Полугрубошерстные и грубошерстные породы

12.11.2014

Шерсть полугрубошерстных овец хотя и неоднородная, но в ней содержится значительно меньше ости, чем у грубошерстных, к тому же ость небольшой толщины. Полугрубая шерсть является основным сырьем для ковровой промышленности.
Романовская порода. Это единственная в нашей стране порода шубного направления. Создана она в конце XVIII — начале XIX в. крестьянами бывшего Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии методом народной селекции. Основной продукцией романовского овцеводства являются овчины и мясо. Лучшие овчины получают от молодняка 5—6-месячного возраста. Особенностью шерстного покрова является различная окраска пуха и ости (пух — белый, ость — черная), вследствие чего руно имеет темносерый цвет с голубым оттенком.
У типичных овец романовской породы соотношение ости и пуха составляет 1 : (4—10). Средний диаметр пуха обычно 20—25 мкм, ость в 2 раза толще. У баранов на шее и холке шерсть более длинная и грубая, обычно черного цвета. У овец с возрастом меняется цвет шерсти. Ягнята рождаются черными, и такая окраска сохраняется до 2—3-месячного возраста, затем по мере роста белых пуховых волокон шерсть становится серой. Шерсть пушистая, в изделиях не сваливается. Мездра тонкая, прочная. Овцематки романовской породы характеризуются выдающейся плодовитостью — в среднем 250—300 ягнят на 100 маток за один окот. Встречаются матки, которые за одно ягнение приносят по 5—6 и даже 9 ягнят. Ценная особенность романовских овец — их полиэстричность. Благодаря этому свойству матки могут ягниться 2 раза в год или 3 раза в два года. Средняя живая масса баранов составляет 60—70 кг, лучших — 80—90, маток — 50—70, ягнят при рождении — 2—3 кг. Средний настриг шерсти у баранов 2—3 кг, у маток — 1,6—2 кг при выходе чистой шерсти до 70 %.
Молочность романовских маток сравнительно высокая. При хорошем кормлении за 100 дней лактации они дают 140—150, а рекордистки — 200—230 кг.
В романовском овцеводстве различают три конституциональных типа животных: нормальный (крепкий), грубый и нежный. Овцы грубого типа характеризуются грубым телосложением, сильно развитыми рогами у баранов и наличием рогов у маток. Цвет шерсти у животных этого типа темный, что обусловлено большим содержанием в шерсти ости (соотношение ости и пуха меньше 1 : 4) и значительной длиной ости по отношению к пуху. Мездра у овчин толстая, грубая, тяжелая. У овец нежного типа костяк и кожа тонкие, формы туловища узкие. Бараны и матки комолые. В шерсти в 10—12 раз больше пуха, чем ости. Пух всегда перерастает ость. Овчины очень красивые, светло-голубого цвета, но непрочные, так как шерсть этих овчин быстро сваливается. У овец нормального типа голова небольшая, сухая, с небольшой горбоносостью. Животные крепкой конституции, туловище бочкообразное. В шерсти содержится пуха в 2 раза больше, чем ости. Благодаря хорошему соотношению ости и пуха (1 : 4—1 : 10) шерсть на овчинах не сваливается, имеет серый цвет с голубоватым оттенком. Для племенных целей используют только животных крепкого типа.
Романовских овец разводят более чем в 30 областях страны. Наибольшее их поголовье сосредоточено в Ярославской, Костромской, Тверской и других областях. Овец романовской породы широко экспортируют за границу.
Каракульская порода. Центром разведения каракульских овец с давних пор является Бухарская область Узбекистана, поэтому раньше этих овец называли бухарскими. В настоящее время зона разведения каракульских овец значительно расширилась.
Происхождение каракульской овцы до сих пор окончательно неизвестно. П. В. Синицын, основываясь, очевидно, на бухарском названии каракульских овец — араби, высказал мысль о том, что они арабского происхождения. Однако большинство исследователей считают, что каракульская порода создана в Средней Азии в результате длительного отбора местных овец по смушковым свойствам. Каракульские овцы дают лучшие в мире смушки, на которые во всех странах имеется большой спрос.
Овец каракульской породы относят к длинножирнохвостым, но на конце хвоста у них отсутствуют жировые отложения, он S-образно изгибается и опускается только до скакательного сустава. У взрослых животных голова с несколько горбатым профилем и длинные свисающие уши. Самки обычно комолые, у баранов рога хорошо развиты. Туловище пропорциональное, конечности тонкие, но крепкие, с прочными копытами.
У овец при рождении шерсть серого цвета различных оттенков (от пепельной до почти белой). Голова, уши и конечности покрыты блестящим и коротким черным волосом. Масса баранов 65—80 кг, лучших — 90—100, маток —45—50, ягнят при рождении — 4—4,5 кг. Плодовитость в среднем на 100 маток 105—120, иногда достигает 150 ягнят.
Весенний настриг шерсти с маток составляет 1,5—2,5 кг, осенний—0,7—1,3 кг при выходе чистого волокна до 70%. Средняя молочность маток около 50 кг с жирностью молока 7—8 %. Убойный выход у взрослых животных около 50 %.
Шкурки таких ягнят относят к самой ценной, жакетной, группе. Они отличаются хорошим блеском, шелковистостью. У ягнят, полученных от овец грубого типа конституции, шкурки характеризуются более толстой мездрой и крупными, недостаточно плотными завитками. От овец нежного типа получают ягнят с сухим волосяным покровом и деформированными завитками, их смушки характеризуются очень тонкой и непрочной мездрой.
Племенная работа с каракульской породой направлена на повышение плодовитости маток и дальнейшее увеличение качества смушек.
Гиссарская порода. Сформирована в Гиссарской долине Таджикистана при длительном отборе курдючных животных аборигенного происхождения. Это самые крупные овцы в мире. Они обладают большой живой массой, исключительной выносливостью и повышенными мясо-сальными качествами.
В среднем живая масса баранов 130—140 кг, маток — 80—85, ягнят при рождении — 4—6 кг. Животные имеют большой курдюк шириной 30—40 см, длиной — 40—50 см, массой — 18—50 кг. Убойный выход — 55—68 %.
Шерсть грубая, темно-бурая. Настриг шерсти у баранов составляет 2 кг, у маток — 1,2—1,6 кг при выходе чистой шерсти 70 % и более. Из шерсти изготавливают только войлок. Средняя плодовитость — 110—120 ягнят на 100 маток.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: