Новости
19.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
|
Концепция развития овцеводства12.11.2014
Овцеводство в России. Овец используют для производства шерсти, овчин, смушков, мяса, сала и молока. Некоторые продукты убоя овец применяют для медицинских и ветеринарных целей. Кроме того, от овец получают большое количество органических удобрений. Концепция развития овцеводства предусматривает к 2010 г. довести их поголовье до 30 млн и производить 126 тыс. т шерсти и 360 тыс. т баранины и козлятины в убойной массе. Овцеводство планируется развивать по следующим основным направлениям: - сохранение и дальнейшее совершенствование отечественных пород, выведение новых пород, породных групп и типов овец шерстного, мясного и шубного направлений; - создание племенной базы в размерах, обеспечивающих потребность в племенном молодняке, повышение продуктивных и племенных качеств овец и коз различного направления продуктивности; - расширение и улучшение племенной работы и научно-технического обеспечения отрасли путем включения хозяйств всех форм собственности; - повышение эффективности селекции в стадах овец и коз на основе применения достижений популяционной генетики и биотехнологии; - использование энергосберегающих технологий и средств механизации, обеспечивающих повышение производительности труда и снижение затрат при производстве продукции, разработка новых и совершенствование существующих технологий производства высококачественной ягнятины, баранины и козлятины с учетом зональных особенностей; - увеличение числа фермерских (крестьянских) хозяйств и частных лиц, занимающихся овцеводством и козоводством; - создание производственных структур законченного цикла от производства сырья до готовых изделий и их реализации; - улучшение научно-технического уровня действующих и разработка новых, отвечающих международным требованиям стандартов, регламентирующих показатели шерсти и пуха, мясной продуктивности овец и коз, шубно-мехового и кожевенного сырья, стандартизация способов и методов контроля качества на всех этапах производства и предпродажной подготовки продукции; - улучшение кормовой базы овец и коз в стойловый и пастбищный периоды, максимальное использование естественных сенокосов и пастбищ, организация летней и зимней пастьбы животных, рациональное использование прикошарных участков, уточнение норм кормления овец, рецептов комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов, применение минеральных кормов и биостимуляторов; - использование легких конструкций для кошар и укрытий для молодняка, навесов и площадок, средств малой механизации трудоемких процессов, простейшего технологического оборудования. Особое внимание необходимо уделять получению продукции высокого качества, обеспечивающего ее конкурентоспособность. Важнейшим этапом в этом направлении являются сохранение и совершенствование племенных ресурсов и эффективная селекция. Главная задача — сохранение ведущих российских племенных стад всех направлений продуктивности. Прежде всего это касается мериносового, полутонкорунного и романовского овцеводства. Необходимо возродить смушковое овцеводство, расширить базу цигайских овец, а также полугрубошерстных пород с белой шерстью для производства ковровых, валяльно-войлочных, шубномеховых изделий и баранины, зону разведения коз с однородной ангорской шерстью и пухового направления. В соответствии с Федеральным законом о племенном животноводстве необходимо интенсифицировать деятельность племенной службы путем создания ассоциаций по породам и направлениям продуктивности. Создать государственные фермы-заказники для сохранения генофонда пород. Необходимо иметь банки спермы выдающихся баранов-производителей и козлов отечественных и импортных пород, что послужит сохранению генофонда и является одним из методов его совершенствования. Основным резервом увеличения производства тонкой шерсти является повышение численности овец в стране, а также настрига шерсти и улучшение ее качества на основе использования лучших пород отечественного и зарубежного генофонда. Приоритетным в этом направлении являются австралийские мериносы и созданные с их использованием новые отечественные породы и типы мериносов. В тонкорунном овцеводстве наряду с повышением настрига и качества шерсти следует более полно использовать имеющиеся возможности для увеличения производства и улучшения мясной продукции. Увеличение производства кроссбредной шерсти надо осуществлять за счет повышения численности и продуктивности полутонкорунных овец мясо-шерстного направления продуктивности. Для формирования сырьевой базы белой ковровой шерсти в отечественном овцеводстве следует реализовать программу создания полугрубошерстных пород на основе использования отечественных грубошерстных овец и высокопродуктивных пород мирового генофонда, а также овец с кроссбредной шерстью пониженной тонины. Важное значение имеет возрождение в России романовского и каракульского овцеводства, а также восстановление и расширение зоны размещения пухового и шерстного козоводства, что будет способствовать развитию и укреплению сырьевой базы текстильной и меховой промышленности. Одной из первоочередных задач является сохранение имеющегося генофонда мясных и мясо-шерстных пород, создание новой специализированной скороспелой мясной породы овец. Необходимо провести породный переучет, уточнить планы породного районирования, определить базовые племенные хозяйства и оказать им материальную помощь в организации племенной работы. Одновременно с осуществлением мероприятий по сохранению породного генофонда следует пересмотреть селекционные программы по их совершенствованию и адаптации к местным условиям, уделив приоритетное внимание признакам, обеспечивающим повышение мясной продуктивности — плодовитости, молочности, скороспелости. Для повышения продуктивности овец мясо-шерстных пород на товарных фермах следует рекомендовать апробированные в производственных условиях методы промышленного скрещивания. Необходимо разработать национальную программу развития мясного овцеводства, позволяющую удовлетворить потребность населения в высококачественной баранине, полученной без использования дорогостоящих зерновых кормов. Поскольку страна в настоящее время не располагает специализированными мясными породами овец, необходим импорт лучших мясных пород мирового генофонда (суффольк, клан-форест, шропшир, дорсет комолый и рогатый и др.). Одной из актуальных задач в развитии овцеводства должно стать создание новых пород и типов всех направлений продуктивности, хорошо приспособленных к местным условиям. Необходимо провести инвентаризацию всех грубошерстных пород, определить зоны их размещения, разработать мероприятия по их качественному улучшению. Наряду с повышением мясной продуктивности, улучшением воспроизводительных и адаптивных свойств в программах работы с этими породами следует предусмотреть и возможность получения от них шерсти, удовлетворяющей требованиям ковровой промышленности. Исходя из зональных особенностей страны, технология ведения овцеводства должна быть наиболее приемлемой в конкретных местных условиях и способной обеспечивать наибольшую продуктивность, высокий уровень производительности труда и низкую себестоимость продукции. При этом неизменным остается условие оптимального обеспечения животных кормами в основном собственного производства. Овцеводство за рубежом. В мире разводят более 500 пород овец различного направления продуктивности. В овцеводстве зарубежных стран при разведении используют породы, отличающиеся отдельными или целым рядом наиболее ценных признаков и свойств. К таким породам относятся дорсет рогатый (плодовитость и поли-эстричность, мясность, крепость конституции), восточно-фризская (молочность, плодовитость), финский ландрас (плодовитость, по-лиэстричность, ранняя половозрелость), бордер-лейстер (мясность, скороспелость) и др. В Австралии выведена новая тонкорунная порода бурула с плодовитостью маток 190—210 ягнят на 100 маток. Использование баранов этой породы на мериносовых овцах повышает у полукровных дочерей выход ягнят к отбивке до 1,54 против 0,92 ягненка у чистопородных. В Англии ведется работа по созданию многоплодной породы Кембридж. Селекция направлена на увеличение плодовитости маток и одновременно на пригодность ягнят к пастбищному откорму. Для разведения оставляют баранов, родители которых, как и они, рождены не менее чем в числе троен. Уже имеются многочисленные группы с плодовитостью 300 голов на 100 овцематок. По численности овец в мире первые два места занимают Австралия (120 000 тыс. голов) и Китай (133 160 тыс. голов), по производству шерсти — Австралия. В 2001 г. во всех странах было произведено 7532 тыс. т баранины и ягнятины. Наиболее крупными производителями мясной продукции овцеводства являются; Китай — 1435 тыс. т, Австралия — 663, Новая Зеландия — 562, Турция — 313, Иран — 280, Великобритания — 258, Индия — 230, Испания — 240, Сирия и Пакистан — по 195, Франция — 135, страны Южной Африки — 118, Россия — 110 тыс. т. Наибольшее количество баранины на 1 голову в год производят: Болгария — 17,9 кг, Пакистан — 15,8, США—14,8, Франция — 13,5, Канада — 13,1, Новая Зеландия — 12,8 кг, Россия — 7,3 кг.
|