Неогейское царство обитания животных

04.02.2016

После выделения Австралийской, Новозеландской и Полинезийской областей в самостоятельное царство самой своеобразной страной по своей современной и ископаемой фауне млекопитающих является Южная Америка.
Поэтому ее приходится выделить в особое фаунистическое царство, состоящее из одной области — Неотропической.
Неотропическая область. Она охватывает всю Южную Америку с Фалкландскими, Галапагосскими и Вест-Индскими островами и Центральную Америку до Мексиканского плоскогория на севере.
Своеобразие неотропической фауны выражается прежде всего в том, что мы находим здесь представителей сумчатых млекопитающих (Marsupialia).
Эндемичное семейство сумчатые крысы (Didelpliyidae) представлено несколькими родами, среди которых центральное место занимает опоссум (Didelphys), с рядом видов, распространенный до Соединенных штатов. В отложениях Санта-Круц представлено было еще другое семейство полипротодонтных сумчатых (Microbiotheriidae). В этих же отложениях найдены остатки других сумчатых, которых приходится отнести к семейству сумчатых куниц (Dasyuridae). Кроме упомянутых полипротодонтных сумчатых, в тех же отложениях найдены остатки близких к дипротодонтным сумчатым, из которых одно семейство (Caenolestidae) представлено в настоящее время тремя родами, живущими в Андах от Экуадора до Чили, из которых наиболее известен мышеобразпый Caenolestes fuliginosus; это семейство выделяется в отдельный подотряд Caenolestoidea.
Другой замечательной особенностью рассматриваемой области является наличие эндемичного отряда своеобразных плацентарных млекопитающих, именно американских неполнозубых (Xenarthra).
Сюда относятся броненосцы, муравьеды и ленивцы — самые удивительные из всех современных южноамериканских млекопитающих. Родоначальники их происходят из нижнего эоцена Сен. Америки, где, однако, скоро вымирают. Наибольшего своего развития неполнозубые достигают в миоцене, плиоцене и плейстоцене Южной Америки. Их можно разделить на два больших ствола: на группу муравьедов и ленивцев — подотряд беснанцырных (Anicanodonta) и группу броненосцев — подотряд пан-цырные (Hicanodonta).
В настоящее время муравьеды, которых следует выделить в отдельное семейство (Myrmecophagidae), представлены тремя видами, которых относят к трем родам, а ленивцы — семейством (Bradypodidae), с двумя родами: двупалые (Choloepus) и трехпалые ленивцы (Bradypus). Начиная с олигоцена, миоцена и позднее, до плейстоцена включительно, были весьма многочисленны представители вымершего подотряда тихоходов (Gravigrada). Это были огромные и массивные травоядные животные, достигавшие величины слона, с длинным хвостом, на который они опирались. Таковы Megalonyx, Mylodon, Grypotherium. Этот последний дожил до появления в Южной Америке человека. Имеются данные считать, что человек даже охотился ним и употреблял в пищу этого гиганта.
Броненосцы представлены в настоящее время несколькими родами одетых панцырем средней величины животных, которых относят к особому семейству (Dasypodidae). Они распространены и настоящее время до Мексики включительно и известны с древнейшиx третичных отложений. Ископаемые другого семейства — глинтодонтов (Glyptodonta), вымершего уже в послетретичное время, известны с олигоцена и были тогда чрезвычайно многочисленны, причем некоторые из них достигали очень крупных размеров (до 5 м длины) и были одеты сверху сплошным толстым панцирем.
Отряд насекомоядных (Insectivora) совершенно отсутствует на материке, если не считать двух землероек, которые, вероятно, недавно проникли в Гватемалу и Коста-Рику из Сев. Америки. Нa Вест-Индских островах, однако, имеется отдельное и очень своеобразное семейство щелезубо в (Solenodontidae), близких к мадагаскарскому семейству тепреков (Centetidae).
Наоборот, отряд грызунов (Rodentia) представлен в Южной Америке очень богато и притом значительным числом эндемичных семейств и родов.
Из группы белкообразных (Sciuroidea) в Южной Америке представлены только белки, перекочевавшие сюда, очевидно, из Сев. Америки. Из группы мышеобразных (Myoidea) имеются только космополитическое семейство мышиных (Muridae) и один род перекочевавших с севера мешотчатых крыс (Geomyidae)T.
