2. Устанавливается подходящий электрод – его металлическая часть (без обмазки) вставляется в сварочный держатель, по которому к электроду будет подаваться ток.

  3. Аппарат подключается к контуру заземления – это очень важно, чтобы гарантировать безопасность проводимых работ. Используя сетевой кабель, инвертор включают в розетку с напряжением 220 В или 380 В (зависит от модели аппарата)

Чтобы упростить настройку и работу со сварочным аппаратом, он может поддерживать ряд вспомогательных функций:

  • Hot Start – упрощает зажигание дуги за счет кратковременного увеличения силы сварочного тока;

  • Arc Force – предотвращает залипание электродов, временно повышая значение тока в момент возможного прилипания электрода;

  • Antistick – обеспечивает защиту от короткого замыкания, когда электрод прилипает к заготовке; это реализуется за счёт кратковременного прекращения подачи сварочного тока, чтобы электрод оторвать от свариваемой детали;

  • Защита от скачков питающего напряжения – защищает элементную базу инвертора от возможного увеличения напряжения в питающей сети.

Использование сварочного инвертора

Завершив подготовительные процедуры, можно приступать к работе. Сварочный процесс начинается с розжига дуги. Для упрощения этой задачи в инверторах предусмотрена функция «Горячий старт». После того, как дуга загорелась, нужно контролировать сварочную ванну, удерживая электрод на расстоянии 2…3 мм от свариваемых поверхностей. Сварщику важно видеть положение сварочной ванны и отделять её от образующегося шлака. В смотровом окне защитной маски сварочная ванна выглядит, как светящееся пятно расплавленного металла. Чтобы получить сварочный шов, электрод нужно удерживать под углом 30…60 градусов к заготовке, медленно передвигая его по направлению формирования шва. Двигаться можно по одной из представленных ниже траекторий.

Электрод можно перемещать тремя способами:

  • углом вперед – формируется острый угол (30…60 град) (рисунок ниже) между электродом и формируемым швом; электрод двигается от сварщика; так создаются горизонтальные и потолочные швы, а также сваривают неповоротные трубы;

  • углом назад – электрод перемещается к сварщику, образуя угол 120…150 град (рисунок ниже) между электродом и формируемым швом;

  • под прямым углом – электрод располагается перпендикулярно свариваемой поверхности; этот способ используется в труднодоступных местах, где нет возможности наклона электрода.

Подбор подходящих электродов

Чтобы научиться, как варить инверторным сварочным аппаратом те или иные металлы, нужно разобраться в порядке выбора подходящих электродов.

  1. Кислые «А» – подходят для сваривания деталей из низкоуглеродистых сталей. Они отличаются стабильным горением дуги даже в условиях низкого напряжения.

  2. Основные «Б» – используются для сваривания многослойных металлоконструкций. Обеспечивают стабильное горение дуги и исключают появление трещин сварного шва.

  3. Рутиловые «Р» – оптимальный выбор для начинающих сварщиков. Электродами можно варить в любых пространственных положениях деталей, обеспечивая высокое качество сварочного шва. Перед началом использования требуют просушивания и прокаливания.

  4. Целлюлозные «Ц» – предназначены для работ в труднодоступных местах и сваривания деталей в любых положениях. Подходят для работы начинающих сварщиков, поскольку хорошо держат дугу, сварка происходит с минимальным количеством шлака. Использование таких электродов требует их предварительной шлифовки.

  5. Комбинированные – могут объединять в себе свойства нескольких электродов. Среди начинающих сварщиков наибольшей популярностью пользуются рутилово-целлюлозные.

Выбор полярности сварочного тока

Инверторы генерируют постоянный сварочный ток и с этим всё понятно. Но, есть два варианта подключения аппарата и тут у новичков возникает вопрос, как варить инверторным аппаратом правильно – куда подключать «+», а куда «–».

Сваривание по схеме прямой полярности происходит тогда, когда к «–» подключается электрод, а к «+» свариваемая деталь. В этом случае обеспечивается более глубокая проварка заготовки. Таким способом пользуются при сваривании средне- и низкоуглеродистых, а также низколегированных сталей и чугуна.

Сварка током обратной полярности предусматривает подключение «+» аппарата к электроду, а «–» к заготовке. В таком случае происходит более быстрое плавление электрода. Эта схема лучше подходит для сваривания тонколистовых заготовок, низко-, средне- и высоколегированных, а также низкоуглеродистых сталей.

Практические советы

Вот несколько практических советов от бывалых сварщиков, которые помогут новичкам:

  • проваривать весь шов лучше не сразу – желательно делать прихват в нескольких точках, чтобы избежать деформирования заготовки;

  • если после сварки и удаления шлака появились пустоты, эти места рекомендуется проварить повторно;

  • для новичков лучше начинать работать со сварочными электродами диаметром 2,5…3 мм;

  • величину сварочного тока рекомендуется регулировать в процессе работы, исходя из толщины заготовки и качества ее проварки;

  • нельзя использовать для работы отсыревшие электроды или те, у которых повреждена обмазка;

  • перед началом работ обязательно тщательно защищать металл от ржавчины и различных загрязнений;

  • для эффективной защиты глаз лучше пользоваться маской-хамелеон, смотровое окно которой подстраивается под разные условия работы.

Как варить сварочным аппаратом инверторного типа и как это делать правильно новички всегда могут узнать у своих более опытных коллег. Также существует много разных обучающих видео, которые детально объясняют каждый процесс. Но, несмотря на это – важно, как можно больше практиковаться. Только личный опыт обеспечит сварщику те знания, которые позволят ему качественно сваривать любые по сложности металлоконструкции.


(голосов:1)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: