Молочная продуктивность крупного рогатого скота

12.11.2014

Коровье молоко обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и его широко используют как в натуральном виде, так и для производства разнообразных молочнокислых продуктов и высококачественного масла. В среднем в коровьем молоке содержится около 12,5—13 % сухих веществ, в том числе 3,8 % жира, 3,3 % белка, 4,8 % молочного сахара и около 1 % минеральных веществ. Оно содержит более 200 необходимых для человека питательных веществ, которые находятся в оптимальном соотношении и легкоусвояемой форме. В молоке насчитывают более 20 витаминов, около 30 ферментов, более 20 микроэлементов, около 10 макроэлементов. В состав молочного жира входят свыше 150 жирных кислот, а в молочных белках содержится около 20 аминокислот. Молочный жир усваивается организмом человека на 95 %, белок — на 98, молочный сахар — на 98 %. Благодаря всем этим достоинствам молоко является уникальным диетическим продуктом.
При образовании молока происходит наиболее эффективная трансформация растительных белков в животные. Дойная корова на каждые 40 кг питательных веществ, содержащихся в корме, выделяет с молоком 2—2,4 кг белка, в то время как при откорме скота на мясо при использовании такого же количества питательных веществ получают лишь 400 г белка. Еще меньше оплата корма продукцией при откорме свиней и разведении кур яйценоских пород (табл. 2.1).

Молочная продуктивность крупного рогатого скота

При откорме животных используется только 17 % энергии рациона, а при производстве молока — около 50%. На каждые 100 корм. ед. рациона коровы средней продуктивности дают 100 кг молока с энергетической питательностью 315 МДж. При мясосальном откорме свиней на 100 корм. ед. получают в среднем 22 кг прироста с энергетической питательностью около 260 МДж. Поэтому производство молока является наиболее рентабельной отраслью народного хозяйства. Увеличение производства молока позволит быстрее решить проблему животного белка в питании людей. Из молока делают сыры, масло, кисломолочные и другие продукты. В последние годы в мире наблюдается тенденция к сокращению потребления цельного молока, а потребление сыров неуклонно растет.
Уровень молочной продуктивности и состав молока зависят от породы, происхождения и индивидуальных особенностей животных, их возраста и физиологического состояния, условий кормления и содержания, времени отела и многих других факторов. Жир является достаточно изменчивой составной частью молока. В меньшей степени меняется содержание белка и особенно молочного сахара и минеральных веществ. Значительные колебания наблюдают в отношении витамина А и некоторых других биологически активных веществ.
Особенности молокообразования у коров. Молоко представляет собой продукт секреторной деятельности молочной железы. Молокообразование осуществляется в вымени путем поглощения из крови, а затем биосинтеза составных его частей в секреторных клетках молочной железы. Такие составляющие молока, как витамины, ферменты, гормоны и минеральные вещества, переходят в плазму молока непосредственно из крови.
Секреторная функция вымени тесно связана с деятельностью всего организма, особенно нервной и пищеварительной систем, органов кровообращения и желез внутренней секреции. Регуляторами молокообразования являются нервная и гуморальная системы. Из эндокринных факторов ведущая роль принадлежит гормонам гипофиза.
Все вещества молока, синтезирующиеся в молочной железе (белки, жиры и углеводы), по своему составу и свойствам значительно отличаются от соответствующих веществ крови. Например, из трех белков молока — казеина, альбумина и глобулина — только глобулин молока сходен с глобулином крови.
Молочный жир также отличается по составу от жиров тела животного, плазмы крови и пищи. Некоторые из жирных кислот встречаются только в составе молочного жира, то есть они синтезируются непосредственно в молочной железе. Основным углеводом молока является молочный сахар (лактоза), который образуется в молочной железе из глюкозы крови.
Образование молока в вымени коровы может происходить непрерывно только до полного наполнения вымени. Поэтому своевременное доение коров является важнейшим и непременным условием раздоя коров и поддержания нормальной их продуктивности.
Молокоотдача — сложный рефлекторный процесс, который связан с сосанием теленка или доением коров. Скорость молокоотдачи является наследственным фактором. Этот признак имеет большое значение, особенно при машинном доении.
Развитие и функционирование молочной железы тесно взаимосвязаны с половой деятельностью самок. Эта взаимосвязь проявляется прежде всего в том, что развитие и функционирование молочных желез у телок начинаются лишь с наступлением половой зрелости, а активная секреция молока происходит только после отела.