Группа дикобразных грызунов (Hystricoidea), наоборот, представлена в Неотроиической области очень богато. Сюда относятся четыре эпдемических семейства: семейство морских свинок (Caviidae) с настоящими морскими свинками (Cavia), патагонскими свинками (Dolichotis) и водосвинками (Hydrochoepus); семейство агутиевых (Dasyproctidae) с агути (Dasyprocta) и пака (Goeloge-nus) семейство Dinomyidae, с единственным родом, и семейство шиншилловых (Chinchillidae) с шиншиллой (Chinchilla) и вискашей (Viscacia). Семейство иглошерсто в (Erethizontidae) представлено в Неотропической области древесными дикобразами (Cocoda), а семейство осьмизубых (Осtodantidae) имеет в Южной Америке эндемичное подсемейство Осtodantidae с несколькими весьма характерными родами, как туко-туко (Ctenomys), дегу (Octodon) и др.; из подсемейства Capromyinae характерны болотные бобры (Myocastor), ежекрысы (Capromys).
Хищные (Carnivora) гораздо менее характерны, чем грызуны, хотя и представлены в настоящее время довольно богато. Интересно полное отсутствие гиеновых (IIyaenidae) и виверровых (Vivetridae) и почти полное отсутствие купицевых (Mustelidae), за исключением выдр (Lutra) и вонючек (Mephitis). Семейство кошачьих представлено пумой (Felis 'concoior), ягуаром (F. оnса) и рядом других видов, не характерных в смысле распространения.
Собаки (Canidae) представлены в числе других нехарактерных видов эндемичным родом кустарных собак (Icticyon). Медведи (Ursidae) имеют своего представителя в виде Ursus ornаtus. Еноты (Procyonidae) распространены как в Неотропической области, так и в Сев. Америке и в Восточной области. Они, как и другие представители отряда, проникли в Южную Америку с севера.
В высшей степени характерными для фауны рассматриваемого царства являются копытные (Ungulata), именно ископаемые формы их, которые не менее своеобразны, чем рассмотренные выше неполнозубые.
В настоящее время мы находим в Южной Америке из отряда -парнокопытных (Artyodactyla) пекари (Dicotyles), подсемейства, широко распространенного в третичное время в Сев. Америке и Азии, Dicotylinae; ламу, гуанако и викунью (Lama) из верблюдовых (Camelidae); оленей из американского рода Cariacus. Из непарнокопытных (Perissodactyla) в области имеются тапиры (Tapirellа), ранее в миоцене и плиоцене весьма широко распространенные в Сев. Америке, Европе и Азии, % в настоящее время представленные еще другим родом на Малайских островах и в Индо-Китае.
Лошади (Equus) были введены в Южную Америку человеком и там одичали. Однако в плиоцене имеются остатки более древних лошадей (Hippidium, Onohippidium), которые перебрались сюда из Сев. Америки.
Чрезвычайно своеобразны ископаемые формы копытных, которые приходится отнести к трем отрядам: Protungulata, Notungulata с четырьмя подотрядами и Litopterna. Свое происхождение они ведут от проникших еще в нижнем эоцене из Сев. Америки первичных копытных (Protungulata), которые развивались здесь совершенно независимо в разных направлениях частью очень резко отличающихся от прочих копытных, частью удивительно повторяющих их эволюцию. Подотряд Pyrotheria, вымерший раньше других в плиоцене, имел животных величиной со слона, и по строение коренных зубов напоминал динотериев. Прочие Notungulata вымерли всего лишь в плейстоцене; частью они совмещали в себе признаки копытных и грызунов и были небольшой величины (подотряд Typotheria), частью (в подотряде Taxodontia) напоминают гиппопотамов и носорогов, хоботных и грызунов и были различной величины — до весьма значительных размеров (крупнее носорогов).
Из эоценовых первичных копытных Protuugulata в эоцене возникли и быстро эволюционировали своеобразные непарнокопытные Litopterna: семейство трехкопытных болотных Macraucheniidae и быстробегавших подобно лошадям однокопытных Proterothe-riidae. Оба семейства вымерли лишь в плейстоцене.
Из вообще очень космополитического отряда рукокрылых (Chiroptera) Неотропическая область все же имеет характерных для нее летучих мышей из семейства листоносов (Phyllostomidae), одно подсемейство которых заменяет экологически подковоносов Старого Света, два других — плодоядных летучих мышей, тогда как подковоносы и плодоядные летучие мыши там совершенно отсутствуют.
Чтобы покончить с характеристикой млекопитающих рассматриваемого царства, остается сказать про обезьян (Primates).
Полуобезьяны (Prosimiae) совершенно отсутствуют даже в ископаемом виде, тогда как собственно обезьяны (Simiae) принадлежат к особому подотряду широконосых обезьян (Platyrrhina) и представлены двумя, эндемичными семействами: когтистыми-или игрунками (Hapalidae), и цепкохвостыми (Cebidae).
Оценивая изложенные данные о фауне млекопитающих Неотропической области с исторической точки зрения, мы должны констатировать некоторую общность ее истории с историей Австралии. Как и Австралия, Южная Америка очень рано теряет свою связь с большей частью суши, на которой под нивелирующим действием обмена фаунами различных частей с различными экологическими условиями происходила более быстрая и разносторонняя эволюция млекопитающих. Благодаря этому разобщению, которое произошло в начале третичной эры (позднее чем в Австралии), Южная Америка сохраняет примитивных млекопитающих вроде полипротодонтных сумчатых и вырабатывает целый ряд своеобразных отрядов, подотрядов и семейств, которые после установившейся в плиоцене связи с Сев. Америкой большей частью быстро вымирают под наплывом проникнувшей с севера фауны с крупными хищниками во главе.
Особенности фауны птиц Неотропической области подтверждают ее архаический характер.
Мы имеем там эндемичный отряд палеогнатических птиц нанду, или американских страусов (Rheae), ближайшие родственники которых известны в ископаемом состоянии в отложениях Мадагаскара и Новой Зеландии. Очевидно, что эта очень древняя группа птиц во вторичную эру была широко распространена в южном полушарии; второй отряд палеогнат, тоже эндемичный, — это тинаму (Tinami), курообразные летающие птицы древнего происхождения.
Отряд пингвины (Sphenisci) тоже принадлежит только этой области вместе с полярной антарктикой и островами. Эндемичны подотряды солнечные цапли (Eurypygae), близкие к своеобразной новокаледонской кагу (Rhinochetes), тоже очень древний подотряд отряда журавлей (Grues), и подотряд кариамы (Cariamае).
Чрезвычайно интересный отряд шпорцевых гусей, или пала-медей (Palamedeae), близкий к отряду гусей (Anseres); подотряд американских грифов (Cathartae), отряд гоацинов (Opistocomi) и подотряд колибри (Trochili) отряда етринсей (Cypseli) — все эти своеобразные, уклоняющиеся с признаками древнего обособления группы, принадлежащие или исключительно Южной Америке, или частично в последпее время проникшие в Сев. Америку, в достаточной степени подтверждают необходимость выделения ее пе только в особую область, но и в особое царство. Прибавим к этому перечню отрядов и, подотрядов те семейства, которые являются эндемичными для Неотропической области. Таковы семейства трубачей (Psophidae) из журавлей; Conuridae из попугаев; момотов (Momotidae) и тоди (Todidae) из сизоворонковых; гуахаро (Steatornithidae), из козодоев; якмар (Galbulidae) и туканов (Ramphastidae) из дятловых; тираннов (Tyrannidae), мопакинов (Pipridae), котинг (Cotingidae), древолазов (Dendrocolaptidae), муравьедов (Formieariidae), американских мухоловок (Conopophagidae), Pteroptochidae и некоторые другие из воробьиных.
Неотропическая область делится на четыре подобласти: 1) Бразильская — включает, кроме Бразилии, Гвиану, Венецуэлу, Колумбию, Экуадор, Парагвай и части Перу и Боливии к востоку от Андов; она имеет наиболее характерных представителей области; 2) Чилийская — охватывает Чили, Аргентину, Уругвай, Патагонию и западные части Перу и Боливии; она характеризуется наличием рода лама, очкастого медведя, коипу, вискаши, мелких броненосцев и некоторых других; 3) Антильская — охватывает Вест-Индские острова (за исключением острова Тринидада) и, помимо большей бедности фауны, связанной с островным характером ее, и присутствия североамериканских форм, характеризуется наличием эндемичного семейства из отряда насекомоядных щелезубых (Solenodontidae) и рядом эндемичных родов и видов; 4) Мексиканская — занимает Центральную Америку от Панамского перешейка до южной Мексики включительно и характеризуется своим переходным положением между двумя царствами.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: