Новости
23.04.2024
23.04.2024
23.04.2024
|
Производство мяса цесарок14.04.2015
Разведение цесарок позволяет увеличить ассортимент продуктов птицеводства. Там, где проблема производства пищевых куриных яиц и мяса бройлеров в основном разрешена, неизбежно растет спрос на другие диетические и гастрономические продукты. Во многих странах основным поставщиком такой продукции являются цесарки, нередко используемые в качестве заменителей дичи. В нашей стране первые исследования по выращиванию и содержанию цесарок были начаты Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности. В 1946 г. в опытах на Братцевской птицефабрике была показана возможность успешного выращивания цесарок на мясо в условиях центральной зоны страны. В родительском стаде на каждого цесаря содержат 5—7 цесарок. Во время яйцекладки, чтобы цесарки не теряли яйца, их держат на огороженном участке у птичника и выпускают на выгул только после снесения яиц. Отложив 20—30 яиц, цесарка обычно их насиживает, после перерыва она продолжает яйцекладку. Выводить цесарок можно и в инкубаторе. На практике применяют режим инкубации, разработанный для куриных яиц. Цесарят выращивают до месячного возраста в отапливаемых цыплятниках на глубокой подстилке, помещая по 30 голов на 1 м2 пола. Температура помещения 22—24° С, а около брудера на расстоянии 5 см от пола в первые дни 33—35° С. В дальнейшем обогрев цесарят брудерами сокращают и в 30—40-дневном возрасте в зависимости от погоды молодняк переводят в полевые домики на зеленые выгулы. Цесарят, особенно в первые недели жизни, нельзя выпускать на выгул, когда трава мокрая от дождя или росы. Кормить цесарят начинают, как только они обсохнут. Первым кормом служат простокваша, мелкодробленная кукуруза, пшеница, отруби, нежная резаная зелень. С 10—15-го дня можно скармливать 3—4 раза в день зерно, 2—3 раза влажные мешанки. Примерный состав комбикорма для цесарят приведен в таблице 64. В возрасте двух месяцев молодняк оперяется: первоначальное коричневое перо сменяется пером с окраской, свойственной взрослой птице. К этому времени развиваются гребень и сережки. Цесарки хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Повышение яйценоскости и живой массы в убойном возрасте — необходимые предпосылки для организации промышленного производства мяса цесарок.
|