Под влиянием раздоя в благоприятных условиях кормления и содержания у коров культурных пород лактация продолжается 305 дней и более. В производственных условиях целесообразно доить коров 300—305 дней и давать им отдых перед каждым отелом за 55—60 дней. В этом случае от каждой коровы получают в год по одному теленку и максимально сохраняют ее продуктивные способности.
Лактационный период, или лактация, — время от отела до запуска коровы, прекращение доения коров в конце лактационного периода — запуск, период запуска до очередного отела — сухостойный. Корова после очередного отела способна оплодотворяться примерно через 20—30 суток. Промежуток времени от отела до плодотворной случки (осеменения) принято называть сервис-периодом. При сокращенном сервис-периоде лактация укорачивается, при его увеличении — удлиняется, что неизбежно приводит в первом случае к снижению удоя за лактацию, а во втором — к уменьшению выхода телят за год.
При ранней плодотворной случке коровы будут иметь укороченный период лактации, а при позднем запуске — недостаточный для восстановления запасов организма сухостойный период. У яловых коров лактационный период удлиняется, и они или самопроизвольно запускаются, или их удой резко снижается, поэтому яловость отрицательно сказывается на общей продуктивности животных и приводит к снижению темпов воспроизводства стада.
Оптимальной продолжительностью межотельного периода считают 1 год, из которого 305 дней длится лактация и 60 дней — сухостойный период. Для высокопродуктивных коров допускается небольшое (1—1,5 мес) превышение межотельного периода (за счет удлинения сервис-периода, когда пропускают первую и вторую охоту, а осеменяют их в третью, спустя 60—70 дней после отела). Необходимо отметить, что фактическая продолжительность сервис-периода во многих высокопродуктивных стадах в настоящее время превышает 90—100 дней. Это приводит к снижению выхода телят в расчете на сто маток за год, что экономически невыгодно.
В течение лактационного периода молочная продуктивность коров неравномерна. Обычно в первые 2—3 мес после отела удой коров бывает наибольшим, а затем начинает постепенно снижаться (примерно на 6 % в месяц), вплоть до окончания лактации. Графическое изображение динамики молочной продуктивности коров в течение лактационного периода называют лактационной кривой.
Характер лактационной кривой обусловлен величиной молочной продуктивности, генетическими особенностями организма, физиологическим состоянием животных, а также условиями кормления и содержания и особенно системой раздоя коров. Немаловажное значение имеют время отела и ряд других факторов. Однако даже при самых благоприятных условиях отмечают большое различие в характере лактации у разных коров. Как правило, коровы с равномерной лактационной кривой обладают более высокой продуктивностью, чем коровы с неравномерной лактацией, которые к тому же нередко преждевременно самозапускаются.
В первые 7—10 дней после отела коровы продуцируют молозиво, которое по внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию резко отличается от молока. Оно имеет густую вязкую консистенцию, желтоватый цвет, солоноватый вкус и специфический запах, В молозиве содержится около 26 % сухих веществ, из которых белки составляют 15 % (главным образом альбумин и глобулин), жир — 6,3, минеральные вещества и витамины — около 4 %. Молозиво имеет также повышенную кислотность (около 50 °Т и более).
Молозиво необходимо для новорожденных телят и малопригодно для пищевых целей. Для приготовления масла, например, молоко используют только через 7 дней после отела, а для сыроделия — через 10 дней.
В течение лактации состав молока по большинству показателей существенно не меняется, за исключением содержания жира. У большинства коров независимо от породы на 2—3-й месяц лактации жирность молока обычно снижается на 0,2—0,4 %, а затем постепенно повышается до конца лактационного периода. Обычно с повышением жирномолочности несколько возрастает и содержание белка в молоке. Наличие витаминов, особенно витамина А, зависит главным образом от характера кормления коров. По остальным показателям химический состав молока существенно меняется только в последние дни перед запуском.
Лактация сопряжена с очень интенсивным обменом веществ и требует большого напряжения всех физиологических функций организма коровы. Высокопродуктивные коровы поедают в сутки до 100 кг грубых, сочных и концентрированных кормов. Для образования 1 кг молока через вымя коровы должно пройти около 500 л крови. Поэтому хорошее развитие вымени у молочных коров имеет первостепенное значение. Обычно у высокопродуктивных коров масса вымени колеблется в пределах 8—20 кг. При наполнении вымени молоком масса его достигает 40 кг и более.
В условиях промышленной технологии коров доят обычно 2 раза в сутки, так как более частое доение требует дополнительных затрат труда. Высокопродуктивных коров, первотелок, а также новотельных коров в течение первых 3—4 мес лактации желательно доить 3 раза в сутки. Суточный удой при этом заметно возрастает.
В производственных условиях вымя оценивают по величине, форме, структуре, развитию и расположению сосков, а также по развитию молочных вен в величине молочных колодцев. Пригодность молочных коров к машинному доению определяют по особой методике.
Влияние различных факторов на молочную продуктивность. Уровень и характер молочной продуктивности коров, как и состав молока, являются наследственными признаками. Максимально возможную продуктивность животных, обусловленную их генотипом, оценивают как генетический потенциал продуктивности. Полная реализация генетического потенциала животных возможна только в благоприятных условиях кормления и содержания.
Молочная продуктивность коров разных пород может значительно колебаться. Известно, что коровы-рекордистки молочного типа способны давать за лактацию до 30 000 кг молока, в то время как средняя продуктивность коров этих же пород — 6000-10 000 кг.
Молочная продуктивность коров во многом зависит и от их живой массы, так как последняя является показателем общего развития и упитанности животных. Кроме того, крупные животные способны поедать больше кормов, необходимых для продуцирования молока. Так, рекордистка черно-пестрой породы корова Волга 3790 имела живую массу 700 кг, рекордистка костромской породы Послушница II — 765 кг (стандарт по породе — 510 кг), масса одной из рекордисток симментальской породы Чубарки ХС-4 составляла 870 кг (стандарт по породе — 520 кг).
Большое значение для дальнейшей молочной продуктивности имеет выбор сроков первой случки (осеменения) ремонтных телок. Ремонтных телок скороспелых молочных пород можно осеменять в возрасте 16—18 мес и даже раньше. Однако к моменту первого осеменения телки должны иметь хорошее развитие и живую массу не менее 65—70 % от массы полновозрастных коров соответствующей породы.
При интенсивном выращивании телок и хорошей подготовке их к отелу на передовых племенных заводах страны от первотелок получают 4500—5000 кг молока за лактацию, а в племзаводе «Рабитицы» Ленинградской области — свыше 8000 кг молока.
Большое значение, особенно в условиях промышленной технологии, имеет интенсивный раздой первотелок, так как в комплексах они составляют большую часть молочного стада (до 30 % и более). Первотелок с удоем ниже средней продуктивности стада на 30 % и более выбраковывают.
У коров значительно выражена и возрастная изменчивость молочной продуктивности. Молодые коровы по первому и второму, а в ряде случаев и по третьему отелу дают более низкие удои, чем взрослые животные. Обычно молочная продуктивность коров при прочих равных условиях увеличивается до третьего отела по мере развития организма, в том числе молочной железы. У большинства молочных коров по первому отелу удои составляют около 75 % от максимального удоя, по второму — около 85—88, по третьему — 93—95 %. В дальнейшем обычно удои полновозрастных коров в течение двух-трех лет удерживаются примерно на одном уровне, а затем постепенно снижаются. Поэтому в производственных условиях рациональнее использовать коров до 8—10-й лактации и только особенно ценных эксплуатируют значительно дольше.
В большинстве случаев высокий удой коров-первотелок является показателем их высоких племенных и продуктивных качеств, поэтому в племенных хозяйствах отбор животных для ремонта стада проводят по первой лактации. Коров для комплексов следует выращивать на специальных селекционных дворах, где и проводят проверку первотелок на продуктивность и приспособленность к машинному доению.
Необходимо стремиться к максимальному удлинению срока производственного использования, особенно высокопродуктивных животных в племенных хозяйствах, где от них получают молодняк для воспроизводства стада. Так, в племзаводе «Караваево» при хороших условиях кормления и содержания многие коровы давали высокие удои в течение 12—15 лактаций. Корову Белку 1, например, содержали в хозяйстве 19 лет 7 мес. За это время от нее было получено около 80 000 кг молока. Корова начинает окупать продукцией затраты на свое выращивание и содержание примерно в четвертую лактацию.
Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на молочную продуктивность коров оказывают уровень и характер кормления, так как только при обильном и полноценном кормлении наиболее полно реализуются наследственные способности животных.
Особенно резко реагируют на неблагоприятные условия кормления и содержания новотельные и высокопродуктивные животные. Весьма показательной в этом отношении является судьба одной из рекордисток красной степной породы коровы Орбиты, которая в свое время была выбракована в одном из хозяйств вследствие ее низкой продуктивности. Эта корова попала в другое хозяйство, где в результате хорошего кормления и содержания уже через год от нее было получено 12 000 кг молока за лактацию. Этот пример убедительно доказывает, что полноценное кормление и хорошее содержание крупного рогатого скота являются важнейшими факторами получения высокой молочной продуктивности.
Надои коров в значительной степени зависят от продолжительности лактации, длину которой определяют величиной сухостойного и сервис-периодов. Со второй половины лактации у стельных коров начинается процесс инволюции железистой ткани вымени, сопровождающийся рассасыванием альвеол, с одновременным образованием и развитием новых участков секреторной ткани. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в последние 1,5—2 мес стельности. В это время доение коров прекращают.
Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают время отела (сезон года), различные заболевания животных, особенно болезни вымени. Коровы, отелившиеся в ноябре-декабре, дают на 300—500 кг (по другим данным на 600—700 кг) молока больше, чем коровы, отелившиеся в мае—июне.
Влияние различных факторов на химический состав и энергетическую ценность молока. Содержание питательных веществ в молоке, особенно жира и белка, подвержено значительным колебаниям и зависит от породы, возраста, периода лактации, стельности, кормления, содержания животных и ряда других причин, а также от состояния здоровья животных (табл. 2.2).
Молочная продуктивность крупного рогатого скота

У коров всех пород особенно заметно меняется содержание жира в молоке. Так, у коров черно-пестрой породы жирность молока колеблется от 2,8 до 5,42 %, у симментальской — от 3 до 6,04 %. У отдельных коров джерсейской породы жирность молока достигает 8 %. Довольно значительны и различия в содержании белка в молоке. Поэтому селекция крупного рогатого скота по содержанию жира и белка в молоке имеет большое производственное значение и дает весьма существенный эффект.
Изменчивость состава молока под влиянием лактации, стельности, времени и частоты доения и других факторов обусловлена физиологическим состоянием организма животных и имеет функциональный характер.
Существенное влияние на состав молока и особенно содержание жира и белка в нем оказывают кормление и содержание молочных коров. Однако в нормальных условиях состав молока определяется наследственностью животных. При неудовлетворительном кормлении, как правило, наблюдают изменение большинства показателей химического состава молока, в нем становится меньше жира и белка. Так, при недостатке клетчатки в рационе коров в первые дни после начала выпаса жирность молока резко снижается.
На вкусовые качества и технические свойства молока могут влиять такие корма, как кислый жом, маковый жмых, рыбная мука и др. Отрицательно сказываются на составе молока высокая температура и влажность воздуха, а также некоторые другие факторы внешней среды. Резко изменяется состав молока в случае заболевания коров, особенно при поражении вымени и расстройстве пищеварения.
Учет и оценка молочной продуктивности. На племенных и товарных фермах следует систематически проводить тщательный учет молочной продуктивности коров. Индивидуальный учет молочной продуктивности осуществляют путем проведения контрольных доек (раз в 10 дней). Для сравнительной оценки коров по молочной продуктивности принято учитывать удой за 305 дней лактации или за фактическую ее продолжительность с указанием количества дойных дней.
Племенные качества молочных коров обычно оценивают по удою за лучшую лактацию, также учитывают пожизненную продуктивность. Необходимо обращать внимание и на размер максимального суточного удоя, поскольку он является показателем вместимости вымени.
Для оценки общей продуктивности стада определяют средний удой на фуражную корову, который устанавливают путем деления общего надоя молока на ферме на количество фуражных коров.
В мясном скотоводстве при подсосном выращивании телят молочную продуктивность коров определяют по контрольным дойкам, при которых молоко выдаивают только из одной половины вымени, и полученный удой увеличивают в 2 раза. В производственных условиях молочную продуктивность мясных коров обычно определяют во время их бонитировки по живой массе телят, в племенных хозяйствах — по живой массе молодняка в 6-месячном, в товарных — 8-месячном возрасте. Для этого пользуются породными стандартами. При оценке молочной продуктивности молодых коров стандартные требования снижаются при первом отеле на 10, втором — на 5 %.
Определение содержания жира в молоке коров на племенных фермах рекомендуют проводить не реже одного раза в месяц по средней пробе молока за 2 смежных дня, на товарных фермах — раз в 2 мес. Для оценки жирномолочности коров средний процент жира в молоке за 305 дней или за укороченную лактацию определяют по 1%-ному молоку путем соответствующего перерасчета. Содержание белка в молоке желательно учитывать также не реже одного раза в месяц. На товарных фермах допускают трехкратное определение количества белка в молоке в течение лактации.
Хозяйства и молочные комплексы реализуют продукцию главным образом через молокозаводы и комбинаты. Молоко принимают с учетом его фактической жирности, кислотности, плотности, механической загрязненности и бактериальной обсемененности. В соответствии с этими показателями молоко подразделяют на I, II классы и нестандартное.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: